Кумир.Ру

Елена Мольченко

Категории › ИскусствоТеатрАктеры

Елена Мольченко

актриса кино

Имя: Елена
Фамилия: Мольченко
Дата рождения: 04.05.1963
Гражданство: Беларусь

Театралы былых времен помнят Елену Васильевну Мольченко (Фатюшину) как подающую надежды актрису Театра им. Маяковского. Она была женой известного актера Александра Фатюшина, талантливо сыгравшего хоккеиста Гурина в легендарном фильме 'Москва слезам не верит', и уже в достаточно зрелом возрасте стала настоящей звездой рейтинговых телесериалов.

Елена Мольченко родилась в Минске 4 мая 1963 года. Ее родители были простыми, но очень хорошими и порядочными людьми, и знаменитая актриса до сих пор считает их образцом для подражания. Как и многие девочки, Лена мечтала выступать на сцене, и в 1981 году, после окончания школы, поехала в Москву. Ей удалось пройти труднейшие вступительные экзамены в ГИТИС, и после получения диплома Мольченко была зачислена в труппу Театра им. Маяковского, в котором работает и по сей день.

Актриса сыграла множество ролей, включая царевну Милолику и Бабу Ягу в спектаклях для детей, Искру Полякову в 'Завтра была война' и мадам Попятник в 'Закате'. А самой первой ролью, которую поручили начинающей актрисе, была Жар-птица в пьесе-сказке 'Иван-царевич', и этот сказочный образ оказался в определенной степени судьбоносным для Елены. Однажды на нее упала декорация и поранила ей нос и щеку. Актриса, загримировав рану и наложив на нее блестки, вышла на сцену, и зрители ничего не заметили. Елена никому не рассказала об этом происшествии, и была очень удивлена, когда вечером ей позвонил Александр Фатюшин, осведомился о самочувствии и спросил, не нужна ли ей помощь. Фатюшин, который был старше Елены на тринадцать лет, был ее кумиром еще в школьные годы, и девушка была счастлива играть с ним на одной сцене. Впрочем, о личной жизни Александра Фатюшина ходило много слухов. Молва приписывала ему длительный роман с Натальей Гундаревой, однако на самом деле актера связывали серьезные отношения с актрисой Ириной Калиновской, которая состояла в браке и не решалась на развод. Любовь между Фатюшиным и Мольченко вспыхнула мгновенно. После следующего спектакля Александр проводил Елену в общежитие, где она проживала, а еще через несколько дней попросил ее вместе навестить больного родственника, и к удивлению девушки, представил ее как свою невесту. Шикарная и шумная свадьба Фатюшина и Мольченко стала абсолютной неожиданностью для их коллег, которые считали, что у Елена отвечает взаимностью своему соученику по ГИТИСу и партнеру по многим спектаклям Анатолиею Лобоцкому.

Быстро заключенный брак оказался на удивление прочным. Александр был ревностным болельщиком, и Елена полюбила футбол и хоккей. Им нередко приходилось вместе играть на сцене, например, в спектаклях 'Банкрот' и 'Дети Ванюшина'. Супруги мечтали о детях, но, несмотря на заверения медиков, что никаких препятствий для этого у них нет, мечта так и осталась неосуществленной. Отношения омрачались также своенравным характером знаменитого актера, его ревностью и его склонностью к алкоголю, которые в свое время стали основной причиной его разрыва с Калиновской.

Фатюшин и Мольченко пробыли вместе семнадцать лет, Александр умер в 2003 году. Рассказывали, что актер скончался от сердечного приступа после проигрыша своей любимой команды, хотя Елена называет причиной смерти осложнение после воспаления легких.

Елена Мольченко всегда считала себя театральной актрисой, хотя, начиная с 1986 года, она исполнила несколько эпизодических ролей на экране, а также участвовала в фильмах-спектаклях 'Вишневый сад', 'Завтра была война', 'Мегрэ у министра', 'Танго со смертью'. В 1994 году Елена сыграла роль второго плана в криминальном сериале 'Кодекс молчания-2', главного героя которого изображал Фатюшин. Однако участие Мольченко в крупнейшем телевизионном проекте 'Простые истины' стало настоящим открытием и для зрителей, и, пожалуй, для самой актрисы. Все 350 серий этого фильма она играла одну героиню – завуча школы, и создала образ, который наилучшим образом соответствовал представлениям об идеальном педагоге, хотя, по словам самой Елены, весьма далек от нее самой. Завуч Апраксина очень сдержанна, уверена в себе, строга и вместе с тем очень внимательна к своим ученикам, а сдержанная элегантность героини Мольченко даже стала эталоном учительского дресс-кода.

Необычный успех 'Простых истин' открыл Елене Мольченко широкую дорог у на телеэкран. К настоящему времени она снялась уже почти в двадцати сериалах, в том числе и в таких сверхпопулярных, как 'Кадетство' и 'Ранетки'. Кроме того, Елена сыграла мать Максима в фильмах в стиле киберпанк 'На игре' и 'На игре-2' и мать Александры Усовой в сериале 'Краткий курс счастливой жизни' эпатажного режиссера Валерии Гай Германики. Актриса работает над новыми телепроектами, постоянно занята в репертуаре Театра им. Маяковского, а также сотрудничает с театром 'Летучая мышь', Центром Казанцева и Театром Чехова.

В 2011 году Елена Мольченко повторно вышла замуж за актера Игоря Воробьева. Ее вторая свадьба, в отличие от первой, была совсем скромной, и о ней знали только самые близкие друзья. В какой-то степени Елену и Игоря сблизило общее горе – за несколько лет до этого Воробьев похоронил свою жену, актрису Галину Гладкову. По согласованию с мужем Елена оставила в паспорте прежнюю официальную фамилию – Фатюшина.




Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру