Кумир.Ру

Эдит Гамильтон

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаПублицисты

Эдит Гамильтон

Немецко-американский педагог и автор, которая была 'признана величайшей женщиной классицизма '.

Имя: Эдит
Фамилия: Гамильтон
Дата рождения: 12.08.1867
Гражданство: США

В числе других изданий Гамильтон: 'The Roman Way' 1931-го, 'Mythology' 1942-го и 'The Echo of Greece' 1957-го. Эти работы по сей день изучаются в школах и университетах, и 'Mythology' остается главным введением в предмет мифологии. Газета 'New York Times' описывает Гамильтон как филолога-классика с гомеровской мощью и простотой изложения, привнесшей ясность и фокусировавшейся на самых значимых аспектах Золотого века греческой культуры.

Эдит Гамильтон родилась 12 августа 1867-го в Дрездене, Германия (Dresden, Germany), и была дочерью Гертруды Понд Гамильтон (Gertrude Pond Hamilton) и эрудита Монтгомери Гамильтона (Montgomery Hamilton). У Эдит было три сестры: Алиса (Alice), Маргарет (Margaret) и Нора (Norah). В 1919-м Алиса стала первой женщиной-профессором Гарвардского Университета (Harvard).

Вспоминая о своем детстве в Форт-Уэйне, штат Индиана (Fort Wayne, Indiana), Гамильтон говорит: 'Мой отец был состоятельным человеком, но он не жил ради денег. Его больше интересовал вопрос, как люди используют свои умственные способности'. Именно поэтому Монтгомери познакомил маленькую Эдит с произведениями античной литературы, а затем, когда ей стукнуло 7 лет, начал учить ее латыни, французскому, немецкому и греческому.

В начале 1980-х она поступила в Пансион благородных девиц Мисс Портер в Фармингтоне, штат Коннектикут (Miss Porter's Finishing School for Young Ladies; Farmington, Connecticut). После Эдит училась в Брин-Мор-колледже в Пенсильвании (Bryn Mawr College; Pennsylvania). Получив степень бакалавра искусств и магистра естественных наук, Гамильтон выдался шанс продолжить обучение в Германии (Germany) по стипендии.

По прибытию в Лейпцигский Университет (University of Leipzig) она и ее сестра Алиса обнаружили изрядное количество иностранок. Всем ученицам женского пола было разрешено посещать лекции, но никто из них не имел право участвовать в дискуссиях. Алиса приехала в Германию, чтобы расширить свои медицинские познания в патологии, а Эдит – узнать еще больше о Древней Греции (Ancient Greece) или Древнем Риме (Ancient Rome). Однако, по словам Алисы, Эдит была очень разочарована лекциями, в которых все внимание было сосредоточено на разжевывании грамматики, нежели на самой красоте литературы.

Когда сестры узнали, что в Лейпциге женщинам до сих пор не дают заработать докторскую степень, они решили попытать счастье в Мюнхенском Университете (University of Munich). Во многом из-за напряженных отношений между протестантами и католиками, Эдит было разрешено посещать занятия. Протестанты добились послаблений, и все же ее предупредили, что Эдит 'сможет сидеть в маленьком уединенном уголке, который будет построен для нее в лекционном зале, за зеленым занавесом', но не более того. На деле же студентку усадили прямо лицом к аудитории, рядом с трибуной лектора, чтобы 'никто не смог осквернить себя, контактируя с ней'.

Так и не заработав докторскую степень в Германии, Эдит Гамильтон вернулась в США, где стала главой подготовительной школы для девочек в Балтиморе (Baltimore). Она оставалась директором школы в течение 26 лет. После выхода на пенсию Эдит переехала в Нью-Йорк (New York City) и опубликовала ряд трудов о греческой драме. Она не путешествовала по Греции и не была археологом, но все же получила признание как величайшей женщина классицизма в 62 года, после выхода книги 'The Greek Way'. Целых 50 лет до этого ее 'любовная связь с Грецией тихо тлела, не имея возможности заявить о себе в литературном мире'.

В 1957-м король Греции Павел I (Páulos) наградил Эдит Королевским Орденом Добродетели, что сделало ее и Почетным гражданином Афин. Это был самый счастливый момент в жизни Гамильтон, которая скончалась 31 мая 1963-го, в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, DC).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру