Кумир.Ру

Джо Беверли

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Джо Беверли

Англо-канадская писательница

Имя: Джо
Фамилия: Беверли
Дата рождения: 22.09.1947
Гражданство: Канада

Джо Беверли, в девичестве Мэри Джозефина Данн, родилась 22 сентября 1947-го, в Блэкпуле, Ланкашир, Англия (Blackpool, Lancashire, England). В возрасте семи лет Джо начала учебу в школе-интернате для девочек, ныне Католическая академия Св. Марии (St Mary's Catholic Academy). В шестнадцать Беверли написала свой первый роман, выбрав для своих героев обстановку средневековья. Это произведение девушка-подросток писала главу за главой в своей тетрадке.

Беверли изучала историю и американистику в Килском университете в Стаффордшире (Keele University, Staffordshire) в период с 1966-го по 1970-й. Универсальный базовый годичный курс обучения в университете и доступ к архиву газет периода Регентства серьезно помогли Джо развить глубину своего писательского таланта.

24 июня 1971-го Джо вышла замуж за ученого Кена Беверли, которого повстречала в университете. С дипломом на руках, Беверли быстрыми темпами заняла должность консультанта по вопросам трудоустройства молодых кадров. Она удерживала эту позицию вплоть до 1976-го, сначала работая в г. Ньюкасл-андер-Лайм, Стаффордшир (Newcastle-under-Lyme, Staffordshire), а затем в Западном Бриджфорде, Ноттингемшир (West Bridgford, Nottinghamshire).

В 1976-м Беверли переехала в Канаду (Canada), куда пригласили ее супруга. Кен после защиты докторской диссертации занялся научной работой в Университете Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия (Dalhousie University, Halifax, Nova Scotia). Когда выяснилось, что научная квалификация Джо не востребована на канадском рынке труда, она решила продолжить развивать свои писательские способности.

Многие персонажи из ее серии 'Company of Rogues Series' были позаимствованы из уже начатой Беверли рукописи под названием 'A Regency Rape'. К тому времени писательница отказалась от навязчивой идеи придерживаться узких литературных границ, обозначенных сообразно традициям романтических повестей периода Регентства, и создала для себя некий литературный гибрид.

Отталкиваясь от жанра 'любовный роман эпохи Регентства', работы Беверли включали куда большее разнообразие персонажей, при этом писательница старалась отдать дань уважения основательнице этого жанра, Джорджетте Хейер (Georgette Heyer). Романы Джо, по сути, просто вширь и вглубь обогатили литературные миры Дж. Хейер, некогда вдоль и поперек изучившей быт эпохи Регентства.

Произведения Беверли не публиковались довольно долго. Она много времени уделяла воспитанию своих двух маленьких сыновей и участвовала в движении, которое пыталось отстоять право женщины самой выбирать, где и как рожать. Материнский опыт помог Джо с особым трепетом, осторожностью и реалистичностью описывать роды в своих романах. При этом писательница всегда изображала появление новой жизни на свет в позитивном ключе.

Поворотным моментом в писательской карьере Беверли стал переезд в Монреаль (Montreal). 23 мая 1984-го она посетила лекцию 'Положение романтики в художественной литературе', которую читала Джанет Адамс в Биконсфилдской библиотеке. Исполнительный советник Ассоциации писателей-романистов и основных направлений в литературе, Дж. Адамс сняла все блоки для начинающей писательницы Беверли, для которой писательство всегда было окружено ореолом таинственности. Кроме того, Адамс в достаточной степени понравился стиль Беверли, так что она согласилась стать ее литературным агентом.

В 1984-м Джо вместе с семьей перебралась в Оттаву (Ottawa), где через год стала одним из членов-основателей Ассоциации писателей-романистов Оттавы (ORWA). Эта ассоциация оставалась оплотом стабильности и надежности для Беверли последующие двенадцать лет. В 1988-м Джо, которая уже много преуспела в жанре романа и научной фантастики, стала финалисткой Конкурса фантастов Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard). В этом же году она продала свой первый любовный роман. Беверли обрела настоящий успех именно в жанре любовного романа, отодвинув спекулятивную фантастику на задворки. Впрочем, элементы спекулятивной литературы периодически появляются в некоторых ее романах и повестях.

Джо и ее муж Кен вернулись в Англию, где проживают в Долише, Дэвон (Dawlish, Devon).

Произведения Беверли были переведены на многие языки и завоевали множество наград, включая пять премий RITA, две премии 'Career Achievement Awards' от журнала 'Romantic Times', а также 'The Golden Leaf Award' и 'Readers' Choice Award'. Будучи членом некоммерческой ассоциации Писателей-романистов Америки (RWA), Беверли остается единственным канадским автором-романистом, введенным в Зал славы RWA.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру