Кумир.Ру

Джон Кетч

Категории › ВоенныеПалачи

Джон Кетч

Английский палач времен Карла II

Имя: Джон
Фамилия: Кетч
Гражданство: Великобритания

Прославился этот британец ирландских корней службой во время беспорядков 80-х 17-го века; казни тогда проходили регулярно, и довольно часто приводить их в исполнение приходилось именно Кетчу. Вступил в должность Джон в 1663-м. Среди его жертв были довольно известные бунтовщики – вроде лорда Уильяма Расселла (William Russell) или Джеймса Скотта, герцога Монмутского (James Scott, 1st Duke of Monmouth). Печальной своей славой Кетч обязан в первую очередь той жестокости, с которой он 'работал'.

В должность Джек вступил в 1663-м; впрочем, официальных документов о назначении нового палача в том году найти так и не удалось – первое упоминание имени Кетча датируется 2-м декабря 1678-го – именно тогда на газетном развороте 'The Plotters Ballad' появилась миниатюра, в которой Джек предлагал весьма характерное 'лекарство от подлых бунтарей'.

В 1679-м был опубликован памфлет, авторство которого приписывается самому Кетчу; назывался он 'The Man of Destiny's Hard Fortune'. Отрывок из автобиографии Энтони Вуда (Anthony Wood), рассказывающий о повешении Стивена Колледжа (Stephen College) 31-го августа 1681-го, упоминает, что мертвое тело Колледжа было снято с виселицы, четвертовано и сожжено неким Кетчем или Китчем.

Джон Кетч выделялся среди коллег не только явной жестокостью, но и поразительной – а зачастую даже подозрительной – неуклюжестью. Так, довольно неаккуратно был казнен упомянутый уже лорд Расселл; позже в 'Esquire' было даже опубликовано официальное извинение Кетча – палач утверждал, что его отвлекли перед самым ударом, а пленник лег на плаху на редкость неудобным образом. Это был отнюдь не единственный случай, когда Кетч – то ли в порыве изощренного садизма, то ли просто из-за общей неловкости – заставлял жертву как следует помучаться, нанося крайне болезненные, но не смертельные удары. Даже по меркам постоянных посетителей казней – а в те времена это мрачное развлечение было одним из немногих, доступных простому люду – считалось, что Джон Кетч отличается чрезмерной жестокостью.

15-го июля 1685-го Джеймс Скотт – уже осведомленный о печальной судьбе Расселла – заплатил Кетчу 6 гиней, дабы убедиться, что тот казнит его должным образом. Монмут пообещал, что после казни Джон получит еще золото; увы, заработать его палач не сумел. Первым ударом Джон едва поцарапал приговоренного; следующие два удара оказались более удачными, однако голова так и не рассталась с телом. Наблюдавшая за казнью толпа пришла в ярость; Кетч отбросил сво й топор, заявив, что просто не может довершить начатое. Шериф, однако, заставил его поднять отброшенное оружие – и двумя дополнительными ударами Джон наконец довершил казнь, добив герцога. Даже после этого голова осталась соединенной с телом; Кетчу пришлось отрезать её мясницким тесаком. Подобная жестокость и непрофессионализм привели толпу в гнев; палача увели с места казни под усиленной охраной.

В конечном итоге Джон Кетч был смещен с должности палача; на место его назначали некоего Пашку Роуза (Paskah Rose), бывшего мясника. Проработал Пашка палачом всего 4 месяца, после чего сам был повешен в Тайберне (Tyburn) – впоследствии власти были вынуждены вновь призвать к себе Кетча.

Скончался Джон Кетч в 1686-м. Даже по сей день его имя часто используется в качестве своеобразного обобщенного прозвища для палача; многие писатели – в том числе сам Чарльз Диккенс (Charles Dickens) – упоминали имя Джона в своих произведениях.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру