Кумир.Ру

Джон Луиз Эванс

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Джон Луиз Эванс

Первый казненный заключенный в штате Алабама

Имя: Джон
Фамилия: Луиз
Дата рождения: 04.01.1950
Гражданство: США

жон Луиз Эванс III родился 4-го января 1950-го в Бомонте, штат Техас (Beaumont, Texas). После его условно-досрочного освобождения из тюрьмы штата Индиана в 1976-м году Эванс и другой бывший заключенный, Уэйн Риттер (Wayne Ritter), два месяца неистово творили беззаконие. По собственному признанию Эванса, он и его подельник совершили более 30 вооруженных ограблений, похитили 9 людей и вымогали деньги у граждан семи штатов.

5-го января 1977-го Джон и Уэйн ограбили и убили Эдварда Нассара (Edward Nassar), владельца ломбарда в Мобиле, штат Алабама (Mobile, Alabama), на глазах двух его юных дочерей. Преступники скрылись, но 7-го марта были схвачены агентами ФБР в Литл-Роке, штат Арканзас (Little Rock, Arkansas). Среди прочих доказательств вины Эванса и Риттера был найден пистолет, из которого был совершен выстрел в спину Нассара, и еще один пистолет, украденный из ломбарда.

И хотя Эванс содействовал правосудию и в подробностях признался во всех злодеяниях, обвинение отказалось принять его заявление о признании вины, желая приговорить Джона к смертной казни. В соответствии с законодательством штата Алабама, это было возможным только после решения суда присяжных. И Эванс был осужден в государственном окружном суде в Мобиле 26-го апреля 1977-го за убийство 1-й степени, совершенное во время грабежа. В ходе судебного разбирательства Джон признался в своем преступлении и заявил, что он не чувствует никаких угрызений совести и что при схожих обстоятельствах убил бы вновь.

Мало того, он пригрозил, что если присяжные не вынесут ему смертный приговор, он найдет способ сбежать и убить каждого из них. Несмотря на все его признания, жюри было поручено рассмотреть все доказательства и вынести решение только тогда, когда у обвинения не останется никаких сомнений. Присяжные, посовещавшись всего 15 минут, осудили Эванса и попросили для него смертной казни. Все смертные приговоры должны были быть рассмотрены в суде высшей инстанции, и Апелляционный суд Алабамы и Верховный суд штата Алабама в качестве утвержденной даты казни Эванса назначили 6-е апреля 1979-го.

2-го апреля мать Эванса, Бетти (Betty), на правах заступника обратилась в окружной суд США по Южному округу штата Алабама с правом хабеас корпус. Она подала просьбу признать приговор в отношении Эванса неконституционным, однако районный суд отклонил ее ходатайство на том основании, что она не имела права действовать в качестве заступника. Тогда Бетти обратилась в Апелляционный суд пятого округа, который отменил решение районного суда. В июле 1982-го Эванс уволил своих адвокатов и подал ходатайство о прекращении действия всех апелляций по вынесенному решению. Апелляционный суд принял его прошение 19-го октября.

22-го апреля 1982-го 33-летний Джон Луиз Эванс III был казнен в тюрьме Холман, недалеко от Атмора, штат Алабама (Holman Prison, Atmore, Alabama). Для приведения смертного приговора был использован электрический стул, созданный еще в 1927-м. Стул получил прозвище 'Желтая мама', потому что был покрыт слоем желтой краски. Он не использовался с 1965-го, когда ряд решений Верховного суда установил фактический мораторий на смертную казнь вплоть до принятия решения по делу Грегг против Джорджии (1976).

Свидетелем казни был репортер Марк Харрис (Mark Harris), который написал об увиденном своими глазами в выпуске 'United Press International' от 4-го мая 1983-го.

'Два врача вышли из комнаты свидетелей, чтобы осмотреть тело и объявить Эванса мертвым'.

'Тюремный врач со стетоскопом в рабочем халате, одетый в голубой костюм хирурга и желто-коричневые кожаные туфли с кисточками, повернулся и кивнул, дав естественный сигнал: 'Да, он мертв'.

'Но кивок (на самом деле) означал, что он обнаружил сердцебиение. Другой врач подтвердил это ужасное открытие'.

О казни на электрическом стуле поведал приведенный к присяге адвокат Эванса, Рассел Ф. Канан (Russell F. Canan), 22-го июня 1983-го:

'В 20:30 первый удар в 1900 вольт был пропущен через тело мистера Эванса. Это продолжалось 30 секунд. Искры и пламя вспыхнули из электрода, соединенного с левой ногой мистера Эванса. Его тело впилось в ремни, удерживающие его на электрическом стуле, и его кулак сжался намертво… Обильные клубы сероватого дыма и искры сочились из-под капюшона, под которым было скрыто лицо мистера Эванса. Невыносимая вонь от обгоревшей плоти и одежды начала наполнять комнату свидетелей. Два врача, осматривавшие мистера Эванса, заявили, что он не умер'.

'Электрод на левой ноге был перезакреплен… Мистер Эванс был во второй раз пронизан электричеством. Вонь от горелой плоти вызывала тошноту. Дым валил от его н ог и головы. И вновь врачи осмотрели мистера Эванса. Они сообщили, что его сердце все еще билось, что он был еще жив'.

'В этот момент я сказал тюремному члену комиссии, который был на проводе с губернатором Джорджем Уоллесом (George Wallace), чтобы он попросил о помиловании на том основании, что мистер Эванс подвергся жестокому и из ряда вон выходящему наказанию. Просьба о помиловании была отклонена'.

'В 20:40 через тело мистера Эванса был пропущен третий разряд, вновь в течение 30-ти секунд. В 20:44 доктора констатировали смерть. Казнь Джона Эванса продлилась 14 минут'.

Незадолго до казни Эванс принял участие в одной из серий ориентированного на школьников фильма 'After School Special' под названием 'Dead Wrong', где поделился историей своей жизни с молодежью и просил их не делать тех ошибок, которые привели его на электрический стул.

28-го августа 1987-го Уэйн Риттер также был убит электрическим током.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру