Кумир.Ру

Екатерина Карстен

Категории › СпортГребля

Екатерина Карстен

спортсменка

Имя: Екатерина
Фамилия: Карстен
Дата рождения: 02.06.1972
Гражданство: Беларусь

Екатерина Карстен (в девичестве - Ходотович) - пока единственная олимпийская чемпионка суверенной Беларуси. Эту золотую медаль она завоевала четыре года назад в Атланте. Гораздо меньше знают о том, что для Кати это была вторая Олимпиада и вторая медаль. Первую - бронзовую - она получила в Барселоне-92 за выступление в составе четверки парной еще в сборной СНГ. Кроме олимпийских побед, были и две мировые, два Кубка мира. После Атланты она проиграла, кажется, только один раз, сразу после возвращения в большой спорт после рождения Сашеньки, которой нынче идет третий годик.

Вот уже 13 лет ведет Екатерину по волнам спортивной жизни ее наставник Анатолий Иванович Квятковский. Нынче он вместе с ней отправился на третью Олимпиаду. А начиналось все так.

А.Квятковский: Катю я нашел очень просто. Это был 1987 год. Я искал рослых парней и девушек, желающих заниматься академической греблей. Для этого разослал в районные спорткомитеты Минской области приглашения. И вот из Крупского района пришел ответ. С тех пор мы работаем вместе. Первые успехи пришли к Кате довольно скоро. Уже в 1990 году она стала чемпионкой мира среди юниорок на лодке-одиночке. А в следующем сезоне финишировала третьей на чемпионате мира среди взрослых. Потом наступил олимпийский год. Был риск, что ее не поставят в команду. Поэтому я решил создать боеспособный экипаж четверки парной, в котором загребала еще одна моя ученица, олимпийская чемпионка Москвы Елена Хлопцева. К Лене и Кате добавили девочек из Москвы и Украины. В итоге только эта команда и взяла медаль. Больше ни один экипаж сборной СНГ (ни мужской, ни женский) этого сделать не смог.

Е.Карстен: Игры в Барселоне были для меня первыми, поэтому все мне там казалось в диковинку. И большое количество спортсменов и тренеров со всего мира, и многочисленные знаменитости, и гигантская олимпийская столовая. Мы, правда, большую часть времени жили в Басиолисе, километрах в 40-50 от Барселоны, где проходили состязания гребцов. Но и там было очень интересно. В Испании, как и через четыре года в Америке, стояла жара. Я гребла в составе четверки парной, сидела на третьем номере. Финишировали третьими. В послеолимпийском 93-м, мы с Леной Хлопцевой выступали на чемпионате мира в двойке парной уже за Беларусь. Заняли пятое место. Когда она ушла из спорта, главный тренер национальной команды Синельщиков хотел меня посадить в свой экипаж. Но мне это не понравилось, и я уехала в Россию. Через несколько месяцев вернулась. Владимир Николаевич Рыженков, председатель Госкомспорта Беларуси, не подписал мне открепления. Я хотела тренироваться только у своего тренера Квятковского, но в лодке-одиночке. Мне нравится грести именно в одиночке. В двойке или четверке зависишь от партнеров. Хочешь провести весло подлиннее, но надо ведь грести вместе. А свое всем не навяжешь. Люблю независимость: мне никто не мешает, и я никому не мешаю.

А.Квятковский: Катя наотрез отказалась садиться с кем-то в лодку. Ее планировали посадить в один экипаж с Мариной Знак. Сказала, что будет тренироваться только у меня.

Е.Карстен: На чемпионате мира 1995 года в Финляндии разыгрывались олимпийские лицензии. В главный финал я не попала, но выиграла утешительный и заняла общее седьмое место. А лицензии получали первые восемь. Когда подписывала контракт с Министерством спорта на олимпийский год, речи о медалях не было. Мне ставили задачу попасть в первую шестерку. Тогда на водных дорожках господствовали канадка Лауманн и датчанка Хансен. За Лауманн по пятам ходили журналисты, ловили каждое ее слово, снимали на видеопленку. В самом начале сезона я встречалась с датчанкой, а потом с канадкой. Проиграла ей совсем немного. Но мы готовили пик формы именно к Олимпиаде. В Атланте предварительный заезд я выиграла, а в полуфинале попала в одну гонку с Лауманн. Анатолий Иванович предложил схитрить. Потому на финише, когда канадка сделала ускорение, я отпустила ее, финишировала второй и имитировала усталость. Потом я видела, как она просматривала видеозапись гонки и наверняка обратила внимание на мое "утомление". В финале я начала финишный спурт за 250 метров до финиша, и это было для Лауманн неожиданностью. Финишный створ пересекла, выиграв у нее больше корпуса лодки. Силке была заметно огорчена. После Олимпиады она ушла из спорта и вскоре родила ребенка.

А.Квятковский: Когда Катерина выиграла, было столько шума. Не скрою, побаивался, что у нее может голова закружиться. А у нее даже намека нет на "звездную" болезнь. Работала, как и прежде. А трудиться она умеет. Не помню, чтобы она когда-нибудь не выполнила тренировочное задание. Когда Катя вышла замуж за Вильфрида, большую часть года (7-8 месяцев) мы стали тренироваться в Германии. Они живут в Потсдаме, в обычной государственной квартире. Катя вступила в члены местного гребного клуба, платит примерно 600 марок в год, зато там имеются все возможности для полноценной тренировочной работы и восстановления после нее.

Е.Карстен: Вокруг (и дома, и среди конкурентов) было много разговоров о том, что я победила случайно. Анатолий Иванович предложил доказать, что это не так. В 1997 году я выиграла все гонки, в том числе этапы Кубка мира и чемпионат мира.

А.Квятковский: В 1998 году, после замужества, Катя решила рожать. Я порадовался за нее. Для женщины основной тыл - это семья, ребенок. Когда это есть, она готова горы свернуть. Будучи беременной, первые пару месяцев тренировалась. Допинг? Никогда этим не занимались. Что я - враг ей? Мне ничего не нужно придумывать. Посмотрите, какая у нее прекрасная здоровая Сашенька. Катя ее полгода кормила грудью. Когда мы в Германии, в свободное от тренировок время я и Рафаил Сулейманович Давыдов (это наш врач, его вклад в Катину подготовку очень велик) с удовольствием с ней возимся. Секрет Катиных успехов прост. Она очень талантлива, очень трудолюбива, очень спокойна. Едем на тренировку - дремлет. После тренировки в машине засыпает. Работу ведь делает нешуточную. В Минске тренируемся на гребной базе Минского городского спортуправления. Купили два дорогих тренажера по полторы тысячи долларов каждый. Называются "Концепт". На них можно полностью моделировать условия гонки, видеть темп, время, метраж. Приобрели для Кати новую лодку фирмы "Эмбахер". Кате и Минская область помогает: вот дорогу к ее родной деревне заасфальтировали, костюмы тренировочные выдали. Заботятся о ней. Она этого достойна. Позволим себе авторское отступление. Гребная база Минского спортуправления на Комсомольском озере, хотя и оснащена современными тренажерами, впечатление оставляет тяжелое. Как будто попадаешь в заповедную глушь: туалет дощатый на улице, на одно, так сказать, лицо. Видимо, чтобы гребцы закалялись и в эти "сокровенные" минуты. Тренировочные залы крохотные, и в таком запущенном состоянии! А ведь гребцы-"академики" регулярно привозят домой медали. И не только Екатерина Карстен. Два года подряд на чемпионатах мира побеждают питомицы Владимира Синельщикова и Валерия Ильина в четверке распашной. Да и в Атланте наша восьмерка была бронзовой.

Е.Карстен: Анатолий Иванович жадный до работы. Ему все кажется, что мало. Стараюсь все выполнять. Но раза два говорила ему, что нагрузки чересчур большие. Он со мной не согласился. Однако теперь у нас есть возможность контролировать состояние по биохимическим п оказателям. Когда Анатолий Иванович увидел, что они подтверждают мои ощущения, сделал поправку в нагрузках. Все ждут от меня только золотой медали. А ведь в нынешнем сезоне очень сильна Румяна Найкова из Болгарии. В Амстердаме я выиграла у нее менее двух секунд. В Сиднее она будет претендовать на победу. Кроме нее всегда опасна опытная немка Катрин Ручков. По сезону она выступает не очень ярко, но к чемпионатам мира и Олимпиадам приходит в наилучшей форме. Может "выстрелить" кто-то еще. Это же Олимпиада. Я ведь и сама хочу выиграть, но это так трудно! Да и любая олимпийская медаль почетна. Больше всех будут переживать за младшенькую из шестерых детей в семье Ходотовичей мать Евдокия Гавриловна, старшие братья Юрий, Василий, Николай, сестры Татьяна и Валентина, все жители ее родной деревни Осечино Крупского района. И, конечно, муж Вильфрид, дочка Сашенька, жена Анатолия Ивановича Валентина Адамовна. И читатели "БДГ". И вся Беларусь.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру