Кумир.Ру

Джон Дикон

Категории › ИскусствоМузыкаРок

Джон Дикон

Седьмой и последний басист группы "Queen"

Имя: Джон
Фамилия: Дикон
Дата рождения: 19.08.1951
Гражданство: США

Джон Ричард Дикон родился 19 августа 1951 года в городе Лестер в семье Лиллиан Молли и Артура Генри Дикона. Отец Джона работал в страховой компании Norwich Union. Когда Джону исполнилось семь лет, отец подарил ему первую гитару. «Это была красная пластмассовая гитара Tommy Steele», – вспоминает Дикс (так его звали друзья).

С самого юного возраста Дикс полюбил электронику, и частенько его можно было встретить с паяльником в руках. Отец всячески поощрял любовь сына к электронике, ведь это было и его хобби. Джон собственноручно приспособил свой старенький катушечный магнитофон для записи радио. Дикс признается, что на его решение стать музыкантом повлияло творчество The Beatles.

В 14 лет Дикон создал свою первую группу, которая получила название The Opposition. Несмотря на то, что группа часто меняла свой состав, она имела достаточно поклонников в родном Лестере. Первоначально Джон не был басистом в группе, но после того, как коллектив покинул Клайв Каслдин, ему ничего не оставалась, как закрыть вакантное место. Группа сменила название сперва на The New Opposition, а затем на The Art. В августе 1969 года The Art отыграла свой последний концерт, и Дикс уехал в Лондон, чтобы изучать электронику в колледже Челси.

Джон не расставался со своей гитарой, хотя уже не играл в какой-либо группе. Дикс первый свой год в колледже окончил с отличием, а на второй год учебы ему стало скучно, и он решил присоединиться к какой-нибудь группе. В местных газетах он искал объявления о наборе в группу, и даже несколько раз приходил на прослушивание. Пока в 1971 году его друг не познакомил на одной из дискотек с Брайаном Мэйем и Роджером Тэйлором. Он узнал, что им в коллектив нужен басист.

Спустя два дня он пришел со своей бас-гитарой в лекционный зал Имперского Колледжа, где в это время репетировала новая группа. Несколько дней спустя Дикс четвертым и последним членом группы Queen. Позже появилась легенда, что он стал седьмым и последним басистом, который проходил отбор для Queen.

«Мы сразу поняли, что он – то, что надо, хотя он и был таким тихим. Джон с нами почти не разговаривал, – вспоминает Брайан Мэй. – Мы его с первых дней называли Дикон Джон. Даже и не знаю, почему мы сначала так его звали». И на обложке первого альбома Queen значилось имя Дикон Джон, но позже сам Дикс разъяснил ребятам, что правильно его зовут Джон Дикон. «Очередная глупая ошибка», – скажет потом Мэй.

Дикс писал меньше всех остальных в группе, но все его работы становились абсолютными хитами. Первая песня Дикона «Stone Cold Crazy» появилась лишь на третьей пластинке Queen – «Sheer Heart Attack».

Его товарищи по колле ктиву признали песни «You're My Best Friend», «Spread Your Wings», «Another One Bites the Dust», «I Want to Break Free» одними из самых лучших за историю Queen.

Тихий и спокойный Дикс любил расслабиться. «Это здорово пьянствовать несколько недель подряд», – неожиданно для всех рассказал в интервью Джон после концерта на Уэмбли.

После трагической смерти Фредди Меркьюри Джон принял решение навсегда уйти из шоу-бизнеса и посвятить себя семье. «Queen не существует без Фредди», – сказал как-то Дикс. И он больше не вернулся в группу, которой не существует.

Он осудил запись римейка «We Are The Champions» с Робби Уильямсом. «Робби Уильямс – это не Фредди Меркьюри, – сказал Дикс. – Фредди невозможно заменить, и уж тем более, Уильямсом». Джон Дикон также отверг предложение участвовать в проекте Queen + Paul Rogers.

Сегодня о нём практически ничего не известно. Никто толком не знает, где он живет, и чем занимается.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру