Кумир.Ру

Екатерина Голицына

Категории › ИскусствоМузыкаШансон

Екатерина Голицына

Певица

Имя: Екатерина
Фамилия: Голицына
Гражданство: Россия

Я посвящаю свои любимые песни своим врагам и недоброжелателям, тем, кто радовался неудачам, способствовал проблемам и трусливо злословил за моей спиной – вы, неугомонные и вечные, как сама ЖИЗНЬ, мира и душевного покоя вам!

Я, Катерина Голицына, заявляю всем – я счастлива и благодарю Господа, за ту ЖИЗНЬ, которая уготована МНЕ.

Вы держите в руках мой новый альбом, а это значит:

У МЕНЯ ВСЕ В ШОКОЛАДЕ!!!!!!

Знак зодиака - Овен. День рождения - 5 апреля. Кубанская казачка сибирского розлива, живущая в Москве. Все предки родом с Кубани - настоящие кубанские казаки, двое прадедов - атаманы. Родилась в г. Омске.

Работала солисткой музыкальных ансамблей ресторанов Москвы и области.

1989 - 1995 годы - сольно в коллективах "Росконцерта" и "Москонцерта".

1995 год - 1998 год - занималась в основном студийной работой и к 1998 году практически полностью прекратила концертную деятельность.

1999 - 2001 год - начала писать песни в жанре, именуемом сейчас "русский шансон", в остальном этот период жизни - без комментариев.

В конце 2001 года приступила к студийной работе над первым сольным альбомом.

2001 г. - начало записи сольного альбома «Нефраерский романс», изданного в 2002 году.

2002 г. - запись песен для альбома «Любовь заочная», альбом издан в ноябре 2003 года.

В 2004 году вышел новый альбом "Декабристочка".

В декабре 2005 вышел альбом "Северный блюз".

В данный момент идет полным ходом запись нового альбома.

Потомственная кубанская казачка Катерина родилась, в 1962 году 5 апреля, но не в кубанской станице – а далеком сибирском городе Омске, где по распределению после института (правда очень недолго) работали ее родители. Вернувшись в родные южные края к берегам Кубани, она к четырем годам настолько хорошо ездила верхом, что однажды сама оседлала жеребца буденовской породы Абрека и проскакала две версты… до ближайшего оврага. Там-то ее и нагнал отец Анатолий Евгеньевич на квелой кобыле Зорьке. Однако конные опыты Катенька продолжать не смогла, потому что папу назначили большим начальником в столице, и вся семья перебралась в Москву. Там-то девочка и увлеклась музыкой.

- Когда мне исполнилось семь лет, - вспоминает Голицына, - я самостоятельно отправилась в музыкальную школу недалеко от станции метро «Сокол» на прослушивание. Преподаватели разинули рты, когда я им спела «Вдоль по улице метелица метет…» и «Мурку» под собственный аккомпанемент на ф-но. Родители упали в обморок, когда я им сказала, что меня приняли в музыкалку и на радостях подарили мне старое пианино «Волна»

Шли годы. Само собой, что после школы Катя отправилась поступать в Гнесинку на вокальное отделение. Естественно, провалилась. Наивная, она не знала, что с первого раза поступить туда можно только по блату. Но как было принято в советские времена – оставаться без высшего образования – стыдно. Поэтому, Голицына стала студенткой факультета иностранных языков Московского пединститута им. Крупской. Мечта Кати поступить в музыкальное училище сбылась лишь через пять лет…

- В пединституте училась очень легко, но душа стремилась к музыке, - рассказывает Катерина. – Ну, где еще выступать начинающей певице, как не в ресторане! Я пела, играла на клавишных, да еще купила электронную приставку, заменяющую ударник. Когда через десять лет, уже окончив Гнесинку, я собралась уходить из ресторана , то руководитель ансамбля был в шоке. Вместо меня одной, ему нужно было брать трех человек.

Голицына работала в группах «Москвички», «Девчата», «Ровесники» и, наконец, стала лидером ВИА «Катюша». Именно с этой группой в конце 80-х она записал свой первый магнитоальбом «Позови меня в ночь». В 1990 году вышла вторая ее кассета «Лучшая подруга». Песни Голицыной (тогда ее знали под именем Катя Яковлева) разошлись огромным тиражом и стали очень популярны в народе. В 1991 году эти два альбома переиздали на виниловых дисках.

- Когда я достигла всероссийской известности в легком жанре, я поняла, что в попсе мне делать больше нечего, - говорит Катя. – Вдруг до тошноты надоело заниматься дискотечной музыкой. Петь чисто для заработков – перестало быть необходимостью, муж успешно занимался бизнесом и «кровавым гастролям на износ» пришел конец. Настало время подумать о душе, осознать себя и, наконец, делать то, что доставляет истинное удовольствие.

Творческие метания Голицыной длились почти десять лет. Она искала свой жанр. Во время ельцинского правления, Катя жила на две страны: Россия и США. Одно время увлеклась кантри музыкой и собрала огромную коллекцию дисков самых известных и талантливых исполнителей любимого американским народом жанра..

Как-то к ней в подмосковный дом приехал в гости старинный друг - лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. Катерина спела ему свои новые песни в стиле американской деревни. Мазай был в восторге и предложил записать альбом с его музыкантами в студии Стаса Намина. Сам Сергей вызвался сыграть соло на саксофоне в композиции «Самолеты», впоследствии ставшей хитом. Альбом «Уходя – уходи» увидел свет в 1997 году и получил все что возможно получить проекту без финансовых вложений и всей атрибутики телевизионной «раскрутки» – огромный успех и признание узкого круга профессионалов, друзей и знакомых.

И Катерина решила, что для Кати Яковлевой в ее жизни больше нет ни времени, ни места.

Лишь через несколько лет, обсуждаемые ею только как «без комментариев», появилась Катерина Голицына. Ее дебютный альбом «Нефраерский романс» вышел в декабре 2002 года.

- Я уверен, что Катенька написала яркую правдивую песню о венчании в неволе, испытав это на себе, - рассказывает Александр Дюмин. – Многие пытаются петь приблатненные, напичканные «феней» песни, но зритель им не верит. Да и наш узкий круг шансонных певцов таких не любит, сразу отторгает. Катерина же своей искренностью и талантом быстро завоевала слушателей и признание коллег.

После первого успеха в шансоне, Голицына записал еще три альбома: «Любовь заочная» (2003 г.), «Декабристочка» (2004 г.), «Северный блюз» (2005)

Катерина не забывает и семейную жизнь. Она верная жена и любящая мать двоих детей. Дочь Юля снялась в главной роли маминого клипа на песню «Любовь заочная», а сын Андрюша даже в школу таскает с собой плеер с диском «Нефраерский романс».

Владимир ПОЖАРСКИЙ, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ http://www.superskandal.ru

Катерина ГОЛИЦЫНА. От первого лица.

Катерина Голицына родилась в 2000 году и свой первый альбом выпустила в 2002 - Нефраерский романс. Альбом родился после определенного, весьма нелегкого периода в жизни моей семьи и был просто выплеском всего, что накопилось за три года до этого. Потом вы все знаете 2003 - Любовь заочная, 2004 -Декабристочка, 2005 - сборник, включающий три новые песни и 18 с предыдущих трех альбомов - Все в Шоколаде. и 1 декабря 2005 "Северный блюз"

В жизни бывают такие периоды или случаи или события, которые ее - ЖИЗНЬ - делят на ДО и ПОСЛЕ. Вот так и в моей жизни было. До 1998 - и после 2000. Без комментариев.

А до 1998 года было много чего: работа в разных ресторанах в качестве не только солистки ансамбля, но и клавишницы, да еще и с первыми появившимися в то время "барабанными примочками" умела управляться. Первым, помню DR 110 был, - маленькая такая коробочка, но столько всего (по тем временам) казалось понапихано...потом ALESIS освоила. В общем, когда, отработав почти 10 лет - а пришла в 17, сразу после школы -, и закончив Гнесинское муз училище по классу вокала эстрадное отделение - заявила руководителю, что ухожу в Росконцерт на сольные и вольные хлеба - ему вместо меня за замену трех человек искать пришлось. Вот, похвалилась....

В кабаке, естественно, самый хлебный и заказываемый репертуар во все времена - шансон, или блатняк - только давайте о терминах не спорить. И я перепела все, что только можно, включая и мужской репертуар. А если еще к этому прибавить то, что я росла под влиянием весьма музыкального, правда сильно пьющего папаши, котрый гитару из рук не выпускал и научил меня играть в 10 лет первые песни - Журавли, Стоял я раз на стреме..., Постой паровоз, Сиреневый туман и пр.

В Росконцерте началась вовсем другая история - репертуар утверждался и сдавался представительной комиссии - потом был выезд по просторам бескрайнего СССР. Мне легче сказать, где я за пять лет работы сольной не была, потому что от Казахстана до заполярья и от Дальнего востока до Западной Украины "прочесали" все насквозь. Времы было сугубо дискотечно- ласковомайско-миражевско- танцевальное, начала писать песни в этом стиле, в нем же и первые два виниловых диска и вышли. Группа называлась "Катюша" альбомы 1991 - "Лучшая подруга" 1992 "Позови меня в ночь". Успех был весьма неожиданным для всех участников проекта - песенку про лучшую подругу с упоением распевала всЯ страна от мала до велика, могли не знать, как меня зовут, как группа называется, на афишах достаточно было написать "В ПРОГРАММЕ "ЛУЧШАЯ ПОДРУГА" - и был аншлаг. Без всяких клипов, спонсоров ротаций на теле и радио волнах... Сарафанным радио.

Так продолжалось до 1994 года, но уже с 92 все стало куда-то непонятно куда катиться. Какие-то семьи, кланы, коммерческие каналы, я побарахталась еще пару лет- до 1994, потом плюнула на все и.... просто остановилась. Муж стал прилично зарабатывать, петь для куска хлеба перестало быть необходимостью, мы родили в июне 1994 Андрюшку и я второй раз стала мамой. Продолжение следует....

Итак, я сидела дома, воспитывала маленького сынишку и дочуру, ей было 8 лет тогда. А жили мы на съемной даче в Серебряном Бору – тогда еще там такого «запредела» не было. И еще не все мои старые связи с музыкантами были потеряны, хотя, конечно, выпасть из «тусовки» - два-три месяца –и полный вакуум. Я человек достаточно сдержанный, мягко говоря, в распространении информации о своих близких, но слухами земля полниться, они гипертрофированно раздуваются, и вот уже скоро вся Москва попсовая жужжала, что я вышла замуж за миллионера. Некоторые пошли дальше и миллионер стал американцем, а в некоторых других версиях – арабом.

Короче, я быстренько отмела попытки некоторых продюсеров (ох, каких влиятельных воротил, тем более сейчас – по прошествии уже более, чет десяти лет) получить от меня чемодан в деньгами на мое дальнейшее продвижение. Юрий Шмильевич Айзеншпиц заезживал и все мужа моего уговоривал – нельзя такой талант мол в землю зарывать – буквально 300 000 долларов (это в 96 году) – и она (то есть я ) снова будет на плаву. Страшно их разочаровала, хотя, повторюсь, на свое положение материальное не жалуюсь, но чемоданов и мешков (даже на карточке) у меня никогда не было – и ДАЙ БОГ _ НЕ БУДЕТ! Я боюсь больших денег – клянусь. Я видела, во что превратились многие мои друзья, с которыми мы вместе бегали в киношку и скидывались по рублю двадцать на пузырь, после весьма удачной для них приХватизации середины 90-х. Но самое главное – Я НЕ ХОТЕЛА возвращаться в этот бал монстров с голубым окрасом. НЕ ХОТЕЛА. Да и круг общения сменился довольно быстро, и ценности поменялись, и симпатии, и амбиции в другую стадию перешли

В 96 году ко мне в гости приехал Сережа Мазаев (Моральный кодекс) – мой друг, не в первый раз, конечно, но именно тогда, в ту нашу встречу, я решилась и показала ему несколько песен, написанных в совершенном новом для меня ключе. Нет, это был еще не блатняк и не шансон и не то, что я пою сейчас. Это было написано под впечатлением ранних альбомов Шерил Кроу – до сих пор ее обожаю….

Я ведь не просто сидела дома и детьми занималась – гитара –то (и не одна) всегда под рукой…. Сергей Мазаев послушал и говорит. А давай вместе с нами все это запишем. У нас для тебя тоже пара песен в подобном ключе есть – Николай Девлет-Кильдеев написал с Соличем на пару. РЕШАЙСЯ, говорит. Здоровский материал,…. Договорились у Стаса Намина на студии и в 1997 понеслась – все живьем, барабаны – Дима Сланский, бас – Александр Солич, клавишные Костя Краснов, гитара – Коля Кильдеев, саксофон – Сергей Мазаев, на бэках –ЛЮДМИЛА БАРЫКИНА ( «По волне моей памяти» - помните?....). Коллектив, что надо. Это не был проект «Моральный кодекс плюс Екатерина Яковлева (это моя фамилия от первого брака – давно сменила на свою теперешнюю). Но это был проект.

Студия «Союз» сняла клип, началась реклама, выпустили альбом – начались первые продажи, дальше требовались последующие поступления средств на продолжение рекламы – и – угадайте? – правильно, дефолт…. Все кончилось.

Альбом суперский. «Уходя-уходи» называется. А спонсором у нас была Фирма «Союзконтракт» - помните (кто в России живет) – «…а это куриные окорочка летят… Союзконтракт».

На самом деле, я на многих сайтах читала, что слушаю т любители шансона, кроме жанровой музыки = 99 процентов ответов- русский рок. Мой альбом с Моральным кодексом – это не рок. Это (да не возгневаются поклонники Трофима) ближе к нему сегодняшнему. А я все-таки, больше традиции в сочетании с современным аранжиром хочу. Я думаю – послушайте и опровергните, если сможете, что здесь я была ближе к Трофимовым всепродолжающимся метаниям. Но по текстам и по подаче вам должно понравиться.

Больше продолжения не следует. С 1998 по 2000 год было очень плохо. И мне и всей моей семье. Пережили с Божьей помощью.

И вот я перед вами – Катерина Голицына, - женщина с жестокой судьбой, но я искренне делаю то, что делаю., пишу то, что, пишу, пою то, что пою. Скоро – октябрь-ноябрь 2006 выйдет пятый номерной альбом, он уже почти закончен. Вышел мой первый полный мр3, вышли сборники моих песен – «Все в шоколаде» и «По правде жизни – полная версия» на Альфа рекордс. Судите обо всем сами сами.

Источник: peoples.ru

Надежда
3.08.2016 в 19:22
Шикарная женщина Екатерина и песни ее берут за душу. Такое ощущение что знаю ее уже давно и встречалась с ней на Московском Арбате. А самые лучшие фотографии с Михаилом Шуфутинским.

Скажи!

© Кумир.Ру