Кумир.Ру

Доминик Ори

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Доминик Ори

Французская журналистка и писательница.

Имя: Доминик
Фамилия: Ори
Дата рождения: 11.11.1968
Гражданство: Франция

Анна Сесиль Декло, более известная под псевдонимами 'Доминик Ори' и 'Полин Реаж' (Anne Cécile Desclos или Dominique Aury или Pauline Réage, 23.09.1907 – 27.04.1998) – французская журналистка и писательница.

Родилась Декло в Рошфоре, Шарен-Маритим, Франция (Rochefort, Charente-Maritime, France); семья её была двуязычной, так что и сама Анна довольно рано научилась читать как на английском, так и на французском. Некоторое время Декло прожила в Британии, у бабушки по линии отца; отец её, кстати, именовал себя графом и настаивал на своем благородном происхождении. Судя по всему, претензии его были необоснованными – благородное семейство Декло действительно существует, однако Огюст Декло (Auguste Desclos) к нему никакого отношения не имел.

Воспитывала девочку мать – и воспитание это было весьма своеобразным. Суровая и мизантропичная, женщина растила дочку в духе постоянных самоограничений и самоконтроля. С определенного момента Декло научилась получать удовольствие от молитв и всерьез поверила в то, что сможет прожить всю жизнь в смирении и бедности. Следует отметить, что к обету целомудрия Анна уже тогда относилась с определенной долей неуверенности. Интерес к человеческой сексуальности проявлялся у Декло и далее; она интересовалась как мужчинами, так и женщинами – хотя устройство первых и казалось ей несколько грубоватым. В 14 лет у Анны начался первый роман, однако родители перехватили её переписку – местами довольно откровенную – и видеться с первой любовью запретили.

Пройдя курс обучения в Сорбонне, Декло стала журналисткой. Осенью 1939-го, после начала войны, Анна связалась с женским журналом 'Tout et Tout', получив там пост колумниста. Новый начальник, Жорж Адам (Georges Adam ), стал для Декло настоящим ментором; он очень многому её научил, серьезно повысив уровень Декло как журналистки. К сожалению, после поражения страны в войне газета была запрещена.

Занималась журналистикой Анна до 1946-го, когда ей удалось получить должность редакционного секретаря в 'Gallimard Publishers'. Именно в этот период у Анны появился псевдоним 'Доминик Ори'. Будучи большой любительницей английской и американской литературы, Декло переводила (или, иногда, открывала) для читателей многих известных мировых писателей. Стараниями Анны публика познакомилась с творчеством Алджернона Суинбёрна (Algernon Charles Swinburne), Ивлина Во (Evelyn Waugh), Вирджинии Вулф (Virginia Woolf), Т.С. Эллиота (T. S. Eliot) и Ф. Скотта Фицджеральда (F. Scott Fitzgerald). Декло стала критиком и несколько раз входила в состав жюри крупных литературных премий.

Возлюбленный и работодатель Декло Жан Полан (Jean Paulhan), будучи ярым почитателем трудов маркиза де Сада (Marquis de Sade), как-то раз заявил, что женщина в принципе не способна на создание эротической повести. Декло решила доказать неправоту своего друга – и написала довольно откровенное садомазохистского толка произведение. Издано оно было в июне 1954-го, под псевдонимом 'Полин Реаж' и называлось 'История О' ('Histoire d'O'). Шума книга произвела немало, но и коммерческий успех её ждал невероятный. Разумеется, многих интересовала личность автора; подобно Полану, немало читателей сомневались в том, что он вообще является женщиной. Никто и помыслить не могу, что чопорная почти вплоть до ханжества интеллектуалка, известная по работам Доминик Ори, могла стоять за подобным произведением. Подозревали в авторстве 'Истории О' многих известных писателей – в том числе, Андре Мальро (André Malraux) и Анри де Монтерлана (Henri de Montherlant).

Споры по поводу книги со временем не утихали; дошло до того, что в следующем марте правительственные чины обвинили издателя и остававшегося неизвестным автора в чрезмерно открытых и ярких образах. Впоследствии, в 1959-ом, обвинения эти были сняты; впрочем, кое-какие меры – в частности, ограничения на продажу книги несовершеннолетним – предприняты все же были, да и дополнительно издавать книгу было запрещено. Запрет на издание был снят в 1967-ом; тогда же в продажу поступило продолжение повести – 'Retour à Roissy'. Эта книга также издавалась под авторством Полин Реаж; в биографии Декло, однако, та отрицала свою причастность к выходу продолжения в свет.

В 1975-ом было опубликовано большое интервью по эротической литературе, взятое Декло у писателя Режин Дефорж (Régine Deforges); издал его редактор 'Истории О' Жан-Жак Повер (Jean-Jacques Pauvert). На тот период авторство 'Истории О' все еще оставалось тайной. Позже, в 1979-ом, 'Viking Press' опубликовали англоязычную версию этого интервью. В 1975-ом же повесть Анны Декло была экранизирована; фильм – не менее скандальный, чем исходная книга – снял выдающийся мастер эротического кино Жюст Жакен (Just Jaeckin), известный также по картинам 'Эмманюэль' ('Emmanuelle') и 'Любовник леди Чаттерлей' ('Lady Chatterley's Lover').

Призналась в авторстве скандального эротического произведения Анна Декло лишь в 1994-ом, через 40 лет после издания книги. Раскрыла тайну Анна в своем интервью 'The New Yorker'. Помимо прочего, Дек ло объяснила и происхождение своего псевдонима; имя 'Полин' она позаимствовала сразу у Полины Бонапарт (Pauline Bonaparte) и Полины Ролан (Pauline Roland), а слово 'Реаж' она попросту выбрала наугад на карте.

Известно, что у Декло был довольно долгий роман с Жаном Поланом, директором престижной компании 'Nouvelle Revue Française'; не помешал их роману и тот факт, что разница в возрасте у любовников составляла 23 года. Одним Поланом, впрочем, Анна вовсе не ограничивалась; общеизвестно, что Декло была открыто бисексуальной. Особенно много шуму произвел роман Анны с писательницей-историком Эдит Тома (Édith Thomas); есть основания полагать, что именно Эдит послужила прототипом Анны-Мари из 'Истории О'. Когда-то, еще в молодости, Анна была замужем; от этого брака – весьма короткого – у неё остался сын.

Скончалась Анна Декло 27-го апреля 1998-го в Корбе-Эссонне, Иль-де-Франс (Corbeil-Essonnes, Île-de-France).

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру