Кумир.Ру

Джеймс Голдсмит

Категории › БизнесменыФинансовые

Англо-французский финансист и магнат

Имя: Джеймс
Фамилия: Голдсмит

Родился Джеймс в Париже (Paris), в семье гостиничного магната и бывшего члена Парламента от партии консерваторов Фрэнка Голдсмита (Frank Goldsmith) и его супруги-француженки Марсель Муллье (Marcelle Moullier). Отец Голдсмита был евреем, мать – католичкой; в католической вере воспитывался как сам Джеймс, так и его брат – будущий эколог-активист Эдвард Голдсмит (Edward Goldsmith).

Некоторое время Голдсмит учился в Миллфилде (Millfield), затем он поступил в Итон (Eton). Ушел из Итона Голдсмит в 1949-м, в 16 лет, вскоре после чрезвычайно удачной ставки на скачках, принесшей ему 8000 фунтов.

После ухода из университета Голдсмит некоторое время служил в армии. В 50-х и 60-х азартные игры влекли Джеймса куда сильнее, чем промышленность; это несколько раз ставило предприятия Голдсмита на грань банкротства. Впрочем, иногда Джеймсу везло – так, он сумел выиграть право на руководство британской франшизой 'Alka-Seltzer' и принес в Великобританию недорогие непатентованные лекарственные средства.

Голдсмит запомнился многим как в высшей степени умелый мастер корпоративного рейдерства и вывода активов. Изначально Джеймс действовал сравнительно откровенно, однако в дальнейшем журналисты начали задавать ему чрезвычайно неудобные вопросы; после этого Голдсмит счел за благо переключиться на работу через частные компании – как работавшие на территории Великобритании, так и созданные за её пределами.

В 1976-м Голдсмит был посвящен в рыцари.

В начале 1980-го Джеймс Голдсмит начал работать в паре со своим старым другом, банкиром Роландом Фрэнклином (Roland Franklin). Фрэнклин руководил предприятиями Голдсмита на территории обеих Америк.

В период с 1983-го по 1988-й Голдсмит провел серию удачных слияний и поглощений, создав в конечном итоге компанию 'Cavenham Forest Industries', ставшую в конечном итоге одной из крупнейших частных компаний-владельцев строевого леса. Голдсмит и Фрэнклин нашли довольно перспективную лазейку в американской налоговой системе, позволившую изрядно сэкономить на налогах. Эта лазейка помогла Голдсмиту провести целую серию удачных рейдов и еще больше расширить свои лесные владения; известно, что лишь в 1986-м на серии враждебных поглощений Голдсмит сумел заработать порядка 90 миллионов долларов.

В 1987-м Голдсмит ушел на покой и перебрался в Мексику (Mexico); магнат предвидел крах рынка и успел вовремя избавиться от всех потенциально опасных ресу рсов.

В 1990-м Голдсмит запустил новый, сравнительно незаметный, однако при этом чрезвычайно доходный инвестиционный проект. К 1994-му его агенты в Гонконге (Hong Kong) сумели занять целый ряд довольно важных постов в системе торговли стратегически важным сырьем. Уже позже аналитики, изучившие многочисленные проекты Голдсмита, подтвердили, что Джеймс умел обнаруживать действительно перспективные направления еще до того, как на них обращали внимание другие предприниматели.

Голдсмит, как и многие его друзья, верил в то, что Британия стала жертвой заговорщиков-социалистов, и что лейбористская партия и медиа-индустрия находятся под контролем коммунистов.

В 1994-м Голдсмит стал членом Европарламента (European Parliament) от Франции (France).

Скончался Джеймс Голдсмит 18 июля 1997-го; на момент смерти ему было 64 года. Причиной смерти Голдсмита стал сердечный приступ, инициированный раком поджелудочной железы.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру