Кумир.Ру

Дональд Генри Гаскинс

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Дональд Генри Гаскинс

Американский серийный убийца

Имя: Дональд
Фамилия: Генри
Дата рождения: 13.03.1933
Гражданство: США

Дональд Генри 'Коротышка' Гаскинс-младший (Donald Henry 'Pee Wee' Gaskins, Jr.) родился 13 марта 1933-го в Флоренс-Каунти, штат Южная Каролина (Florence County, South Carolina). Большую часть своей юности он провел в исправительном заведении для малолетних правонарушителей.

Повзрослев, Гаскинс так и не вымахал в росте, из-за чего и заработал свое прозвище 'Коротышка'. По этой же причине он стал мишенью для физического и сексуального насилия в тюрьмах.

В юности Дональд не преуспел в учебе, зато был мастером по части мелких краж. В ходе одного из ограблений он ударил женщину топором по голове и оставил ее умирать. Однако его жертва выжила, и за это преступление Гаскинс впервые был отправлен в реформаторий.

В первый раз Дональд женился в 1951-м, в 18 лет, и через год у него родилась дочь. После освобождения из исправительного заведения он не оставил криминальный путь – и был арестован и обвинен в покушении на убийство, после того как кинулся с топором на девочку-подростка, которая, по его словам, его оскорбляла. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы в Центральном исправительном учреждении (Central Correctional Institution); его жена развелась с ним, пока Гаскинс отбывал срок.

Свое первое убийство Дональд совершил за решеткой в 1953-м. Он полоснул по горлу своего сокамерника по имени Хейзел Бразелл (Hazel Brazell), утверждая, что пошел на это, чтобы заработать себе репутацию отпетого преступника и внушить страх другим заключенным. Однако его преступление расценили как средство самообороны, и приписали к его сроку 3 дополнительных года.

В 1955-м Гаскинсу удалось сбежать из тюрьмы во Флориду (Florida), используя грузовик-мусоровоз, и некоторое время он работал на ярмарке с аттракционами. В конечном итоге, беглеца поймали, взяли под стражу и в августе 1961-го отпустили условно-досрочно.

Вернувшись на свободу, Дональд женился во второй раз, но вскоре вновь начал воровать. Через два года после условно-досрочного освобождения его арестовали за изнасилование 12-летней девочки; он сбежал, но был пойман в Джорджии (Georgia) – и получил 8 лет тюрьмы. В ноябре 1968-го Гаскинс был освобожден, опять же под честное слово. Он переехал в городок Самтер (Sumter) и начал работать в строительной компании. Но такая тихая жизнь оказалась ему не по нутру.

В сентябре 1969-го Гаскинс начал серию убийств, выбирая в качестве жертв автостопщиков, которых подбирал, разъезжая вокруг прибрежных магистралей на юге Соединенных Штатов. Часто он убивал мужчин и женщин просто из удовольствия, в среднем раз в шесть недель, когда выходил на 'охоту', чтобы подавить в себе звериное беспокойство. В своей биографии он назвал расправы над случайными попутчиками 'Береговыми убийствами'. Гаскинс издевался и калечил своих жертв, при этом стараясь как можно дольше сохранить им жизнь. Он признался в том, что использовал различные методы зверств, в том числе резал людей ножом, душил и расчленял, а также сознался, что съел плоть некоторых убитых. Позднее число жертв Дональда колебалось от 80 до 90, но эти цифры не были подтверждены.

В ноябре 1970-го Гаскинс совершил свое первое убийство из серии, которую назвал 'Серьезные убийства'. На сей раз он убивал тех, кого хорошо знал, по личным причинам. Сначала он расправился со своей собственной племянницей, 15-летней Дженис Кирби (Janice Kirby), и ее подругой, 17-летней Патрисией Энн Олсбрук (Patricia Ann Alsbrook). Дональд забил их до смерти после попытки изнасилования в Самтере, Южная Каролина (Sumter, South Carolina). Другие жертвы из серии 'Серьезных убийств' лишились жизни по разным причинам: кто-то издевался над Гаскинсом; кто-то пытался его шантажировать; кто-то задолжал ему и не собирался возвращать деньги и т.д.

Также иногда Гаскинсу платили за то, чтоб он убил того или иного человека. В отличие от 'Береговых убийств', Дональд в новой серии 'убирал' жертв из огнестрельного оружия, прежде чем хоронил тела в прибрежных районах Южной Каролины.

Гаскинс был арестован 14 ноября 1975-го, когда его подельник Уолтер Нили (Walter Neeley) признался полиции, что был свидетелем того, как Гаскинс убил двух молодых людей, 28-летнего Дэнниса Беллами (Dennis Bellamy) и 15-летнего Джонни Найта (Johnny Knight). Нили сказал, что Гаскинс рассказал ему об убийстве нескольких человек, которые числились в списке пропавших без вести вот уже пять лет, и указал, где похоронил их.

4 декабря 1975-го Дональд привел полицию на место, где полиция обнаружила тела 8 его жертв.

Гаскинс был осужден по обвинению в 8 убийствах 24 мая 1976-го и признан виновным 28 мая. Он был приговорен к смертной казни, которая позже была заменена на пожизненное заключение.

12 сентября 1982-го Гаскинс совершил еще одно убийство, за которое был назван 'самым подлым человеком в Америке'. Пребывая в заключении с высоким уровнем безопасности, в исправительном учреждении Южной Каролины, ему все же удалось убить заключенного по имени Рудольф Тайнер (Rudolph Tyner). Тайнер попал за решетку за убийство пожилой пары, Билла (Bill) и Миртл Мун (Myrtle Moon), при попытке ограбления их магазина.

Сын пожилой пары, Тони Симо (Tony Cimo), нанял Гаскинса, чтобы тот прикончил Тайнера. Сначала Гаскинс пытался отравить его, но эта попытка провалилась. Тогда он кустарным способом собрал механизм с пластиковой взрывчаткой C-4, похожий на портативное радио, и передал Тайнеру, сказав, что уст ройство позволит им общаться, не покидая камер. Когда Тайнер, следуя инструкции, поднес трубку к уху, Гаскинс взорвал устройство, и жертва погибла.

Позже Гаскинс сказал, что последним, что слышал перед смертью Тайнер, был его смех. За это убийство Дональд повторно был приговорен к смертной казни.

В камере смертников Гаскинс заявил журналистам, что на его счету, на самом деле, 100-110 убийств, включая 12-летнюю Маргарет 'Пег' Каттино (Margaret 'Peg' Cuttino), дочь сенатора Джеймса Каттино-мл. (James Cuttino, Jr.).

В своей биографии 'Окончательная истина' ('Final Truth') убийца написал, что обладал 'особым разумом', который дал ему 'способность убивать'.

Он был казнен 6 сентября 1991-го в 1:10, став четвертым казненным на электрическом стуле человеком, после того как в Южной Каролине в 1977-м вновь была введена смертная казнь. Напоследок Гаскинс сказал: 'Я позволю моим адвокатам говорить за меня. Я готов'.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру