Кумир.Ру

Джулия Сальватори

Категории › СемьяДети

Джулия Сальватори

дочь Анни Жирардо

Имя: Джулия
Фамилия: Сальватори
Гражданство: Франция

- вопрос: Книга поражает своей откровенностью. Почему вы решили ее написать?

- ответ: Я ее написала, чтобы положить конец отвратительным слухам. Говорят, что моя мать алкоголичка, что она сошла с ума. Я хотела объяснить, что происходит с Анни на самом деле. И, кроме того, я рассказала историю нашей семейной жизни, в которой было много светлых и смешных моментов.

- в: Насколько серьезен недуг вашей матери?

- о: Это чудовищная болезнь не только для самой больной, которая погружена в собственный мир, но и для ее близких.

- в: Сама Анни отдает себе отчет в своей болезни?

- о: Она понимала это в самом начале. Мама не могла смириться и ужасно страдала от того, что зависит от других людей. Она чувствует себя виноватой, но иногда вдруг становится очень агрессивной по отношению к близким. Ужасно наблюдать, как ее состояние ухудшается с каждым днем. Она уже не помнит, как надо пользоваться левой рукой, постепенно забывает все, что когда-то знала и умела, и превращается в беспомощного ребенка.

- в: И все чаще называет вас "мамой"...

- о: Да, Анни стала как бы моей дочкой, о которой я забочусь. Когда же к ней вдруг возвращается память, она говорит мне: "Какая же я все-таки дура! Ты, конечно, моя дочка".

- в: Она страдала от депрессий еще до болезни?

- о: Стоило ей прекратить сниматься или играть в театре, у нее сразу начиналась депрессия. "Я никому не нужна, — жаловалась она. — Меня все забыли, мне надо сменить профессию. Наверное, мне лучше открыть ресторан". Для нее смысл жизни всегда заключался в работе.

- в: Как сейчас проходят ее дни?

- о: Обычно она сидит дома, слушает музыку — Эдит Пиаф, Жака Бреля, Шарля Азнавура, Шарля Трене, Катрин Лара. Она всегда любила песни. Одно время среди актеров было модно петь, и она даже выступала вместе с Брижит Бардо. Мы выполняем ее малейшие прихоти. Играем с ней в карты и все время пытаемся ее чем-то занять. Анни по-прежнему обожает йогурты и шоколад, который готова поглощать в невероятном количестве.

- в: Кто ухаживает за ней, кроме вас и двух ваших детей?

- о: Еще 2—3 человека. Среди них молодой белорус Валера, который ее кормит, следит за ее внешностью, причесывает, делает макияж, выполняет мелкие поручения. Он относится к ней, как к своей бабушке, которая живет в Белоруссии.

- в: Неужели друзья ее бросили?

- о: Многие ушли из жизни. Умер ее муж и мой отец Ренато Сальватори. Артисты часто называют себя "большой семьей", в которой все друг друга "обожают". Действительно, они все вместе, когда заняты в картине, но разбегаются, как только съемки заканчиваются. При этом клянутся в верности, обещают друг другу звонить, но потом обычно никогда не встречаются.

- в: Ален Делон, по-моему, был близким другом ваших родителей?

- о: Делона она ценила больше всех. Она говорила, что в жизни не встречала более соблазнительного мужчины. В доме моего отца в Риме Ален Делон всегда останавливался со своими возлюбленными — Роми Шнайдер, Натали, ставшей его женой, Мирей Дарк... Недавно Ален и Мирей передали сборы от своего спектакля "По дороге в Мэдисон", который сейчас идет в Париже, в Фонд по борьбе с болезнью Альцгеймера.

- в: На что Анни сейчас живет?

- о: Она получает пенсию — 900 евро в месяц. У нее нет никаких сбережений. Правда, лечение и уход входят в социальное страхование. Мама всегда любила жить на широкую ногу и делала все, чтобы ее мужчины ни в чем не нуждались. Когда Анни ходила в рестораны с компанией, то обычно платила за всех. Чтобы расплатиться с долгами, пришлось продать большую квартиру на площади Вогезов и перебраться в маленькую двухкомнатную в районе Марэ. Там она собрала свои кинематографические награды — венецианского "Льва", берлинского "Медведя", четыре французских "Сезара", развесила фотографии друзей и всех ее кошек.

- в: Не придется ли рано или поздно отдать Анни в специализированную клинику?

- о: Это неизбежно и будет для нас страшным ударом. Я сделаю все, чтобы это произошло как можно позже. Мы постепенно к этому готовимся. Я уже нашла такую клинику неподалеку от того места, где я живу.

- в: Пересматривает ли Анни свои фильмы?

- о: Мама сыграла более чем в сотне картин. Она смотрит их все, и чаще всего — комедии.

- в: Какие роли она считает самыми значительными?

- о: Самой главной ролью мама всегда считала ту, которую играла в новом фильме или спектакле. Но лучшей была роль в "Рокко и его братьях". На этих съемках она и познакомилась с итальянским актером Ренато Сальватори, который играл одного из братьев Рокко. Мама также гордилась картинами "Умереть от любви", "Доктор Франсуаза Гайян", "Старая дева", обожала сниматься в комических ролях у Филиппа де Брока. Самыми счастливыми годами в кинематографе мама считает 1970-е, когда она находилась на вершине славы.

- в: В России Жирардо впервые снялась 40 лет назад — в фильме Сергея Герасимова "Журналист".

- о: Насколько мне известно, на эту роль вначале приглашали Симону Синьоре, но она была очень занята и предложила маме сыграть вместо нее. Потом она снялась в картине Валерия Ахадова "Руфь". Это история французской пианистки, которая была замужем за русским. Они вместе провели около 20 лет в лагерях... Я трижды была с мамой в России — нигде в мире ее не принимали с таким восторгом. В прошлом году она ездила туда на съемки телесериала "Воротилы", в котором снова сыграла роль журналистки, и там отметила свое 75-летие.

- в: Говорят, что Юрий Лужков ей даже предложил перебраться в Москву.

- о: Да, было дело. Но мама отказалась. Москва все-таки далековато от Парижа, который она очень любит. Да и она не смогла бы там жить без меня.

- в: Михаил Горбачев называет ее своей любимой актрисой...

- о: Это замечательный человек, большой друг Анни. Она для него и для его жены играла в пьесе "Мадам Маргарит", а Горбачев приезжал в Париж для участия в посвященной ей телепередаче.

- в: Оставалось ли у нее время на то, чтобы заниматься вами — своим единственным ребенком?

- о: Она была замечательной матерью, но всю жизнь мне ее недоставало. Она постоянно работала, чтобы я никогда ни в чем не нуждалась.

- в: Вы, кажется, тоже актриса?

- о: Безработная актриса, которая существует на минимальное пособие.

- в: Одно время вы принимали наркотики и даже хотели свести счеты с жизнью.

- о: Я сидела на героиновой игле. Это был настоящий ад. Мне удалось из него выкарабкаться.

- в: По вашим словам, у Анни в жизни было три страсти — кино, театр и мужчины.

- о: Да, она настоящая женщина — со всеми ее слабостями. К тому же ей часто изменял муж, который потом ее бросил. И всю жизнь она искала утешения, которого не находила в супружеской жизни. Надо сказать, что ко многим своим романам Анни относилась с чувством юмора и далеко не все принимала всерьез. И не надо путать любовь духовную и физическую. Моя мама всегда была широкой, щедрой натурой, которая с большой нежностью относилась к друзьям. Но это не значит, что она спала со всеми подряд.

- в: Пожалуй, наиболее неожиданным оказался ее роман с Франсуа Миттераном, о котором вы поведали в книге.

- о: Да, но Миттеран тогда еще не был президентом республики. Я его видела в пижаме в нашем доме. Когда же его избрали главой государства, мы с мамой часто смеялись, вспоминая этот эпизод.

- в: В ее донжуанском списке много других знаменитостей — Клод Лелуш, Жак Брель, который был "не на высоте" по отношению к ней...

- о: Я не открываю никаких Америк. Все это были шумные истории, о которых судачил Париж. О ее романе с Клодом Лелушем все — включая моего отца — узнали из газет. Помнится, Лелуш поби л папарацци, который рассказал об их связи. Да и сама Анни описала свои увлечения в трех книгах, которые она издала. Я бы никогда не стала о них говорить без ее согласия.

- в: Не так давно ваша мама сказала, что теперь в ее жизни мужчин заменили коты, с которыми ей проще.

- о: Несколько месяцев назад один из котов умер, но, к счастью, в нашей семье еще осталось четыре. Этого вполне достаточно.

- в: Несмотря на тяжелый недуг, Анни продолжает сниматься?

- о: Как только она слышит слово "Мотор!", она снова становится великой Жирардо. Это какое-то чудо. Даже ее врачи не в состоянии объяснить этот поразительный феномен. Недавно она снялась в посвященном ей документальном фильме, который покажут в сентябре этого года. И в сентябре она должна вернуться в Россию — продолжать съемки сериала. Есть и другие проекты. Но мы с мамой очень суеверны и никогда ни о чем не рассказываем заранее.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру