Кумир.Ру

Элизабет Бентли

Категории › ВоенныеШпионы(Разведчики)

Элизабет Бентли

Американская шпионка

Имя: Элизабет
Фамилия: Бентли
Дата рождения: 01.01.1908
Гражданство: США

Элизабет Бентли родилась в 1908 году в НьюМилфорде, штат Коннектикут. Получив степень магистра искусств в Колумбийском университете, она в 1933 году отправилась в Италию, где, по неподтвержденным данным, имела связи с фашистами. Вернувшись в Америку, Бентли вступила в нью-йоркскую ячейку коммунистической партии США, где почти сразу познакомилась со своим будущим спутником жизни – Джэйкобом Голосом (Jacob Golos). Джэйкоб Голос являлся нелегальным резидентом ИНО ГУКБ НКВД. Она стала работать секретарем Голоса, а позже они, не регистрируя свой брак, стали жить вместе. В 1941 году Голос, перенеся сердечный приступ, потерял способность передвигаться, и Элизабет взяла на себя все его функции. В это время они жили уже в Вашингтоне, где Элизабет и начала налаживать связь с контактами Голоса. По свидетельству самой Бентли, в те дни она снабжала секретной информацией около тридцати высокопоставленных лиц в СССР, пользуясь сетью примерно из двадцати шпионов.

В ноябре 1945 года Бентли, более известная как «Лиса» и «Мирна», разочаровалась в коммунистических идеалах и добилась высокой встречи с главой ФБР Эдгаром Гувером. Ее муж к тому времени уже умер, а потому идейно ранимую Бентли ничего не удерживало от того шага, который казался ей верным с гражданской точки зрения. Рассказав Гуверу о своем сотруд ничестве с НКВД и выдав нескольких своих коллег, она согласилась работать двойным агентом. В июле 1948 года Элизабет Бентли предстала перед комитетом по расследованию антиамериканской деятельности. В дни процесса Элизабет Бентли назвала много имен, связанных с разведдеятельностью в пользу СССР, среди них оказались лидер американских коммунистов Эрл Браудер, правительственные чиновники Джон Абт, Лоуллин Карри, Гарри Декстер Уайт, Виктор Перло и многие другие. Общее число людей, названных Бентли, было около тридцати.

Но, несмотря на то, что ею были даны подробные показания, ничего из рассказанного двойной шпионкой не подтверждалось – доказательств весьма туманной деятельности собрать так и не удалось - многие из показаний были слишком фрагментарны. Не сумев «подшить» эти показания к делу, Комитет сделал с ними единственно возможное – предал их гласности.

Однако, ее показания положили начало «охоте на коммунистов» в США.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру