Кумир.Ру

Джеймс Уильям Робинсон мл

Категории › ВоенныеГерои

Джеймс Уильям Робинсон мл

Американский солдат

Имя: Джеймс
Фамилия: Уильям
Дата рождения: 30.08.1940

Родился Джеймс Робинсон в Хинсдейле, Иллинойс (Hinsdale, Illinois); в 1958-м он успешно окончил школу и практически сразу после этого вступил в ряды американской морской пехоты. Служил Робинсон преимущественно на Окинаве (Okinawa). В 1961-м срок службы его истек; некоторое время Джеймс провел на гражданке, после чего в 1964-м вернулся в армию. Согласно новому назначению, Робинсону предстояло служить в Панаме (Panama); он, однако, активно требовал, чтоб его перевели в Юго-Восточную Азию (Southeast Asia) – и в 1965-м своего все же добился. Увы, прослужил во Вьетнаме Джим Робинсон недолго – уже в 1966-м солдат пал смертью храбрых.

11 апреля 1966-го отряд Робинсона столкнулся с батальоном вьетконговцев; завязалась перестрелка. Робинсон, не взирая на пули, передвигался между своими подопечными – поддерживая их, вдохновляя и инструктируя. Засевшие на деревьях вражеские снайперы буквально уничтожали американцев; Джеймсу удалось лично вычислить местоположение наиболее смертоносного из вражеских стрелков и покончить с ним с помощью гранатомета. Позже на глазах у Робинсона был серьезно ранен медик, помогавший подстреленному ранее сержанту; Джеймс сумел пробраться к своим товарищам и оттащить обоих в сравнительно безопасное место. Без преувеличения можно сказать, что именно отвага Джеймса Робинсона спасла жизни обоих.

Битва меж тем продолжалась; в пылу боя все больше и больше солдат получали серьезные раны. Робинсон продолжал продвигаться под интенсивным огнем, собирая у неспособных стрелять солдат оружие и передавая его более боеспособным их товарищам. Параллельно Джеймс и сам не прекращал вести по противнику огонь. По мере продвижения Робинсон обнаружил еще одного раненого солдата – находившегося в чрезвычайно опасном месте; рискуя жизнью, Робинсон решил оттащить в безопасную точку и этого бойца. С поставленной задачей Джеймс справился – хотя и сам при этом получил две пули, в плечо и ногу. Даже раны не остановили Робинсона – он сумел доставить раненого к месту назначения. Разбираясь с собственными ранами, Джеймс внезапно заметил вражеского пулеметчика – к тому времени уже изрядно подпортившего жизнь подопечным Робинсона. Патроны у Джеймса, к сожалению, кончились; схватив две гранаты, он бросился прямиком к пулеметчику. Вражеская трассирующая пуля попала Робинсону пр ямо в ногу – и подожгла ему одежду; отважный солдат, однако, остановился лишь для того, чтобы сорвать с себя горящий лоскут, после чего вновь ринулся на пулеметчика. Вьетконговцы сумели попасть в Робинсона еще дважды, однако остановить его им не удалось – собрав в последнем отчаянном рывке все свои силы, он метнул гранаты в стрелка, после чего упал замертво. Пулеметчика Джеймс уничтожил, однако для этого ему пришлось пожертвовать собой.

История Джеймса Робинсона на первый взгляд выглядит просто невероятно – Робинсон выглядит в ней не простым парнем из Иллинойса, но абсолютно непобедимым супергероем. Во многом именно этому Робинсон и обязан своей славой – его жертвенный героизм и отвага перед лицом неминуемой смерти стала примером для многих поколений американских военных.

Врученную Робинсону посмертно Медаль за отвагу родители бойца передали названной в его честь школе; сейчас эта медаль висит в главном школьном зале.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру