Кумир.Ру

Эдит Пиаф

Категории › ИскусствоМузыкаЭстрада

Эдит Пиаф

Французская певица

Имя: Эдит
Фамилия: Пиаф
Дата рождения: 19.12.1915
Гражданство: Франция

Детство и юность

Согласно легенде, Эдит Пиаф появилась на свет под уличным фонарем на одной из улиц Парижа, хотя это вряд ли соответствует действительности. Она родилась под именем Эдит Гассьон 19 декабря 1915 года в семье акробата Луи Гассьона и несостоявшейся актрисы Аниты Майар.

С началом Первой мировой отец добровольцем отправился на фронт. Вернувшись домой, он узнал, что Анита его бросила, а дочку отдала своим родителям. Дедушка и бабушка плохо ухаживали за маленькой Эдит, поэтому Луи отвез ее к своей матери, которая держала в Нормандии публичный дом.

Девочке исполнилось три года, и бабушка вдруг обнаружила, что она слепа. В течение нескольких лет ее лечили в различных клиниках, но результата не было. Когда не осталось никакой надежды, бабушка отвезла ее к святой Терезе в город Лизье, куда ежегодно собирались тысячи паломников. Ровно через неделю Пиаф прозрела. Ей было почти шесть лет.

В школе к Эдит относились с презрением, так как она жила и воспитывалась в публичном доме. Она не смогла вынести издевательств, и отец забрал ее в Париж. Там девятилетняя Эдит начала работать вместе с отцом. Он показывал на площадях акробатические трюки, а она пела. Вскоре талантливую певицу заметили и пригласили в кабаре 'Жуан-ле-Пен', где она выступала по вечерам.

В 1932 году Эдит вышла замуж за торговца Луи Дюпона, которому родила дочь Марсель. Однако этот брак оказался неудачным. Луи не нравилось, что Пиаф много времени уделяет работе, поэтому бросил ее. На этом испытания не закончились. Свирепствовавшая в то время 'испанка' неожиданно подкосила ее дочь, а затем заболела и сама певица. Эдит вылечилась, а Марсель спасти не удалось. Это был единственный ребенок, родившийся у Пиаф.

Всемирная известность

В жизни Эдит Пиаф было два человека, которые предопределили ее судьбу. С первым, Луи Лепле, она познакомилась в 1935 году. Он владел кабаре 'Жернис', куда и пригласил работать начинающую певицу. Луи научил Пиаф выбирать песни, репетировать с аккомпаниатором, подбирать костюмы, правильно вести себя на сцене, владеть жестами и мимикой. Именно он придумал для нее имя 'Пиаф', которое означало 'воробышек'. С этого времени на афише красовалась надпись 'Малышка Пиаф'.

Плодотворный творческий тандем распался после загадочного убийства Лепле.

Вскоре произошла еще одна судьбоносная встреча. Эдит познакомилась с молодым поэтом Раймоном Ассо. Он не только обучил ее правилам этикета и поведения в обществе, но и стал писал песни, которые она исполняла на лучших сценах Парижа. Он же добился того, чтобы Пиаф выступила в самом известном мюзик-холле Парижа 'АБС'.

Это был настоящий триумф. Чумазая малышка Эдит Гассьон, которая ни на секунду не переставала верить в то, что станет Великой Эдит, проснулась знаменитой. О ней писали все газеты. О ней говорила вся Франция. Ее голос звучал повсюду.

Во время Второй мировой Пиаф не покинула Францию, а осталась на оккупированной территории. Она помогала людям, чем могла: выступала в лагерях для военнопленных, давала концерты семьям погибших, передавала поддельные документы солдатам. Позже они все отблагодарили ее своей любовью и преданностью.

Послевоенные годы стали периодом невероятного успеха Эдит Пиаф. Ее слушали простые рабочие и настоящие ценители искусства, жители предместий и будущая королева Англии. Эдит отправилась в турне по Америке, где ее ждал настоящий триумф. В США она познакомилась с марокканским боксером Марселем Серданом, который стал самой большой любовью в ее жизни. Правда, их роман длился всего несколько лет. В 1949 году Сердан вылетел из Парижа в Нью-Йорк навстречу к своей любимой, но они так и не встретились…

Через день Эдит узнала о том, что самолет разбился. У нее началась тяжелейшая депрессия, которая чуть не свела ее с ума. Она начала пить и принимать морфий, у нее случались постоянные припадки, а однажды она едва не выбросилась из окна. Пиаф вновь потянуло на улицу. Она одевалась в старье и пела на улицах города, а ночью приводила к себе домой неизвестных мужчин.

Но постепенно старые раны затянулись. Эдит вышла замуж за поэта Жака Пилса и продолжила сольную карьеру. Однако судьба была беспощадна к певице. Ее жизнь постепенно превращалась в кошмар.

Последние годы

В 1952 году Пиаф попала в две автокатастрофы, в результате которых сломала обе руки и почти все ребра. Чтобы облегчить страдания, врачи начали давать певице морфий, и ее наркотическая зависимость возобновилась. Брак распался, а творчество уже не вызывало того чувства удовлетворения. Эдит писала, что жизнь, посвященная песне, делала ее одинокой. Но певица еще больше погрузилась в работу.

В 1958 году Пиаф выступила в концертном зале 'Олимпия'. Затем она отправилась в турне по Америке, а после дала несколько конце ртов в Европе. Такие эмоциональные и физические нагрузки сильно повлияли на ее здоровье. К тому же, певица продолжала употреблять наркотики. В 1961 году врачи обнаружили у Эдит рак печени. В последние годы жизни ее поддерживал двадцатисемилетний грек Тео – последняя любовь великой исполнительницы.

25 сентября 1962 года Эдит Пиаф дала концерт на самой вершине Эйфелевой башни. Ее песни 'Милорд', 'Право любить', 'Нет, я ни о чем не жалею', 'Толпа' слушал весь Париж. А через полгода состоялось последнее выступление певицы, после которого весь зал аплодировал стоя.

10 октября 1963 года Эдит Пиаф умерла. Ее хоронила вся Франция, а оплакивал – весь мир. Творчество Пиаф будет вдохновлять еще не одно поколение исполнителей, а голос станет достоянием всего французского народа. Но прежде всего ее будут помнить, как человека с невероятной силой воли. Как маленькую хрупкую женщину, которая наполнила любовью сердца миллионов людей.




Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру