Кумир.Ру

Эдуард фон Фальц-Фейн

Категории › ГосударствоДеятели

Эдуард фон Фальц-Фейн

Меценат, общественный деятель Лихтенштейна

Имя: Эдуард
Фамилия: фон
Дата рождения: 14.09.1912
Гражданство: Лихтенштейн

Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился в 1912 году в России, в селе Гавриловка Херсонской губернии. Был он сыном Александра Эдуардовича Фальц-Фейна, агронома, приходившегося братом основателю заповедника 'Аскания-Нова' Ф. Э. Фальц-Фейну, в котором спасли от вымирания знаменитую лошадь Пржевальского. Матушка Эдуарда, Вера Николаевна, происходила из славной семьи адмирала русского флота Епанчина, знаменитой своими генералами и адмиралами.

Рожденный за 5 лет до Революции, Эдуард рос в очень богатой и именитой семье, которая владела газетами, заводами и пароходами, а в 1918-м его семейство было вынуждено эмигрировать, выехав в Германию (Germany). Затем Фальц-Фейны отправились во Францию (France), в итоге осев в Лихтенштейне (Lichtenstein).

В 1932 году Эдуард, который с увлечением занимался спортом, выиграл студенческую велогонку, став чемпионом Парижа (Paris). После этого его пригласили в спортивную газету 'L`Auto', назначив корреспондентом в Германии.

В 1936 году Фальц-Фейн освещал Олимпийские игры в Германии, за что получил звание 'лучшего репортёра газеты' - 'Золотое перо'.

В том же 1936 году он создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет, а также собрал и олимпийскую сборную страны для участия в Зимней Олимпиаде 1936 года. Кстати, он и сам принял участие в той Олимпиаде, войдя в команду по бобслею, и его результат оказался 18-м.

Во годы Второй мировой войны спортивный репортер оставил свое занятие – в Европе было не до спорта. Так, барон решил заниматься туризмом, открыв в Вадуце (Vaduz) магазин сувениров. Очень скоро его сувенирная лавка стала очень популярной - там останавливались все туристические автобусы.

В 1951 году и позже, с 1953 года до 1973 год, барон Фальц-Фейн был президентом Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.

Известно, что Фальц-Фейн всегда искал возможность связи с Россией, и такая возможность представилась в середине 1970-х, когда во время аукциона 'Sotheby`s' в Монте-Карло (Monte Carlo) барон подружился с Ильёй Самойловичем Зильберштейном. Барон подарил тогда библиотеке, которую представлял Зильберштейн, уникальное русское издание XVIII века из коллекции Дягилева-Лифаря. Так, купив книгу, Фальц-Фейн подарил ее в Россию, и после этого он стал еще настойчивее искать возможность приезда в Россию.

Позже барон сумел способствовать тому, что Олимпийские игры 1980 года проводились в Москве, а впервые в Россию его впустили, когда Фальц-Фейну было уже около 70 лет. Так, миссией барона стало восстановление на родине имен его рода – Фальц-Фейнов и Епанчиных.

Первым даром барона России стало около 100 книг из библиотеки Дягилева-Лифаря, а после создания Советского фонда культуры дары от Фальц-Фейна стали поступать в Россию постоянно.

Известно, что вместе с Юлианом Семеновым он был создателем Международного комитета по возвращению русских сокровищ на родину. Именно Фальц-Фейн сделал многое для возвращения на родину праха Шаляпина, а, кроме того, он известен огромным вкладом в поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села.

В 1990-х барон способствовал созданию двух русских музеев за пределами России - Музея Суворова в Швейцарии (Swissland) и Музея Екатерины II в Германии.

Одним из самых важных проектов барона Фальц-Фейна стала организация передачи 'архива Соколова' - знаменитого архива следственных документов, касающихся убийства царской семьи.

Среди многочисленных наград барона Фальц-Фейна - Благодарность Президента Российской Федерации (1998); Орден Дружбы народов (1993 года); Орден Почёта (2002); Медаль Пушкина (2007); Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2002); Медаль 'В память 300-летия Санкт-Петербурга' (2003) и много прочих. Кроме того, имеет барон награды и от Украины, и, конечно, от государства Лихтенштейн.

Известно, что в Россию барон приезжал, уже буду чи более чем 90-летним, однако все, кому довелось с ним повстречаться, отказывались верить, что перед ними – ровесник века, настолько подтянутым и моложавым выглядел Фальц-Фейн.

Известно и то, что всю свою жизнь барон имел репутацию сердцееда, любителя женщин, которые всегда охотно отвечали ему взаимностью. Ему присваивали в прессе титулы Казановы ХХ века, Дон Жуана и Европейского плейбоя. Сам барон на вопрос о его любви к женщинам краток: 'Женщин нужно любить всех!'.

Известно, что женат он был дважды. Первой его женой была Вирджиния, дочь английского лорда, в этом браке появилась дочь. После развода второй женой барона стала Кристина Шварц, манекенщица из Мюнхена, скончавшаяся в результате передозировки наркотиков в 1977 году.

Сегодня барону 99 лет, Эдуард – последний из рода Фальц-Фейнов. Его знают по всему миру как щедрого мецената, общественного деятеля и большого ценителя русского и европейского искусства.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру