Кумир.Ру

Елена Довлатова

Категории › СемьяЖены

Елена Довлатова

Русская эмигрантка, жена знаменитого писателя Сергея Довлатова

Имя: Елена
Фамилия: Довлатова
Гражданство: Россия

Родилась Елена в Ленинграде, еще до войны. Отец её пошел добровольцем в морскую пехоту; к сожалению, война сделала его инвалидом. Помимо этого, служба в армии навсегда лишила его надежды получить в будущем визу – с гражданской карьерой моряка дальнего плавания ему пришлось распрощаться.

После войны Елена поступила в ленинградскую школу и, в положенный срок, с успехом её закончила. Некоторое время он работала – часто меняя профессии; затем судьба свела её с Сергеем Довлатовым.

Мать Довлатова быстро поняла, что подруга её сына – девушка достаточно грамотная; Елене предложили место в корректорской при типографии Володарского. Работала Лена 'подчитчиком'; по долгу службы она помогала корректорам.

Задержалась в корректорской Елена надолго; за это время Довлатов успел провести три года в армии. Через некоторое время на свет появилась их дочь, Екатерина. Жили в то время они в Ленинграде, на улице Рубинштейна – в том самом доме под номером 23, на котором сейчас висит доска памяти Сергея Довлатова.

В 1978-м, однако, семья на некоторое время распалась – Елена и Катя покинули страну.

Некоторое время мать с дочерью провели в Европе – в Италии, если точнее; затем они добрались до финальной точки своего маршрута – до Нью-Йорка (New York). Разумеется, сначала город просто поразил Лену – все было каким-то непривычным, невероятно громадным…

Довлатова сразу взялась за поиски работы. Довольно быстро ей удалось устроиться в 'Новый журнал' Романа Гуля; впрочем, там Елена продержалась недолго. Следом она отправилась в 'Новое русское слово' – и вот там Довлатова уже устроилась как следует.

Через год в Штаты, через Вену (Vienna) приехал Сергей Довлатов. К тому времени Елена проработала в 'Новом русском слове' уже полгода; мужу она с непривычки показалась настоящей американкой.

Первое время Довлатовы жили в частном доме, затем перебрались в квартиру в Квинсе. Со временем жилищные их условия все улучшались и улучшались. Затем Сергей запустил собственный проект – журнал 'Новый американец'. Когда 'Американец' начал издаваться, Елена потеряла работу в 'Новом русском слове' – терпеть в своих рядах жену редактора конкурирующего издания руководство газеты, разумеется, не пожелало. Систематическое давление вынудило Елену покинуть редакцию – по собственному желанию.

Сейчас Довлатова уже на пенсии. Отсутствие работы её не особо расстраивает – отдыхать Елена любит и умеет. Периодически она выполняет заказы – печать текстов – для одного-единственного заказчика – этим, однако, вся её нынешняя практическая деятельность и огра ничивается.

Память о великом муже все еще жива в сердце Елены. В 2001-м была выпущена в свет книга 'Сергей Довлатов — Игорь Ефимов. Эпистолярный роман', построенная на материалах частной переписки Сергея. Ефимов давно пытался опубликовать книгу, однако большинство издательств ему отказало. Договориться Игорю удалось лишь с издательством 'Захаров'. Тут, однако, в дело вступила Елена – ей в соответствии с завещанием Сергея остались все авторские права на его творчество. Довлатова смогла доказать, что её муж был против публикации данной переписки и добилась запрета на дальнейшую публикацию книги – к вящему её сожалению, требование уничтожить 15 тысяч уже выпущенных экземпляров удовлетворено не было.

3-го сентября 2007-го в Санкт-Петербурге прошла церемония открытия мемориальной доски – разумеется, на доме 23 по улице Рубинштейна. Ради участия в этой церемонии в Санкт-Петербург приехали как Елена, так и её дочь Екатерина.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру