Кумир.Ру

Джеймс Мейсон

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Английский актер

Имя: Джеймс
Фамилия: Мейсон
Дата рождения: 15.05.1909
Гражданство: Великобритания

Родился Мейсон в Хаддерсфилде, Йоркшир (Huddersfield, Yorkshire), в семье Джона (John) и Мейбл Мэйсон (Mabel Mason). В колледже Джеймс изучал архитектуру; впрочем, в процессе обучения он увлекся театральным делом и про основную свою специализацию со временем забыл. Формального обучения секретам театрального мастерства Мейсон не проходил – что, впрочем, ничуть не помешало ему добиться в дальнейшем довольно неплохих результатов.

В период с 1935-го по 1938-й Мейсон довольно активно участвовал в различных британских постановках. Во время Второй мировой Джеймс отказался от службы в армии из идеологических соображений – из-за чего всерьез и надолго рассорился с родными. На актерской ниве Мейсон преуспел куда больше, чем в делах семейных – ему удалось сыграть целый ряд довольно ярких антигероев в мелодрамах вроде 'The Man in Grey' и 'The Wicked Lady'.

После довольно успешной картины 'The Seventh Veil' – собравшей в послевоенной Британии довольно солидную кассу – Джеймс Мейсон прославился далеко за пределами страны; вскоре после этого, в 1949-м, он снялся в своей первой голливудской картине, 'Caught'.

Джеймс Мейсон запомнился многим своей невероятной любовью к животным; особую слабость актер питал к котам. В 1949-м Джеймс и его супруга Памела даже издали книгу 'Коты в наших жизнях' ('The Cats in Our Lives') – сборник занимательных и местами довольно трогательных историй о котах; Мейсон лично написал и проиллюстрировал большую её часть.

В 1952-м Мейсон приобрел дом, когда-то принадлежавший Бастеру Китону (Buster Keaton); в доме актер нашел несколько старинных кинопленок – и позаботился об их сохранении в более надежном месте.

Мейсону довольно хорошо удавались как положительные, так и отрицательные персонажи; героев Джеймсу помогали играть выдающиеся внешние данные, злодеев – яркий, запоминающийся голос. Одной из самых заметных ролей Джеймса стала роль шпиона в 'К северу через северо-запад' ('North by Northwest').

В 1963-м Мейсон осел в Швейцарии (Switzerland); актерская деятельность его на этом отнюдь не остановилась. Постепенно сошел на нет поток ролей Джеймса лишь к середине 80-х; один из последних его образов, коррумпированный юрист Эд Конканнон (Ed Concannon) из 'Вердикт' ('The Verdict') принес ему третью номинацию на 'Оскар'. Последнюю роль Джеймс Мейсон сыграл в 1985-м; ей стал доктор Фишер (Dr. Fischer) из экранизации повести Грэма Грина 'Женева' ('Geneva').

Женат Джеймс Мейсо н был дважды. Первый брак его продолжался с 1941-го по 1964-й; в этот период Мейсон жил с британской актрисой Памелой Острер (Pamela Ostrer). Второй раз женился Мейсон в 1971-м, на американской актрисе Клариссе Кей (Clarissa Kaye); этот брак распался лишь со смертью Джеймса. Известно, что в определенный период Мейсон практически в каждый свой контракт включал пункт, гарантирующий небольшие роли и его супруге.

В 1981-м свет увидела автобиография Мейсона 'Before I Forget'.

Проблемы с сердцем преследовали актера давно – первый приступ он перенес еще в 1959-м; второй сердечный приступ настиг актера 27 июля 1984-го в Лозанне, Швейцария (Lausanne, Switzerland). Тело Мейсона было кремировано, а в 2000-м – через 16 лет после смерти – захоронено в Корсье-сюр-Веве, Во, Швейцария (Corsier-sur-Vevey, Vaud, Switzerland), всего в нескольких шагах от места последнего упокоения близкого друга Мейсона, Чарли Чаплина (Charlie Chaplin).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру