Кумир.Ру

Джон Уокер Линд

Категории › ГосударствоПреступникиТеррористы

Джон Уокер Линд

Американский гражданин, пособник террористов

Имя: Джон
Фамилия: Уокер
Гражданство: США

жон Уокер Линд (John Phillip Walker Lindh) – американский гражданин, который был обвинен в пособничестве террористическим организациям в ходе военных действий США в Афганистане в 2001 году. В настоящее время он отбывает 20-летнее тюремное заключение за участие в афганской группировке 'Талибан'. Он был захвачен во время бунта в крепости-тюрьме Калайи-Джанги, во время которого погиб офицер ЦРУ Джонни 'Майк' Спанн.

Линд прошел обучение в тренировочном лагере Аль-Фарук, организованном в Афганистане террористической организацией 'Аль-Каида', где, по его словам, несколько раз встречался с Усамой Бен Ладеном и знал о готовящейся атаке на США еще до 11 сентября 2001 года. До этого он проходил обучение в лагере международной военизированной группировки 'Харкат-уль-муджахеддин', расположенном в Пакистане. В Афганистане Линд звался Сулейманом аль-Фарисом, сейчас предпочитает имя Хамза Уолкер Линд. В первых репортажах о его аресте в результате ошибки его назвали Джоном Уокером.

Джон Уокер Линд родился 9 февраля 1981 года в Вашингтоне. Когда мальчику было 10 лет, семья переехала в Калифорнию. Ребенком он страдал от кишечных расстройств, но к 14 годам здоровье улучшилось, и Линд продолжил обучение в средней школе Tamiscal High School, предлагавшей альтернативные программы обучения, включая изучение культуры Ближнего Востока и ислама. Подросток много общался в чатах, иногда выдавая себя за рэппера-афроамериканца. В это же время он посмотрел биографический фильм 'Малколм Икс' об известном в США борце за права чернокожего населения. Фильм потряс его и вызвал сильный интерес к исламу. Отец Линда оказался гомосексуалистом и ушел от жены к мужчине, с которым зарегистрировал брак. В 16 лет Джон Уокер Линд официально принял ислам и стал регулярно посещать мечеть. В 1998-м он провел 10 месяцев в Йемене, изучая арабский язык, чтобы читать Коран в оригинале. В следующем году он вернулся в Штаты, провел около восьми месяцев с семьей, а в феврале 2000-го вернулся в Йемен, откуда перебрался в Пакистан, где собирался учиться в медресе. Когда Линду исполнилось 20 лет, он решил поехать в Афганистан, чтобы бороться на стороне талибов. Его родители утверждают, что к этому решению их сына подтолкнули рассказы о зверствах, чинимых солдатами Северного альянса среди мирных жителей. В мае 2001-го Линд Уехал в Афганистан, что противоречит утверждениям, появившимся сразу после его ареста и гласящим, что Линд отправился в Афганистан после 11 сентября, чтобы воевать с американскими солдатами. Американцев в это время в Афганистане вообще не было. Однако хотя после 11 сентября Линд знал, что военные силы США вторглись в Афганистан и присоединились к Северному альянсу, он решил остаться и продолжить борьбу.

25 ноября 2001 года Линд был схвачен подразделением генерала Дустама и попал на допрос к офицеру ЦРУ Майку Спанну. Поначалу он выдавал себя за ирландца и не отвечал на вопросы офицеров ЦРУ, чем вывел их из себя. Через несколько часов в тюрьме, в которой содержалось множество пленных талибов, начался бунт. 32-летний Майк Спанн стал первым американцем, погибшим во время военных действий СШ А в Афганистане. Его забили до смерти. Другого офицера, участвовавшего в допросах, спас спецназ, а Линд получил ранение в ногу и около недели прятался в бункерах. Бунт быстро подавили, уничтожив несколько сотен заключенных талибов, Линда перевели в лагерь морских пехотинцев, а затем отправили в США, где 5 февраля 2002 года ему предъявили обвинение по 10 пунктам. Однако позже власти предложили ему сделку, чтобы не раскрывать секретных сотрудников ЦРУ, которым пришлось бы давать показания, и Линд признал себя виновным по 2 пунктам обвинения, получив 20 лет тюрьмы вместо пожизненного заключения или смертной казни. Тем не менее, так и не было выяснено доподлинно, довелось ли Джону Линду сделать хоть один выстрел в ходе войны в рядах талибской группировки. Его родители утверждают, что их сын стал жертвой 'промывания мозгов' во время обучения в медресе.

В январе 2009-го просьба Линда о помиловании была отклонена президентом Бушем.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру