Егор
02.05.1926
97 лет
Публицисты

Егор Александрович Исаев родился 2 мая 1926 года в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии. Простой крестьянский парень из обычной семьи стал известным поэтом, переводчиком и публицистом не только благодаря природному дару, но и трудолюбию и целеустремленности.

Еще будучи солдатом, фронтовиком, он написал «Балладу о Варшаве», находясь под впечатлением вида разрушенного города, в освобождении которого он принимал участие. Дальнейшая военная судьба сделала его участником наступательных операций под Берлином и Прагой, многих локальных боев. После окончания войны Егор Исаев служил в Чехословакии, Венгрии и Австрии, еще почти пять лет находясь в составе ЦГВ Советской Армии.

Будучи солдатом, он продолжил писать, публикуя свои произведения сначала в дивизионной газете, затем и в газете «За честь родины». Там же он работал корректором вплоть до демобилизации в 1950 году. В мирной жизни он видел себя только писателем, поэтому поступил в Московский Литературный институт им. А. М. Горького, который закончил с отличием.

В годы учебы Исаев опубликовал ряд лирических стихотворений, отойдя от амплуа военного поэта, но все же центральные его произведения посвящены нелегкому солдатскому труду. Первое же большое произведение – поэма «Лицом к лицу» («Над волнами Дуная») о службе за пределами Родины, было опубликовано в альманахе «Литературный Воронеж». Поэма затронула важные аспекты психологии отношений людей на войне и отношения солдат к самой войне. Уже тогда о Егоре Исаеве заговорили как о состоявшемся поэте.

Поэмы «Суд памяти» (1962) и «Даль памяти» углубили исследования темы «человек и война», сделав Исаева одним из ведущих поэтов-антифашистов. Несмотря на упреки в подражании А. Твардовскому, эти произведения были отмечены Ленинской премией в 1980 году и стали центральными в творчестве Егора Исаева. В 60 -80 годы прошлого века поэт написал поэмы «Убил охотник журавля», «Двадцать пятый час», «Буцен», «Жалоба креста». За «Буцен» Исаев был награжден премией имени Шолохова. Эти поэмы хотя и не стали столь известными, как «Даль памяти», но, несомненно, оставили след в русской литературе 20-го столетия.

Кроме поэзии Е. Исаев активно занимался общественной деятельностью и писал публицистические произведения, собранные в ряд книг. Наиболее известна среди них «Жизнь прожить». В 1980 году поэта избрали секретарем правления СП СССР, что в те годы обозначало высшее доверие власти и давало немалые рычаги влияния на всю литературную жизнь Советского Союза. Секретарь Союза писателей должен быть и политиком. Егор Александрович Исаев в 1984 году был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Хакассии (11 созыв).

Литературная и общественная деятельность были отмечены государственными наградами СССР. Среди них звание Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, ордена Отечественной войны и Трудового Красного Знамени. Последней наградой стала «Большая литературная премия России» (2008), которой поэт удостоен за многолетнюю литературную работу.

Литературные произведения Егора Исаева отличались лаконичностью и точностью слога, глубиной проникновения в мысли и чувства человека, активной гражданской позицией. Не чужда им была и советская идеология, которая, впрочем, характерна для почти всех литературных произведений советских писателей ХХ века.

Умер поэт 8. 07. 2013 года. Несмотря на то, что в последние годы жизни он почти не появлялся на публике, за него говорили его произведения, которые и в наше время остаются актуальными не только как образцы высокой литературы, но и как поэтические страницы истории страны.