Кумир.Ру

Джон Пол Гетти мл.

Категории › БизнесменыТяжелой промышленности

Джон Пол Гетти мл.

Богатый британский филантроп и коллекционер редких книг американского происхождени

Имя: Джон
Фамилия: Пол
Дата рождения: 07.09.1932
Гражданство: США

При рождении он получил имя Юджин (Eugene) и появился на свет 7 сентября 1932 года, в четвертом браке своего отца, Жана Пола Гетти (Jean Paul Getty), одного из богатейших людей на планете, с Энн Рорк (Ann Rork). Богатство семьи Гетти появилось в результате нефтяного бизнеса, основанного когда-то дедом Джона, Джорджем Франклином Гетти (George Franklin Getty).

Джон Пол Гетти, став взрослым, несколько раз менял имена – он звался Пол Гетти, Джон Пол Гетти, Жан Пол Гетти-младший и Джон Пол Гетти II. По примеру своего отца Джон Пол Гетти прослыл англофилом, но британское гражданство получил только в 1997 году. В 1986-м он был награжден почетным рыцарским титулом за свой вклад в крикет, спорт, который он очень любил, несмотря на свое американское происхождение, а также в развитие искусства и Консервативной партии. Почетный рыцарский титул стал действительным, когда Гетти принял британское гражданство. В 1998-м он снова изменил имя, желая зваться сэр Пол Гетти, KBE.

Он учился в частной католической школе и иезуитском Университете Сан-Франциско (University of San Francisco), но университет не окончил и пошел в армию, попав на службу в Корею (Korea).

Гетти был женат три раза. Его первой женой стала Эбигейл Харрис (Abigail Harris), бывшая чемпионка по водному полу, которая родила Гетти четырех детей, двух мальчиков и двух девочек, и развелась с ним в 1964-м. 10 декабря 1966 года Гетти женился на голландской актрисе, модели и иконе стиля Талите Пол (Talitha Pol). В июне 1968-го Талита родила ему сына, которого счастливые родители назвали Тара Гэбриэл Грамофон Гэлакси Гетти (Tara Gabriel Gramophone Galaxy Getty), а в июле 1971-го она умерла от передозировки героина, тщетно пытаясь починить свой брак.

Поначалу после смерти второй жены Гетти стал затворником. Он переехал в Рим (Rome), возглавив 'Getty Oil Italiana', но в 1973 году его старший сын, 16-летний Джон Пол Гетти III (John Paul Getty III), был похищен бандитами из Калабрии (Calabrian), которые спрятали его в горах, приковав к столбу в пещере. Похитители требовали 17 миллионов долларов, но в итоге им пришлось удовлетвориться 3 миллионами. Мальчик пробыл в плену пять месяцев и лишился уха, которое бандиты по почте отправили отцу для устрашения. Тогда Гетти-старший согласился выдать вымогателям 2,2 миллиона долларов и одолжить сыну недостающие 800 000 под проценты.

После смерти отца в 1976 году Джон Пол Гетти сумел отказаться от наркотиков, но в течение следующего десятилетия страдал от депрессии, снова и снова возвращаясь к своему гибельному пристрастию. Наконец, в 1984-м он лег в лондонскую клинику, чтобы излечиться от зависимости, где его навестила сама Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), премьер-министр Великобритании, которая приехала, чтобы поблагодарить Гетти за пожертвование в пользу Национальной галереи (National Gallery). Видимо, ее визит ускорил выздоровление Гетти.

Гетти раздал около 140 миллионов фунтов различным художественным и культурным организациям – только Национальная галерея (National Gallery) получила от него 50 миллионов. Кроме того, значительную помощь получили Британский музей (British Museum), Британский институт кино (British Film Institute), собор Святого Павла (St Paul's Cathedral) и Имперский военный музе й (Imperial War Museum). Он также очень интересовался крикетом, это подвигло его выстроить копию крикетной площадки 'The Oval' в Уормсли-Парк (Wormsley Park), его имении в Бакингемшире (Buckinghamshire), площадью в 10 квадратных километров. В течение года он был президентом 'Surrey County Cricket Club' и спонсировал постройку новых трибун на лондонском крикетном стадионе 'Lord's Cricket Ground'. Гетти объединил любовь к крикету и книгам, когда приобрел 'Wisden', знаменитое издательство, выпускающее крикетные альманахи. В Уормсли-Парк Гетти устроил потрясающую библиотеку, где хранятся большие редкости, включая первое издание Чосера (Chaucer) и фолио Шекспира (Shakespeare).

В 1994-м его третьей и последней женой стала Виктория Холдсуорт (Victoria Holdsworth). Личное состояние Гетти оценивалось в 1,6 миллиарда фунтов.

Он умер 17 апреля 2003 года, в возрасте 70 лет, находясь на лечении в одной из больниц Лондона (London).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру