Кумир.Ру

Джованни Казелли

Категории › НаукаФизики

Джованни Казелли

Итальянский физик

Имя: Джованни
Фамилия: Казелли
Дата рождения: 25.04.1815
Гражданство: Италия

Он родился 25 апреля 1815 года в Сиене, Италия (Siena, Italy). В начале своей карьеры Казелли изучал литературу, историю, естественные науки и религию. Несмотря на явный интерес к физике, Казелли собирался стать священником и в 1836 году прошел обряд рукоположения в сан. В 1841 году он отправился в Парму (Parma) в провинции Модена (Modena), чтобы стать наставником сыновей местного аристократа, а заработанные на службе деньги тратил на постройку экспериментального образца своего пантелеграфа.

В 1849 году Казелли принял участие в народных волнениях и призывал к аннексии Модены Королевством Сардиния (Kingdom of Sardinia). Разумеется, подобное поведение не могло остаться без внимания властей, и Казелли был вынужден уехать во Флоренцию (Florence). В том же году он занял место профессора физики во Флорентийском Университете (University of Florence), где и сам изучал физику, электрохимию, электричество, электромагнитное взаимодействие и магнетизм под началом Леопольдо Нобили (Leopoldo Nobili).

В 1851 году Казелли начал выпуск журнала под названием 'The Recreation', в котором писал о физике понятным обычным людям языком.

Название 'пантелеграф' представляет собой сочетание слова 'пантограф', т.е. устройство, которое копирует написанный текст и рисунки, и 'телеграф', или устройство, способное посылать сообщения на большие расстояния. Во время работы во Флорентийском Университете большую часть своего времени Казелли посвящал исследованию технологии, с помощью которой можно было бы осуществлять передачу как текстов, так и простых рисунков. В то же время подобные исследования проводили и другие физики, например, шотландец Александр Бэйн (Alexander Bain) и англичанин Фредерик Бейкуэлл (Frederick Bakewell). Основная проблема заключалась в том, чтобы добиться идеальной синхронизации передатчиком и приемником и, в итоге, получить верное сообщение. Разработки Казелли в этой области оставляли далеко позади все работы его современников.

Казелли изготовил прототип своего аппарата в 1856 году и продемонстрировал его способности в присутствии Леопольда II, герцога Тосканского (Leopold II, Grand Duke of Tuscany). Герцог был настолько впечатлен изобретением Казелли, что предложил ученому финансировать его эксперименты. Когда энтузиазм герцога угас, Казелли переехал в Париж (Paris) и продемонстрировал аппарат Наполеону III (Napoleon III). Французский император практически сразу стал восторженным поклонником новой технологии. С 1857 по 1861 год Казелли работал над своим пантелеграфом в Париже при участии французского изобретателя и инженера-механика Леона Фуко (Léon Foucault).

В 1858 году улучшенную версию аппарата Казелли французский физик Александр-Эдмон Беккерель (Alexandre-Edmond Becquerel) продемонстрировал в парижской Академии наук. Уже в 1860 году Казелли выпал шанс протестировать свое изобретение в рамках французской национальной телеграфной сети. Казелли имел доступ не только к французским телеграфным линиям, но и к крупным денежным суммам, которыми снабжал его Наполеон. Испытания прошли успешно - подпись композитора Джоаккино Россини совершила телеграфное путешествие из Парижа в Амьен (Amiens ), преодолев 140 км. Следующее испытание проводилось уже между Парижем и Марселем (Marseille), на расстоянии в 800 км, и тоже прошло успешно.

В 1865 году было налажено постоянное пантелеграфное сообщение между Парижем и Лионом (Lyon), два года спустя – между Парижем и Марселем. Благодарная Франция (France) вручила итальянцу Орден Почетного легиона (Legion of Honor), а парижские физики и инженеры основали Пантелеграфное общество, чтобы делиться идеями по усовершенствованию пантелеграфа.

Александр Грэхем Белл получил свой телефонный патент (№ 174465) в патентном ведомстве США (USA) только в 1876 году. Казелли запатентовал свое изобретение (E.P. 2532) в 1861 во Франции и в 1863 году в Соединенных Штатах (United States) - No. 37563. Вскоре пантелеграфное сообщение появилось и в других странах, Великобритании (UK) и России (Russia).

Изобретатель в конце концов вернулся во Флоренцию, где и скончался 8 июня 1891 года.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру