Кумир.Ру

Джон Джонсон

Категории › ГосударствоГраждане

Джон Джонсон

Американский маунтинмен

Имя: Джон
Фамилия: Джонсон
Гражданство: США

Джон Джонсон по прозвищу Пожиратель Печени (John 'Liver-Eating' Johnson) – один из первопроходцев американского Запада, траппер, охотник, торговец пушниной и топливом для дровяных пароходов. Таких людей назвали маунтинмен. О нем было сложено колоссальное количество легенд, и настоящий Джон Джонсон давно превратился в фольклорного персонажа, все сведения о котором известны только с его слов, и проверить их не представляется возможным. На могиле Джонсона в Олд-Трейл-Тауне (Old Trail Town), музея под открытым небом в Коди, штат Вайоминг (Cody, Wyoming), установлена его бронзовая конная статуя.

По словам Джонсона, он родился в 1824 году близ Литтл-Йорка, штат Нью-Джерси (Little York, New Jersey), под фамилией Гаррисон (Garrison). Во время Американо-мексиканской войны он записался на службу на борту военного корабля, приписав себе несколько лишних лет. Он дезертировал после драки с офицером и изменил свое имя на Джон Джонсон. Как и многие другие искатели удачи той эпохи, Джонсон подался на Запад, надеясь разбогатеть на золотых приисках в Монтане (Montana), а там занялся снабжением пароходов дровами. Джона описывали как крупного мужчину ростом под 188-190 см и весом в 115-120 кг, при этом мускулистого и без капли жира.

Одна из самых известных легенд о Джонсоне рассказывает, что он взял себе жену из индейского племени плоскоголовых, но в 1847 году ее убил какой-то юный 'храбрец' из индейцев кроу и его товарищи-охотники. Личная трагедия заставила Джонсона объявить персональную войну целому племени. Легенда гласит, что Джонсон убивал каждого кроу, который ему встречался, после чего вырезал и съедал его печень – отсюда и жутковатое прозвище. Поедание печени наносило дополнительное оскорбление кроу, верившим, что без печени умершему не удается спокойно перейти к загробной жизни. Историю о том, как Джонсон получил прозвище Пожиратель Печени, записал с его слов некий мемуарист, и она широко разошлась.

Еще одна история рассказывает о том, что Джонсон – хотя другие источники приписывают это 'приключение' Буну Хелму (Boone Helm), - попал в засаду посреди зимы и был схвачен группой воинов из племени черноногих, когда вез виски своим родственникам из плоскоголовых. Черноногие решили продать его кроу, его смертельным врагам, за кругленькую сумму. Они раздели Джонсона до пояса, связали кожаными ремнями и поместили под охрану не самого опытного стражника. Могучему Джонсону удалось разорвать свои путы, свалить охранника и снять с него скальп. Самые отчаянные варианты легенды добавляют, что траппер отрезал незадачливому охраннику ногу и питался его мясом по пути в охотничью хижину своего приятеля, пройдя пешком около 320 километров.

В конце концов, кроу, потерявшим десятки своих воинов, удалось заключить мир с Пожирателем Печени, и 25-летняя вендетта белого охотника окончилась тем, что его приняли в 'братья' племени. Тем не менее, Дикий Запад еще очень долгое время оставался смертельно опасным местом, особенно в период Индейских войн в середине 19-го века. Очень многие индейские племена, особенно сиу и черноногие, познали силу гнева того, кого они звали Дапиек Абсарока (Dapiek Absaroka), то есть 'Истребитель кроу', и его товарищей-маунтинменов.

Вся приведенная выше информация основывается на легендах и байках, которые поколение за поколением рассказывали охотники Запада, пока истории окончательно не превратились в страшные сказки. На основе этих легенд писатель Вардис Фишер (Vardis Fisher) написал свой роман 'Mountain Man', полностью вымышленную книгу. Более достоверным источником считаются дневники Ли (Lee) и Кайзера (Kaiser), которые побывали на реке Миссури (Missouri River) в 1868.

В 1864 году Джонсон присоединился к армии Союза во время Гр ажданской войны, год прослужил рядовым в кавалерийском полку и был с почестями демобилизован. В 1880-х он был заместителем шерифа в Коулсоне, штат Монтана (Coulson, Montana), и городским маршалом в Ред-Лодж, штат Монтана (Red Lodge, Montana). Видимо, страх в глазах врагов придавал ему росту, потому что в государственном реестре его рост указан как 182 см.

За свою жизнь Джон Джонсон был моряком, разведчиком, солдатом, золотоискателем, охотником, торговцем виски, дровами и пушниной, проводником, заместителем шерифа, строителем и брался за любое другое дело, которое помогало ему прокормить себя.

Он умер 21 января 1900 года в больнице для ветеранов в Калифорнии (California), куда его 76-летнего поместили за месяц до смерти.

По мотивам книг и рассказов о Пожирателе Печени режиссер Сидни Поллак (Sydney Pollack) снял фильм 'Иеремия Джонсон' (Jeremiah Johnson, 1972) с Робертом Редфордом (Robert Redford) в главной роли.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру