Кумир.Ру

Елена Гольянова

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Елена Гольянова

Актриса

Имя: Елена
Фамилия: Гольянова
Дата рождения: 20.08.1964
Гражданство: Россия

Елена, готовясь к этому интервью, я с удивлением обнаружил полное отсутствие вашей биографии, поэтому нам придётся восполнить этот пробел. В какой семье Вы родились?

- Я родом из Нижнего Новгорода, моя мама – учитель математики, папа –инженер-изобретатель в НИИ. Я закончила 8 классов и в 15 лет поступила в Горьковское театральное училище.

Вы стали актрисой случайно или закономерно?

- В нашем доме снимали квартиру студенты театрального института – муж и жена – очень красивая пара. Я ими восхищалась, мы подружились и они подготовили меня к поступлению, и когда я училась – была счастлива –проулыбалась весь 1 курс. Потом немного поиграла в Горьковском театре и поступила в Москву в Школу-студию при МХАТ, работала в «Современнике-2», «Табакерке», «МХАТе»…

Были ли у вас кумиры среди советских киноактеров - или киноактрис?

- Было много личносте в которых можно было влюбиться: Василий Шукшин, Олег Даль, Марина Неелова, Александр Абдулов, Андрей Миронов…

Сейчас на первом канале подходит к концу многосерийный фильм «Принцесса цирка», где Вы играете роль Раи. Каким образом Вы стали сниматься в этом проекте, как проходил кастинг?

- На кастинг меня пригласил агент, дали текст, и через 5 минут надо было уже сыграть эпизод.

Ваш образ на экране очень противоречивый и непростой. Как проходила работа над ролью Раи?

- Было много, порой бессмысленного, текста, и работа, в основном, сводилась к тому, чтобы его запомнить, а о Раисе креативный продюсер Алла Плоткина произнесла слова: надрывы, как у Достоевского. Вот Рая и стала такой – раненой жизнью, любовью, страхами, и все равно живущая надеждой. В работу шло все мое подсознание…

Как у вас сложились отношения с Вашей экранной дочкой – Асей?

- «Дочка» Ася помогла мне бесконечными тревогами за нее – внимательней и открытей относится к моей настоящей дочке Анне, ей 15 лет.

Раиса, переживая за семейное счастье дочери, сама оказывается в центре любовной драмы. Ваш партнер по сериалу - Степан мучается и никак не решается сказать, что женат. Насколько мне известно, Сергей Солоницын - профессиональный фокусник, а не драматически актер. Сложно было играть с ним в паре?

- Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Сергею, в отличие от других, было не просто, но не смотря на кажущуюся мягкость, у него сильный, обаятельный характер и его Степа – искренний и поэтому притягательный.

Какая атмосфера царила на съемочной площадке, все ли проходило гладко или возникали творческие и технические проблемы?

- И творческие и технические, потому что жесткий график – 20-24 сцены в день, у режиссеров и операторов, и по 4-10 у актеров – по 15-40 минут на сцену. Камеры не сводились, свет выключался. Голова переставала работать, давление поднималось, но, тем не менее, работа шла – легче или тяжелее, но постоянно на протяжении полугода.

Атмосфера на проекте была теплая и дружеская в отношении друг друга, я имею в виду актеров. Очень радостное отношение возникло и к нашим персонажам – сочувствующее, не смотря на то, что это "мыло", мы где-то в середине проекта так прониклись их историями, что интересовались и развитием и чужих ролей, наверно потому что серии писались за неделю до съемок, и как будут разворачиваться события мы не знали. К концу проекта, когда события посыпались, как из рога изобилия, атмосфера просто стала азартной, мы все обменялись телефонами, что не всегда бывает с актерами. А дружба продолжается и сейчас. Еще хочу отметить прекрасного креативного продюсера – Владимира Харченко-Куликовского!

Какое значение для Вашей дальнейшей карьеры сыграла роль Раи в фильме «Принцесса цирка»?

- Не знаю! Иногда женщины меня узнают и говорят: «Признавайтесь, Вы – артистка или просто похожи?».

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру