Кумир.Ру

Дуайт Лиман Муди

Категории › ГосударствоРелигиозные деятели

Дуайт Лиман Муди

Американский евангелист и издатель

Имя: Дуайт
Фамилия: Лиман
Дата рождения: 05.02.1837
Гражданство: США

Родился Дуайт в Нортфилде, Массачусетс (Northfield, Massachusetts), в довольно большой семье. Отец его был фермером и каменщиком. Скончался Муди-старший в 41 год, во время молитвы. У Дуайта было пять старших братьев и младшая сестра; через месяц после смерти его отца мать родила еще двоих детей – близнецов, мальчика и девочку.

Разумеется, содержать столь большую семью одной лишь матери были довольно трудно; как бы миссис Муди ни старалась, денег упорно не хватало. Периодически ей приходилось даже отправлять детей на работу; разумеется, много детям не платили, однако пищей и кровом обеспечивали. Даже в самые тяжелые времена, впрочем, матушка не забывала отправить детей в церковь – религия занимала чрезвычайно важное место в её жизни. Растила своих детей миссис Муди в полном соответствии с нормами унитарианской церкви.

В 17 лет Муди перебрался в Бостон (Boston), где начал работать в обувном магазине своего дядюшки. На новом месте Дуайт церковь посещать не перестал – дядя тщательно следил за этим.

В апреле 1855-го один из наставников Муди, Эдвард Кимболл (Edward Kimball), поведал Дуайту о том, как сильно Бог его любит. Беседа сильно повлияла на Дуайта; именно в этот момент и началось его превращение в евангелиста. В мае 1855-го Муди уже подал заявление на вступление в лоно церкви – получив, впрочем, отказ; согласие ему было дано лишь 4-го мая 1856-го.

Вступить в ряды армии во время Гражданской войны Дуайту помешала его вера; впрочем, определенную помощь солдатам он все же оказывал. Муди работал с Американским христианским комитетом Молодежной ассоциации христиан (U.S. Christian Commission of the YMCA) и выезжал на линию фронта минимум 9 раз. Дуайт встречался с солдатами после битвы при Шайло (Shiloh) и сражения при Мерфрисборо (Murfreesboro); чуть позже он – вместе с армией генерала Улисса Гранта (Ulysses S. Grant) – вошел в Ричмонд (Richmond).

28-го августа 1862-го Муди женился на Эмме Ревелл (Emma C. Revell); позже у них родилась дочь Эмма (Emma Reynolds Moody) и два сына – Уильям (William Revell) и Пол Дуайт (Paul Dwight Moody).

В июне 1871-го Муди познакомился с Айрой Сэнки (Ira D. Sankey), известным певцом в стиле госпел; позже Дуайт и Айра несколько раз выступали вместе. В октябре того же года Великий Чикагский Пожар уничтожил церковь и дом Муди; сгорели и дома большей части его паствы. Семье Муди пришлось переехать; как позже заявил сам Дуайт, из всех имевшихся у него ценностей уцелела лишь его Библия и его репутация.

Уже через три месяца сгоревшая церковь была перестроена.

Слава к Муди пришла весной 1872-го – именно тогда он отправился в поездку по Англии (England). Дуайт выступил почти 100 раз; несколько раз его проповеди собирали тысячи прихожан.

Успех окрылил Муди; он продолжил проповедовать. Вернувшись в Штаты, Дуайт обнаружил, что и здесь его принимают ничуть не менее т епло; интерес проповеди Муди вызвали даже у президента Гранта (President Grant).

Позже Дуайт еще не раз выступал в Англии; компанию ему составлял Санки. Нередко Муди выезжал и в другие страны; его по сей день считают одним из лучших миссионеров, несших слово Божье в Китае (China). Популярен Дуайт и в Швеции (Sweden) – что довольно необычно хотя бы потому, что Муди никогда не бывал на Скандинавском полуострове и по-шведски не говорил.

Последнюю проповедь свою Муди отслужил 16-го ноября 1899-го в Канзасе (Kansas City, Kansas). После этого Дуайт был вынужден вернуться домой в Нортфилд; что за недомогание прервало его гастроли – и позже послужило причиной смерти – неизвестно и по сей день. Друзья рассказывали, что в последние месяцы и без того не особо стройный Муди потолстел примерно на 14 килограммов, так что вполне возможно, что причиной смерти стали проблемы с сердцем. Скончался Дуайт Лиман Муди 22-го декабря 1899-го.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру