Кумир.Ру

Джеймс Балджер

Категории › ГосударствоГраждане

Джеймс Балджер

Британский мальчик, жертва убийства

Имя: Джеймс
Фамилия: Балджер
Дата рождения: 16.03.1990
Гражданство: Великобритания

Джеймс Патрик Балджер (James Patrick Bulger) родился в 1990 году в английском Ливерпуле (Liverpool, Merseyside, England), в семье Ральфа Стивена Балджера (Ralph Stephen Bulger) и Дениз Балджер (Denise Bulger).

Имя этого двухлетнего малыша стало печально известно в связи с трагическими событиями, происшедшими 12 февраля 1993 года. Так, Дениз, мать малыша отправилась в тот день за покупками в компании подруги своего брата. В супермаркет 'New Strand Shopping Centre' она взяла и своего сына Джеймса. Позже, уже покинув супермаркет, где ее маленький сын изрядно повеселился и наделал беспорядка в отделе детской одежды, женщины зашли в мясную лавку. Малыша Дениз оставила снаружи, а когда мать вышла из магазина, ее сына Джеймса на месте, увы, не было. Видеокамеры зафиксировали, что двухлетнего Джеймса увели двое мальчишек, произошло это в 15:42.

Позже несчастного нашли в трех километрах от торгового центра, на железнодорожном полотне в Уолтоне (Walton), обнаружили его тело спустя два дня после пропажи. Как выяснилось позже, ребенок был жестоко избит, лицо его оказалось залито краской, а на железнодорожных путях мальчика попросту оставили умирать.

Убийцами Джеймса Патрика Балджера оказались Джон Венеблс (Jon Venables) и Роберт Томпсон (Robert Thompson), оба 1982 года рождения.

Позже следствие установило, что оба мальчика были из проблемных семей. Джон Венеблс был одним из четверых детей в семье, а его родители постоянно сходились и расходились. Так, вся семья жила в постоянном состоянии перемен. Кстати, Джон был единственным из четверых, у кого не было проблем с развитием – два его брата и сестра имели те или иные отклонения от нормы.

Друг Джона, Роберт Томпсон, был одним из шестерых сыновей в семье, и все они были предоставлены сами себе – мать, которая осталась без мужа, все больше увлекалась алкоголем. Кстати, Роберт обычно был тихим, не рвался вперед, а в школе вел себя скорее хитро. Известно, что желая казаться агрессивнее, чем он есть на самом деле, мальчик пытался на всякий случай побольше сквернословить, однако всерьез его все же не воспринимали.

Позже выяснилось, что бросили несчастного малыша умирать малолетние убийцы потому, что так они надеялись замести следы преступления – оставленный на железнодорожных путях, он, по их мнению, рано или поздно должен был оказаться под колесами поезда.

Во время процесса, (а в Британии тогда судили преступников с 10 лет) оба убийцы не проявили ни малейшего раскаяния, однако оба выглядели изрядно напуганными. Во время процесса общественное мнение в стране просто кипело – одни требовали максимально жестокого наказания для малолетних убийц, другие, напротив, настаивали, что по причине малолетства эти двое просто не ведали, что тво рили. Кстати, причин, по которым друзья решились на столь зверское убийство, они так и не назвали. Джон Венеблс и Роберт Томпсон получили каждый максимально возможные 10 лет.

В 2000 году приговор был пересмотрен, и в июне 2001 года Венеблс и Томпсон вышли на свободу. В соответствии с правилами, они получили новые имена и документы. Местонахождение обоих, как и всех прочих преступников в схожих обстоятельствах, власти держат в строгой тайне. Процедуре перемены имен и места жительства подверглись и члены их семей.

Не секрет, что семья убитого Джеймса Балджера была просто сражена известием о досрочном освобождении убийц их сына.

Известно, что после суда, а также после рождения их второго сына, брак родителй Джеймса дал трещину, и они разошлись. Развод закончился в 1995 году. Дениз снова вышла замуж, за Стюарта Фергуса (Stuart Fergus), и у них появилось двое сыновей. У Ральфа с его второй женой родилось три дочери.




Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру