Кумир.Ру

Джон Драмани Махама

Категории › ГосударствоПравителиГана

Джон Драмани Махама

Ганский политический деятель, с июля 2012-го – президент Ганы

Имя: Джон
Фамилия: Драмани
Дата рождения: 29.11.1958
Гражданство: Гана

Родился Махама в Дамонго (Damongo); отец его, преподаватель и довольно успешный фермер Эммануэль Адама Махама (Emmanuel Adama Mahama) был первым членом парламента от Западной Гонжи (West Gonja) и первым региональным комиссаром по северному региону во времена президента Кваме Нкрума (Kwame Nkrumah) и Первой республики Гана (Ghana's First Republic).

Образование Джон Махама получил в стенах Университета Ганы (University of Ghana, Legon); в 1981-м ему вручили степень бакалавра истории, в 1986-м – диплом по теории коммуникаций. Некоторое время Махама проучился в московском Институте Социологии (Institute of Social Sciences, Moscow); там он специализировался на общественной психологии.

Некоторое время Джон Махама занимался преподаванием; вернувшись в Гану из Москвы, он устроился работать в японское посольство в Аккре (Accra). Проработал в посольстве Махама с 1991-го по 1995-й; общение с японцами и изучение японской культуры оказали на него огромное влияние – Джон научился как следует концентрироваться и целиком посвящать себя конкретным задачам. Из посольства Махама перебрался в неправительственную организацию 'Plan International', занимавшуюся борьбой с бедностью. В этой организации Джон занимался международными отношениями, контактами со спонсорами и управлением грантами.

В 1993-м Махама по программе японского министерства иностранных дел прошел курс подготовки по специальности 'Связи с общественностью на международном уровне'.

В парламент Ганы Махама впервые попал в 1996-м; в апреле 1997-го он заступил на должность заместителя министра связи. В ноябре 1998-го Джон сам стал министром связи; должность эту он удерживал за собой до января 2001-го – тогда правившая партия, Национальный демократический конгресс (National Democratic Congress) передала власть в руки Новой партии патриотов (New Patriotic Party).

В 2000-м Махаму переизбрали в парламент еще на четыре года; в 2004-м Джон Махама был избран на третий срок. С 2001-го по 2004-й Махама занимался вопросами связи. В 2002-м его назначили на пост директора по вопросам связи НДК; в том же году Джон получил место в команде международных наблюдателей, контролировавших ход парламентских выборов в Зимбабве (Zimbabwe).

7 января 2009-го Махама стал вице-президентом Ганы; параллельно он трудился в эко номическом управлении и нескольких комитетах.

Президентом Ганы Джон Махама стал 24 июля 2012-го, после смерти Джона Атта Миллса (John Atta Mills). Махама стал первым правителем страны, появившимся на свет уже после получения Ганой независимости. Передача правления в руки сравнительно юного Махамы ознаменовала начало новой эпохи в политической жизни Ганы – с этого момента править страной должны были современные, мыслящие по-новому лидеры.

На специальном собрании Национального демократического конгресса Джон Махама был утвержден в качестве партийного кандидата в президенты на выборах 2012-го. На предварительном партийном голосовании Махама получил 2767 голосов – около 99.5% от максимально возможного числа. Основные выборы прошли в декабре 2012-го; Махама одержал победу, набрав 50.7% голосов – на 3% больше, чем его главный противник – Нана Акуфо-Аддо (Nana Akufo-Addo) из Новой патриотической партии (New Patriotic Party).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру