Кумир.Ру

Джеймс Аткинсон

Категории › ИскусствоМодаДизайнерыПарфюмерии

Джеймс Аткинсон

Придворный парфюмер

Имя: Джеймс
Фамилия: Аткинсон
Гражданство: Великобритания

Молниеносный успех.

Согласно все той же легенде, первые несколько месяцев юноша едва сводил концы с концами и, подобно бедным уличным торговцам, продавал тут и там свой товар, который сам же готовил по ночам в пансионах да на постоялых дворах, где ему доводилось обрести ночлег. Как бы то ни было, успех не заставил себя долго ждать — уже через год, в 1800-м, Аткинсон открыл свой первый магазин по адресу Джеррард-стрит, 44. Магазинчик ломился от покупателей, оценивших не только качество продукции, но и бурого медведя, встречавшего их у порога.

Животное при входе в магазин, да еще и столь неординарное, было не просто блестящим рекламным ходом, но и своего рода декларацией намерений. Ведь именно медвежий жир в составе душистого крема с ароматом розы и стал известным пропуском Джеймса Аткинсона в лондонский высший свет. Этот волшебный ингредиент придавал коже невероятную мягкость и ложился так хорошо, что совсем скоро чудодейственный 'медвежий' крем занял почетное место на туалетных столиках элегантных жителей Туманного Альбиона.

Патриотизм... И даже больше

Стоит признать, что не одно лишь желание разбогатеть двигало Аткинсоном, неустанно старавшемся удивить новинками. Революционные события во Франции не на шутку взбудоражили Англию: череда восстаний и мятежей, восхождение Наполеона на трон — все это стало истинной угрозой дальнейшему существованию островных монархов. Новый французский император покорил не одну державу, а уж когда он подчинил себе все земли от Лиссабона до Москвы и от Швеции до Египта, британским королям стало не до шуток. Объединившись в альянс с союзническими странами, Наполеон устроил Англии блокаду, лишив ее тем самым большей части товарооборота, в том числе и поставок парфюмерно-косметической продукции из Франции и Италии. Движимый чувством патриотизма, к тому же сознавая бесспорную выгоду сложившейся ситуации, Аткинсон создает новый одеколон, в корне отличающийся от всех своих предшественников. Он добровольно уходит от полюбившихся французско-итальянских веяний и изобретает новую формулу с истинно британским характером. 'Gold Medal' - парфюм, призванный укрепить боевой дух британского народа перед грозящим наступлением французов, - стал самым свежим, самым проникновенным и пряным, интенсивным и стойким из всех ароматов, созданных до сих пор.

Общественное признание.

Совсем скоро этот одеколон превратился в один из символов Британской империи. В 1826 году Его Величество Георг Четвертый пожаловал Аткинсону почетный титул сэра и объявил его своим придворным парфюмером.

Аромат империи.

Спрос на новый одеколон вырос настолько, что Аткинсон был просто обязан открыть производство в промышленных масштабах. Ведь заказы поступали изо всех уголков империи, и придворному парфюмеру необходимо было прилежно их исполнять. Чтобы обеспечить всех своих заказчиков, Аткинсон учреждает ряд международных представительств, и вскоре филиалы его производства открываются во Франции, США, Австралии. Головокружительные темпы роста и неустанная работа лишь усилили творческий потенциал маэстро — вскоре свет увидели новые удивительные ароматы, такие как 'Bond Street Bouquet', 'The Sandringham Bouquet', 'Woodland Bouquet', 'The British Bouquet', знаменитый 'English Lavender' - сложнейшие композиции, стойкие, проникновенные, интенсивные ароматы, ставшие истинным символом английской элегантности.

Пик успеха предприятия Аткинсона пришелся на викторианский период, когда именитый парфюмер 'с медведем' стал знаменосцем новой имперской философии. Экономическое и культурное возвышение англосаксов способство вало развитию моды и появлению новых тенденций и вкусов в мире элегантности. Парфюмы, созданные Джеймсом Аткинсоном, оказали огромнейшее влияние на развитие всей парфюмерно-косметической промышленности второй половины 19 века. Благодаря его формулам, приевшиеся цветочные ароматы уступили дорогу новым, гораздо более сложным и смелым композициям, всегда свежим и столь характерным, вдохновленным духом новаторства и отражающим типичный английский характер, которому не чужда экстравагантность.

Прошло уже двести лет с тех пор, как целеустремленный юноша из Камберленда появился на улицах Лондона в надежде разбогатеть. Тогда в его карманах не было ни гроша, лишь пара рецептов, благодаря которым талантливый и неутомимый мастер создал истинное парфюмерное наследие. Наследие, которое живо и по сей день. Как говорил знаменитый денди Браммелл, 'элегантность никогда не выходит из моды, подобно тому как невозможно обуздать дикого медведя'.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру