Кумир.Ру

Эдит и Фредерик Томпсон и Байуотерс

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Эдит и Фредерик Томпсон и Байуотерс

Британская пара, казненная за убийство

Имя: Эдит
Фамилия: и
Гражданство: Великобритания

Эдит Джесси Томпсон (Edith Jessie Thompson), в девичестве Грейдон (Graydon), родилась 25-го декабря 1893-го, в Долстоне, Лондон (Dalston, London), и была первой из пяти детей клерка Уильяма Юстаса Грейдона (William Eustace Graydon) и его жены, Этель Джесси Лайлс (Ethel Jessie Liles), дочки полицейского констебля. В детстве она была счастливой и одаренной девочкой, которая прекрасно пела и танцевала и показывала свои способности к арифметике. Окончив школу, Эдит устроилась бухгалтером в компанию, занимающуюся импортом тканей, и быстро зарекомендовала себя женщиной стильной и умной. Она получила назначение главного скупщика и от имени компании постоянно ездила в Париж (Paris).

В 1909-м, в возрасте 15-ти лет, Эдит познакомилась с Перси Томпсоном (Percy Thompson), который был на три года ее старше, и после шести лет отношений они поженились в 1916-м. Супруги купили дом в фешенебельном районе Илфорда в Эссексе (Ilford, Essex) и наслаждались комфортной жизнью, в то время как их карьера только шла в гору.

В 1920-м пара познакомилась с 18-летним Фредди Байуотерсом, хотя Эдит и Фредди, в принципе, уже знали друг друга, потому что он был школьным другом ее младшего брата. К 1920-му Байуотерс попал в ряды торгового флота; и 26-летняя Эдит сразу же заинтересовалась этим юношей, который был красив и импульсивен. Мало того, замужняя дама увидела в нем свой романтический идеал, после того как Фредди начал рассказывать ей истории о своих приключениях по всему миру, а 29-летний Перси казался ей всего лишь степенным консерватором.

Перси был рад молодежи в своем окружении, и трио, к которому примкнула Авис (Avis), сестра Эдит, отправилось на праздники на остров Уайт (Isle of Wight). По возвращению Перси опрометчиво пригласил Фредди временно пожить у них. Вскоре после этого Эдит и Фредерик закрутили роман, о котором узнал ее супруг. Вспыхнула ссора, и, когда Байуотерс потребовал, чтобы Перси дал развод Эдит, Перси выгнал его из дома. Позднее Эдит заявила, что муж после ухода Байуотерса применил к ней насилие, несколько раз ударил ее и швырнул через всю комнату. С сентября 1921-го по сентябрь 1922-го Байуотерс был в море, и в это время Эдит писала ему постоянно. Когда он вернулся, любовники вновь воссоединились.

3-го октября 1922-го семейство Томпсонов возвращалось из лондонского театра Criterion, что на площади Piccadilly Circus, когда внезапно из кустов возле их дома выскочил мужчина и напал на Перси. После жестокой борьбы, в ходе которой Эдит также оказалась поваленной на землю, Перси был зарезан. Смертельно раненный, он умер до того, как Эдит успела вызвать помощь. Злоумышленник скрылся. Соседи сообщили, что слышали, как женщина несколько раз прокричала в истерике: 'Нет, не надо', да и к тому времени, как полиция прибыла на место происшествия, она все еще не успокоилась. В полицейском участке расстроенная женщина заявила, что знает убийцу, и назвала имя Фредди Байуотерса. Искренне веря в то, что она – свидетель преступления, а не соучастник, Эдит поведала о своей связи с Байуотерсом.

Проведя расследование и арестовав ее любовника, полиция обнаружила более 16-ти любовных писем Эдит, адресованных Фредди, и после этого ее тоже взяли под стражу. Письма стали вещественной уликой, доказывающей причастность Эдит Томпсон к убийству. Все свелось к выводу, что если два человека хотят достичь смерти третьего, причем один из них приступает к действию, выражая намерение обоих, то по закону оба они одинаково виновны.

Суд начался 6-го декабря 1922-го в Олд-Бейли (Old Bailey), на котором Байуотерс заявил, что действовал без ведома Эдит, да и она не могла ничего знать по той простой причине, что сам он не хотел убивать Перси. Однако в письмах любовница страстно заявляла о своей любви к Байуотерсу и о том, что хотела бы стать свободной от Перси. Она писала, что как-то разбила лампочку и осколки намешала мужу в картофельное пюре, а в другой раз накормила его ядом, но Перси не только не умер – он даже не заболел, и просто умоляла Фредди 'сделать что-нибудь отчаянное'.

Сама же Эдит, то флиртуя, то утопая в жалости к самой себе или устраивая мелодраму на публике, не вызвала у судьи и присяжных никакого уважения. Она уверяла, что не травила мужа, а просто написала об этом, чтобы произвести впечатление на любовника. Позже адвокат заявил, что ее ответы в духе 'я понятия не имею' и ее тщеславие и высокомерие уничтожили все ее шансы на оправдательный приговор.

Байуотерс поведал суду, что никогда и не верил в то, что Эдит на самом деле пыталась навредить своему мужу, говоря, что она просто обладала живым воображением, подпитываемым из романов, которые любила читать, и в письмах рассматривала саму себя как одну из вымышленных героинь. Однако 11-го декабря присяжные вынесли обвинительный приговор, как Томпсон, так и Байуотерсу, которым предстояло быть повешенными. Том псон закатила истерику и начала кричать в суде, а Байуотерс громко протестовал, объявляя о том, что Томпсон невиновна.

Почти миллион человек подписало петицию против введения смертных приговоров. И хотя Томпсон многие посчитали глупой, сам факт того, что с 1907-го в Великобритании не было повешено ни одной женщины, вызывал к ней симпатию и омерзение к мысли о том, что ее казнят. Эдит заявила, что не хочет быть повешенной, а когда к ней пустили родителей, то она настаивала на том, чтобы отец просто забрал ее и увел домой. Последние дни своей жизни Томпсон провела в состоянии, близком к истерии. Она плакала, кричала, стонала и ничего не ела.

9-го января 1923-го в тюрьме Холлоуэй (Holloway Prison) и Пентонвиллской тюрьме (Pentonville Prison), расположенных примерно в полумиле друг от друга, одновременно в 9:00 прошли две казни. Эдит Томпсон стала одной из 17 женщин, которых повесили в Соединенном Королевстве в 20-м веке.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру