Кондрашова
не указана
не указан
Модельеры

Благодаря ее международному авторитету летом в Москве пройдет чемпионат мира по парикмахерскому искусству - это как если бы у нас вдруг решили бы проводить Олимпиаду.

Это она, наконец, была родоначальницей модного сегодня стиля гламур и показала нашим женщинам, что такое модные стрижки и не обязательно ходить с одной и той же монументальной «химией» на голове.

В ее салоне стрижется весь бомонд - эстрадные звезды, министры и их жены. Но Долорес о своих звездных клиентах говорит неохотно, сравнивая свое молчание с «врачебной тайной». Мало того, она сейчас никому не дает интервью. Но для своей любимой «Комсомолки» сделала исключение.

Вместо причесок были «вшивые домики»

- Долорес Гургеновна, когда вы начинали работать, в стране и настоящих парикмахерских ножниц-то не было?

- Не было даже нормальных бигуди - а были такие огромные, железные валики на резиночках от трусов... Я хоть и возглавила в 70-х годах лабораторию моды при Институте красоты, но мода в стране отсутствовала как явление. За модный журнал давали огромные деньги. Люди привозили их из-за границы, другие переснимали, чтобы посмотреть, что же носит мир за «железным занавесом».

По сути мы изобретали велосипеды. Я просила своего друга сделать мне «профессиональную» расческу. Он набил на массажную щетку обычные гвозди, отломив им шляпки. И этими гвоздями мы причесывали московских модников.

Тогда все женщины ходили с начесами, это были такие «вшивые домики». Делалась огромная прическа, полировалась лаком. Даже если женщина купалась в море, прическа оставалась. С этим «домиком» можно было ходить дней двадцать. Если вдруг зачесалась голова, приходилось пользоваться спицей.

Но за двадцать лет мы изменили общественный вкус. И наши женщины наконец стали делать стрижки.

Хорошо, что ушла «баранья» химия!

- После начесов у нас в стране была эпоха «химии»...

- Та химия, перманент, была самостоятельной прической, и это было ужасно. Волосы завивали так сильно, как будто хотели, чтобы хватило на всю жизнь. И могли просто так ходить с этой «бараньей» химией.

Сейчас химия совсем другая. Она легкая, помогает локону держать объем. Вообще сейчас невероятно красивая мода на прически, очень богатая палитра красок. Неизменными остаются спорт и романтика. Вернулись стрижки боб, каре, шапочка. Модны и кудри, и волны, и прямые волосы. Соединяются несоединимые вещи, текстуры всяких укладок: в одной прическе может быть и шапочка, и каре, и на все это накладываются длинные прямые волосы.

Сейчас актуальна персонализация образа. Модно стало выражение - celebrities hair (волосы звезд). Звезды не хотят ни на кого быть похожими. Каждый стремится иметь свой стиль. Вот Николь Кидман - всегда разная, и при этом у нее свой стиль. Я не могу сказать, что сейчас модно что-то одно. Можно все. А какие сейчас вошли в моду цвета волос! От черного и светло-белого, до рубиново-красного. Самое главное, чтобы у прически был объем и чтобы волосы были блестящими, глянцевыми.

Мне так нравится современная мода! В ней так хорошо смешиваются текстуры. Волосы прямые, на концах оставляем кудряшки, а впереди - волны. Так тоже можно. Самое главное, не быть ни на кого похожим. Поле моды, которое мы создали, очень расширилось. И «ширится география хорошего вкуса».

- А сейчас в женских прическах какие недостатки?

- Самый главный недостаток - неухоженность волос.

- И темные, отросшие корни.

- Ну об этом я вообще не говорю!

Почему я отказалась от Горбачевой

- Когда случилась перестройка, ко мне пришла Раиса Максимовна. Это первая жена лидера государства, которая заговорила о «моде». Потому что ее предшественницы были тихими заброшенными домохозяйками. Все модное считалось неприличным для жен членов Политбюро. И приученный к этому советский народ ненавидел Раису Максимовну за то, что она модная. А она стала одеваться у Зайцева, делать прически у Долорес. Но недолго. Она сказала мне: «Вы должны ехать со мной по всем странам и континентам». Я ответила: «У меня лаборатория, я не могу быть вашим личным парикмахером». Раиса Максимовна очень хорошо на это среагировала: «Я понимаю Долорес, она человек творческий и не хочет быть просто моей личной обслугой».

Вообще Раиса Максимовна сделала большое дело. Ведь первой леди принято подражать. А она всегда ходила с красивой прической.

Жене Ельцина мы посоветовали стрижку

- Когда к вам приезжают звездные клиенты, всех остальных вы не обслуживаете?

- Ничего подобного. Когда к нам, например, приезжала Наина Иосифовна Ельцина, никаких таких: «Всем выйти, приехала жена президента», - не было. Правда, ее охрана заранее смотрела зал - нет ли тут у нас пулеметчика где-нибудь в углу. Наина Иосифовна всегда приезжала вовремя, тихо проходила в VIP-зал.

Мы, кстати, тогда помогли ей найти свой стиль. До этого у нее были волосы средней длины, а мы предложили короткую стрижку и другой цвет. В определенном возрасте длинные волосы нельзя носить, они выглядят смешно. Взрослая дама должна выглядеть подчеркнуто аккуратно. А длинные волосы - для молодых.

- Есть ли какая-нибудь беспроигрышная, универсальная прическа, которую можно носить и молодым, и старым?

- Каре - классика на все времена. Его можно делать удлиненным, не оголяя шею, и задорным коротким.

«Мечтаю постричь Чубайса»

- Допустим, вас назначают министром красоты и стиля России. Кому бы вы стиль и прическу придумали?

- Мне очень нравится Лолита. Но ей не очень идет ее нынешняя короткая стрижка, она делает ее проще, лицо кажется круглым. Мне кажется, что Лолите больше бы пошли длинные волосы. Или, может быть, средней длины, забранные у висков. А впереди - выпустить пряди. Тогда получится очень благородный, «дворянский» образ.

Еще я мечтаю перестричь Чубайса. Он интересный мужчина. Но его ныненшняя стрижка делает его похожим на «пацана».

Самые модные - Греф и Малахов

- А кто у нас из звезд самый модный?

- Телеведущий Андрей Малахов очень модный. Таня Миткова - она из всех ведущих самая элегантная. А вот у министра обороны Иванова свой, «военный» стиль. Думаю, хороший парикмахер ему не нужен. Герман Греф очень модный. Жириновский к нам в салон приходил. Был кудрявенький, как козлик. А теперь он себе сделал мужественную стрижку. Раньше по стрижке он напоминал либерального демократа. Сейчас же постригся под полубокс. И стал такой брутальный мачо. Стал похож на американского пехотинца.

- Говорят, вы даже Алле Пугачевой прическу подбирали, правда, она потом перешла на привычные кудряшки?

Долорес (после долгой паузы):

- С Пугачевой работает стилист Сергей Зверев (К слову, ученик Кондрашовой. - Прим. авт.). Он знает, что делает. Алла относится к тяжелым клиенткам. Пугачева - яркий представитель людей, которые будут делать только то, что они хотят. Ей сто человек говорили не носить короткие юбки, она говорит: пошли отсюда. Иногда в ее образе чувствуется классная рука Зверева. Где-то кончается Зверев, и начинается Алла. Видимо, Алла - человек очень сильной индивидуальности. И может позволить себе диктовать свои правила.

- Вас расстраивает, когда вы видите некрасивого человека?

- Нет некрасивых людей. Любому надо просто посмотреться в зеркало и уделить себе немножко времени.

Не мойте голову хозяйственным мылом

- А какие советы мы можем дать человеку, который живет далеко от больших городов и не может попасть в приличный салон?

- Как я могу рекомендовать, чтобы он, допустим, покрасил себе волосы и сделал короткую стрижку? - искренне расстраивается Долорес. - Как это он сам себе сделает?

Ну хорошо. Самое главное, чтобы волосы были чистые. Глянцевые, блестящие. Самое ужасное - это грязная голова. С мутными, серыми прядями ничего хорошего не сделаешь.

Долорес - идеолог российского гламура. Эта девушка демонстрирует ее первую конкурсную прическу с кокетливыми завитушками и эффектной брошкой.

- А как сделать, чтобы волосы блестели?

- Те, кто думает, что выглядеть красиво можно только за большие деньги, ошибаются. Так же, как с едой. Хорошая хозяйка купит продуктов по-умному, и у нее получится вкусный обед. А дура потратит тысячу долларов, и у нее ничего в рот не возьмешь. То же самое с красотой. Есть природный вкус. Люди могут сами подобрать себе стиль, купить недорогой шампунь, ополоснуть волосы отваром из ромашки. Могут попросить своего парикмахера, даже если это в деревне происходит: «Сделай мне вот такую прическу, это сейчас модно». Такой человек и будет выглядеть стильно. Сегодня есть серия ламинатов, которая дает блеск, специальные спреи на основе масла и жидкости, хорошие бальзамы. Еще качественная краска дает волосам блеск, дорогие лаки. Сейчас огромный выбор шампуней, можно что-нибудь подобрать. А то многие люди до сих пор в деревнях моют волосы хозяйственным мылом. Волосы от этого ломаются, становятся мутными.

Блондинкой быть выгодно

- Какая мода в прическах будет через несколько лет?

- Мода циклична. Сейчас мы говорим о шике 70-х, о графике 20-х. Тридцать лет назад мы на «Ленфильме» со Славой Зайцевым снимали фильм «Мода 2000 года». Он делал одежду, я - прически. Мы все тогда думали, что скоро население Земли в космос переселится и будет там жить на разных планетах. Все будут в блестящих космических костюмах ходить, с неземными «техногенными» прическами. Сейчас даже вспоминать смешно. Мы тогда такого напридумывали! Как в фильме «Пятый элемент». У нас была модель, прическу которой украшало несколько вентиляторов. Пришел 2000-й год. И где та мода, которую мы делали?

- Как вам кажется, джентльмены действительно предпочитают блондинок, или это стилисты обесцвеченной Мэрилин Монро такой слух пустили?

Долорес (после долгой паузы, тщательно взвешивая слова):

- Я, как видите, тоже покрасилась. Наверное, предпочитают. Лично я считаю, что светлый цвет женщину молодит, и это самое главное.

- А что лично вас делает счастливой?

- Мой муж. Счастье - иметь такого друга. Еще, конечно, работа и мои ребята, когда они побеждают на международных конкурсах. Когда наш гимн играют. Сейчас российские парикмахеры - лучшие из лучших. Весь мир спит, только Россия работает. В отличие от немцев, французов, которые раньше всегда были первыми.