Кумир.Ру

Елена Морозова

Категории › ИскусствоТеатрАктеры

Елена Морозова

актриса театра и кино

Имя: Елена
Фамилия: Морозова
Дата рождения: 15.05.1973
Гражданство: Россия

Детские роли в кино

Настоящее имя Елены Морозовой – Евгения Григорьева. Она родилась 15 мая 1973 года в семье режиссера Бориса Григорьева. Уже в семилетнем возрасте девочка снялась в эпизодической роли в картине своего отца «Петровка, 38». Затем была роль девочки–«агента» Стрекозы в детском фильме «Руки вверх». Это ее героиня по приказу злодея Шито-Крыто должна была накормить всех отличников лекарством «Балдин». Но настоящий успех юной актрисе принес детский фильм «Проданный смех», в котором Женя сыграла главную роль Габи. Замечательная картина и сегодня пользуется успехом у зрителей.

Под именем «Евгения Григорьева» девушка снялась также в картине «Приступить к ликвидации». Но позже в ее сознании произошел переворот. Однажды ей во сне явился ни кто иной, как сам Савва Морозов, и объявил, что она его дочь. Так Женя Григорьева стала Еленой Саввичной Морозовой.

Учеба

В школе Елена Морозова (будем называть ее так) училась вместе с Агриппиной Стекловой. Вместе подруги поступали и в театральный. Параллельно Елена поступила еще в МАИ – на экономический факультет, и в настоящее время у нее два высших образования. Но вернемся к ее основной профессии.

Елена Морозова училась в школе-студии МХАТ им В.И. Немировича-Данченко, в мастерской Льва Дурова. Как признается сама актриса, на занятия она исправно ходила только два первых года. А потом… Елена Морозова рассказывает: «Было такое чувство, будто мы занимались чем-то вроде рукоделия. Или марки на конверты клеили. А потом мне открылась магия, я поняла, что эти уроки «кройки и шитья» совершенно не важны. Что в основе актерского искусства лежит совсем иное: всевозможные виды энергетики, символы. Кстати, даже Станиславский – а я училась в Школе-студии МХАТ – в свое время начитался индийской философии и оперировал вполне магическими терминами «лучевпускание», «лучевосприятие». Но педагоги это игнорировали – только и твердили: «сверхзадача», «объект», «сквозное действие». Зато в учебном театре работали замечательные ребята – постановщики, художники. И я проводила там круглые сутки, по ночам слушала чьи-то диалоги, монологи, кто-то постоянно ходил по сцене...»

Театр

Школу-студию МХАТ Елена Морозова окончила в 1996 году. Сразу поступать в какой-либо театр она не стала. Для начала решила найти саму себя в театре. Играла в «Дебют-Центре», работала с американским режиссером Дэниэлем Клейнфильдом, у Геннадия Шапошникова в Театре эстрады изумительно сыграла Марлен Дитрих в спектакле «Прощай, Марлен, здравствуй»…

Сама актриса признается: «То, что я играю, - это миры, которые я могу отдать! Я как проводник! Кто я? Смешно! Не существует меня, но есть то, что я могу передать. И я счастлива!» Действительно, каждая ее роль в театре – это целый мир, огромный и загадочный. Есть в ней, рыжеволосой бестии со звонким завораживающим смехом, какое-то необыкновенное, притягательное обаяние. Потому так запоминаются ее героини, будь то Катарина в «Укрощении строптивой» или Эпифания в «Миллонерше» (оба спектакля поставлены Владимиром Мирзоевым), Жена писателя в «Заводном апельсине» или Марьон в спектакле «Мою жену зовут Морис» (оба поставил Роман Виктюк). Актриса с такой харизмой просто не могла пройти мимо творчества Михаила Булгакова. Она сыграла Маргариту в «Мастере и Маргарите» Романа Виктюка и Геллу в «Мастер Маргарите» Сергея Алдонина.

Кино

Роль Катарины в «Укрощении строптивой» произвела впечатление на кинорежиссера Алексея Учителя. Именно после этого спектакля он пригласил Елену Морозову в свою картину «Дневник его жены» (2000), рассказывающую о жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Морозова сыграла Маргу Ковтун, оперную певицу с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ту самую роковую женщину, что влюбила в себя и увела у Бунина его юную подругу Галину (эту роль исполнила Ольга Будина). Актриса создала свою героиню гордой, сильной и, в то же время, очень ранимой женщиной. На XI Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр-2000» эта работа была отмечена специальным упоминанием Большого жюри. Актрису окрестили «Надеждой «Кинотавра».

Привлекла внимание зрителей и работа Елены Морозовой в картине «Марс». Актриса предстала в образе Веры, хронически беременной жены гинеколога, живущей в городке Маркс, из названия которого где-то затерялась буква «к». Его жители действительно, как марсиане. Вот и героиня Морозовой, смешная и растерянная, с нездешним взглядом, с нездешним голосом, сидит в кафе, ест красные яблоки и нелогично отвечает на вопросы…

Кроме того актриса запомнилась по ролям колдуньи Инессы в сериале «Каменская 2», Жюли в картине «Персики и Перчики», Маргариты в сериале «Тайный знак – 3», Оли в фильме «Изображая жертву», сестры в триллере Павла Руминова «Мертвые дочери».

О режиссере Павле Руминове Елена Морозова говорит с восторгом: «Павел Руминов - режиссёр, которым я восхищаюсь. Я получаю огромное удовольствие от того, как он мыслит, как разговаривает, как снимает кино. У него, так же, как и у меня, нет понятия «актёрство - это работа». Когда у нас есть свободное время, мы вместе смотрим фильмы». В 2008 году она вновь снялась у этого режиссера. В его картине «Обстоятельства» она сыграла актрису по имени Агнесса. О своей новой роли Елена рассказывает: «Моя героиня актриса. И это главное. Но обстоятельства вокруг складываются так, что она борется за любовь, борется с собственным мужем. Знаете, когда курице отрубают голову, тело какое-то время бегает без головы. Здесь - то же самое, только, то время, пока она бегает, тянется долго: человек же крупнее курицы».

В производстве новые фильмы с участием этой необыкновенной актрисы.

Фильмография:

1980 Петровка, 38

1981 Руки вверх!

1981 Проданный смех

1983 Приступить к ликвидации

1988 Пусть я умру, Господи...

2000 Дневник его жены

2001 Ростов-папа - сериал

2002 Каменская-2 - сериал

2003 Персики и Перчики. Куртуазные истории

2004 Тайный знак-3. Формула счастья - сериал

2004 Отражения

2004 Марс

2004-2006 Моя прекрасная няня - сериал

2006 Изображая жертву

2007 Трое сверху - 2 - сериал

2007 Смокинг по-рязански

2007 Разметка

2007 Одна любовь на миллион

2007 Мертвые дочери

2007 Идеальная жертва - короткометражный

2008 Псевдоним "Албанец" - 2 - сериал

2008 Обстоятельства

2008 Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся

2008 Калейдоскоп

2008 Барвиха - сериал

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру