Кумир.Ру

Дженис Джоплин

Категории › ИскусствоМузыкаРок

Дженис Джоплин

Культовая певица конца 60-х

Имя: Дженис
Фамилия: Джоплин
Дата рождения: 19.01.1943
Гражданство: США

Детство и юность

Дженис Джоплин была одной из первых леди рок-музыки и самой яркой представительницей хиппи на музыкальной сцене современности. Ее хрипловатый блюзовый голос рвал уши и сердце. Жизнь Дженис была бурной, яркой, короткой и трагичной. Но она никогда ни о чем не жалела.

Дженис Джоплин появилась на свет 19 января 1943 года в техасском городке Порт-Артур, в творческой семье. Ее отец работал на очистительной установке компании 'Техасо' и был умным, образованным человеком. В отличие от остальных жителей Техаса, которые слушали кантри, он увлекался классической музыкой и много читал. Мать певицы могла сделать карьеру актрисы в мюзик-холле, но выйдя замуж, забросила эту идею и устроилась работать на радио.

Детство Дженис было трудным и наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Проблемы начались, когда она стала взрослеть. Дженис растолстела, ее кожа покрылась прыщами, а черты лица стали грубыми. Но в школе ее дразнили не только из-за внешности. Девушка не боялась высказывать свое мнение, была острой на язык и никогда не оставалась в долгу, если ее кто-то обижал.

Дженис ни с кем не дружила, а единственной отдушиной для нее была музыка. Ее сестра Лора вспоминала, что по выходным, когда они делали уборку в доме, мать всегда ставила пластинку с записью бродвейских мюзиклов. С них началась любовь Джоплин к музыке, представление о которой у нее расширилось в старших классах, когда она познакомилась с творчеством Ледбелли. Девушка стала страстной поклонницей блюза и таких исполнителей, как Бесси Смит, Одетта, Биг Мама Торнтон.

Поездка в Луизиану, которую называли 'землей обетованной вина и блюза' завершила формирование характера Джоплин и ее манеры поведения. В 1960 году она поступила в колледж Ламар, но вскоре желание выступать взяло верх над учебой. Здесь она написала свою первую песню 'What Good Can Drinking Do', с которой стала выступать в местных барах. 31 декабря 1961 года в клубе 'Halfway House' в городе Бомонт состоялся сценический дебют Дженис. А спустя полгода она выступила в одном из клубов Хьюстона.

Путь к славе

Прежде чем заявить о себе на всю страну, Дженис Джоплин сделала отчаянную попытку вернуться к прежней жизни и поступила в техасский университет Остина. Однако из-за издевательств местных жителей, которые не любили хиппи, ей пришлось бросить учебу. Затем она некоторое время пела в клубах Сан-Франциско, где познакомилась со многими интересными людьми, представляющими хиппи-тусовку.

По воспоминаниям друзей Джоплин, на сцене она вела себя очень раскованно, а пела просто оглушающе. Ее жизнь в Сан-Франциско пошла по накатанной: уличные концерты, алкоголь, наркотики, аресты за хулиганство и кражу. Попав в больницу с диагнозом 'почечная инфекция', Дженис не на шутку испугалась и, собрав вещи, уехала домой. По словам сестры, она выглядела удручающе и постоянно прятала руки, чтобы мать не увидела следы от шприцов. Она могла остаться в Порт-Артуре, завести семью и петь детям по вечерам. Но Джоплин была уготовлена другая судьба…

А случилось вот что. В 1966 году знакомый Дженис по Сан-Франциско Чет Хелмс пригласил ее в новообразованную группу 'Big Brother & the Holding Company'. Будучи менеджером группы, он решил последовать примеру 'Jefferson Airplane', главной фишкой которой был женский вокал. Джоплин долго сомневалась, стоит ли ей возвращаться на сцену, но в конце концов ее желание петь победило.

В 1967 году коллектив с блеском выступил на фестивале в Монтерее и записал свой первый альбом, который так и назывался – 'Big Brother & the Holding Company'. Диск сразу же занял лидирующие позиции в хит-парадах, а выступление удивило зрителей своей яркостью и дикостью. Это был настоящий успех, но не для всех участников группы, а лишь для Дженис.

Спустя год между участниками коллектива начали возникать трения. Музыканты понимали, что Джоплин становится суперзвездой, а они всегда будут в тени ее успеха. Несмотря на то, что спустя год группа записала еще один удачный альбом 'Cheap Thrills' (1968), вскоре Джоплин и 'Big Brother & the Holding Company' расстались.

Проблемы Дженис, как считали многие, были в ее комплексах, сформированных еще в детстве. Она так и не смогла смириться со своей полнотой, хотя в последние годы выглядела вполне нормально. Кроме этого, певицу беспокоила ее 'особенность'. Она всегда была не такой, как все, и не могла найти себе места в мире. Свою душевную боль Дженис стала заглушать наркотиками. Сначала мескалин и ЛСД, затем – героин.

По словам знакомых певицы, к героину ее пристрастил Джимми Хендрикс. Впервые они встретились на фестивале в Монтерее и мгновенно поняли друг друга. Они встречались около месяца, но потом расстались. Был у Дженис роман и с Джимом Моррисоном, но они не ругались только тогда, когда были в постели. А однажды она совершенно случайно переспала с Эриком Клэптоном, даже не зная, кто он такой. Пожалуй, Джоплин была одной из самых ярких сторонниц сексуальной революции. Но порой воспринимала эти идеи слишком близко к сердцу.

Последние годы

В декабре 1968 года Дженис Джоплин впервые выступила с новой группой 'Kozmic Blues Band'. Выступление музыкантов было принято прохладно, а некоторые критики даже написали разгромные статьи. В материалах того времени можно найти самые разные рецензии: и то, что уровень Джоплин гораздо выше уровня ее партнеров; и то, что группа совершенно не сыграна.

Намного успешнее оказался европейский тур весной 1969 года и последовавшее за ним выступление музыкантов на фестивале в Вудстоке. В октябре того же года группа записала альбом 'I Got Dem Ol' Kozmic Blues Again Mama!', который стал золотым. В Америке он был встречен прохладно, однако в Европе критики не скрывали своего восторга.

Несмотря на определенные успехи, в декабре 1969 года группа распалась. В отличие от предыдущего коллектива, где работала Дженис, этот был собран из музыкантов, которые совершенно не знали друг друга. К тому же, как говорил один критик, Джоплин была гениальной певицей, но никаким лидером. Она никогда не умела руководить процессом.

Оставшись без ансамбля, Дженис записала песню 'One Night Stand' и некоторое время выступала со своей первой группой 'Big Brother & the Holding Company'. Она побывала в Бразилии и Сальвадоре, а затем вернулась в Лос-Анджелес. Здесь весной 1970 года певице удалось собрать новый коллектив 'Full Tilt Boogie Band', который состоял преимущественно из канадских музыкантов.

Авторитетное издание 'Rolling Stone' писало, что Джо плин была полна энтузиазма. Ей нравилось все: и звучание, и новые ребята, и отсутствие спешки. В сентябре группа приступила к записи нового альбома, но Дженис не суждено было его увидеть. 4 октября 1970 года ее нашли мертвой в своем номере в отеле 'Лэндмарк Мотор'. Официальная версия – передозировка наркотиками…

Дженис Джоплин была сложным человеком: читала Гессе и Ницше, придерживалась философии битников, кричащих: 'Да пошел этот мир к черту!'. Она ушла из жизни на пике своей популярности, но обстоятельства ее смерти до сих пор не дают покоя поклонникам певицы. Что это было: случайность? самоубийство? убийство?

Смерть Дженис Джоплин стала для всех настоящим шоком. Однако продюсер принял решение закончить запись альбома и посвятил его ей, назвав 'Pearl' – так обращались к певице близкие друзья. Спустя год песня 'Me Аnd Bobby Mcgee' достигла первого места в музыкальном хит-параде. Впервые за всю карьеру Дженис Джоплин.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру