Кумир.Ру

Джеймс Бриджес

Категории › ГосударствоПолитики

Джеймс Бриджес

Английский аристократ

Имя: Джеймс
Фамилия: Бриджес
Дата рождения: 06.01.1673

Приходится сыном сэру Джеймсу Бриджесу (Sir James Brydges), шерифу Херефордшира (Herefordshire) и восьмому барону Чандос (8th Baron Chandos) и его супруге Элизабет Барнард (Elizabeth Barnard). Через три дня после смерти отца 16-го октября 1714-го унаследовал титул барона; позже стал первым виконтом Уилтонским (1st Viscount Wilton) и первым эрлом Карнарвонским (1st Earl of Carnarvon). В период с 1698-го по 1714-й заседал в парламенте от Херефордшира.

Впервые женился Бриджес 2-го февраля 1695-го, на Мэри Лейк (Mary Lake); детские годы сумели пережить лишь двое из их совместных детей. Лейк скончалась 15-го сентября 1712-го; 4-го августа 1713-го Бриджес женился на Кассандре Уиллоугби (Cassandra Willoughby). Этот брак детей Джеймсу не принес и кончился, подобно первому, смертью супруги. Не более результативной оказалась и третья женитьба Бриджеса, на Лидии Кэтрин ван Хаттен (Lydia Catherine Van Hatten).

Учился Джеймс Бриджес в Вестминстерской школе (Westminster School) и оксфордском Новом Колледже (New College, Oxford); в 1694-м его приняли в Лондонское Королевское Общество (Royal Society).

Во время войны за испанское наследство (War of the Spanish Succession) Бриджес служил за рубежом в чине главного казначея – что самым положительным образом повлияло на его благосостояние. Некоторые его 'операции' с точки зрения норм морали и этики выглядели, по меньшей мере, сомнительно; впрочем, в те времена было просто не принято мешать людям использовать служебное положение для личного обогащения. Продолжал заниматься выгодными вложениями капитала Джеймс и в качестве герцога Чандоса – впрочем, с куда меньшим успехом; крах Южноморского Пузыря (South Sea Bubble) и Йорской Строительной Компании (York Buildings Company) сильно ударили по его карманам.

Настоящей гордостью Джеймса было принадлежащее ему поместье в Кэннонс, близ Эджвэра, в Миддлсексе (Cannons, Edgware, Middlesex); над строительством его работал целый ряд видных английских архитекторов.

В памяти потомков Бриджес остался не в последнюю очередь благодаря своей тесной дружбе с легендарным немецко-английским композитором Георгом Генделем (Georg Frideric Handel) и ничуть не менее легендарным английским поэтом и переводчиком Александром Поупом (Alexander Pope). Покровительствовать Генделю Джеймс начал еще до получения герцогского титула – в период с 1717-го по 1718-й Георг жил и работал в поместье Бриджеса. Именно тогда Гендель написал ораторию 'Эстер' ('Esther') и пасторальную оперу 'Ацис и Галатея' ('Acis and Galatea'). Своему покровителю композитор посветил целую серию гимнов; впервые они были исполнены в приходской церкв и в Уитчерче (Whitchurch) – кстати, орган, на котором играл Гендель, цел и поныне.

Второй подопечный Бриджеса, Александр Поуп, в свое время стал центром скандала локального значения – поэта заподозрили в том, что он высмеял своего благодетеля в одном из своих произведений. Поуп утверждал, что спорный персонаж никакого отношения к барону Чандосу не имеет; судя по материалам их дальнейшей переписки, Джеймс Бриджес в этом особо и не сомневался.

В 1719-м Джеймс стал одним из главных спонсоров Королевской Музыкальной Академии (Royal Academy of Music) – организации на тот момент малоизвестной, но в дальнейшем – сыгравшей весьма и весьма существенную роль в становлении барочной оперы в Лондоне.

Скончался Бриджес 9-го августа 1744-го; похоронили его в Сент-Лоренсе, Уитчерч (St Lawrence, Whitchurch), неподалеку от первых двух жен. Третья жена, сумевшая пережить барона, после его смерти перебралась в Беркшир (Berkshire).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру