Кэннон
не указана
не указан
Психологи

Долорес Кэннон на протяжении четверти века изучала устройство мира, лежащего за пределами человеческого восприятия. Ее метод - регрессивная терапия, то есть попытка путем гипноза заставить человека вспомнить прошлую жизнь (при условии, что вы в это верите) и осознать ее связь с жизнью настоящей.

Что лично я знал о гипнозе, когда шел на сеанс к гже Кэннон, заглянувшей на несколько дней в Москву? Что это загадка человечества, которая до сих пор не получила детального научного объяснения. О регрессивной терапии я знал и того меньше. Конечно, предполагал, что мне предложат заняться самокопанием, но скажу сразу: заглянуть в свою прошлую жизнь мне не удалось. Хотя был не прочь, поскольку некогда один опытный психолог поведал мне, что в прошлой жизни я был... аквариумной рыбкой. Но то ли настрой оказался не самый подходящий, то ли мастер был не в форме, дело не выгорело. Волнительный вопрос "Кем я был раньше?" так и остался загадкой - для коллег, для семьи, для истории и, самое главное, для меня.

Оказывается, нельзя промчаться по своему прошлому за несколько минут. На это, как считает Долорес Кэннон, требуется от двух до трех часов. Мы не располагали таким временем, поэтому я был подвергнут лишь краткой процедуре релаксации. Обычно это действо предшествует более серьезным сессиям регрессивной терапии. В комнате, где проходила аудиенция, не было ни стеклянных шаров, ни глаз-амулетов или других тайных символов, составляющих стандартный набор медиума. "Мне не надо производить впечатление на моих клиентов, - сообщила по этому поводу гжа Кэннон, - потому что основные ощущения они получают после сеанса".

- Закройте глаза, расслабьтесь и вообразите себе самое красивое место на Земле, которое вы когда-либо видели, - спокойно вещал мелодичный голос. - Что вы сейчас видите?

- Горы, - ответил я, распластавшись на полу и пытаясь представить себе кавказский ландшафт. Честно говоря, это было первое, что пришло на ум.

- Светит ли сейчас яркое солнце?

- Нет, - отвечал я, ни капельки не ощущая гипнотического воздействия.

После десятиминутного общения по схеме вопрос-ответ я уже мысленно витал в облаках, воспарив над Приэльбрусьем, а затем, одухотворенный и расслабленный, вернулся на землю - в помещение обычного московского офиса. Мое мнение: такой сеанс релаксации можно было бы провести и без помощи именитого гипнотизера, у нас на это способен самый заурядный психотерапевт.

- Я провела сеанс релаксации, чтобы вы почувствовали вкус гипнотического состояния, - объясняет мое легкое разочарование гжа Кэннон. - Для более серьезных экспериментов необходимо время...

Долорес Кэннон позиционирует себя как психолога-исследователя, тщательно фиксирующего знания загипнотизированных людей. С 1979 года она занимается сбором и систематизацией информации, которую получает от сотен добровольцев, приходящих на ее сеансы. И часто эти люди в отличие от меня преподносили ей настоящие сюрпризы.

- В моей практике хоть и не встречались субъекты, которые были в прошлом Наполеоном или Клеопатрой, однако и мне, бывает, сопутствует удача. Однажды я работала с 22летней Кэти, которая ранее была членом общины ессеев и носила мужское имя Садди. В состоянии гипноза она рассказала, что являлась одним из учителей Иисуса. А известно, что по одной из гипотез именно ессеи были учителями Христа и Иоанна Крестителя.

После сеанса релаксации настала моя очередь задавать вопросы Долорес Кэннон.

- Но не опасно ли то, что вы делаете со своими клиентами?

- Многие люди действительно опасаются гипноза. Однако за сорок лет своей деятельности я не припомню ни одного случая, когда гипноз причинил вред здоровью. Это вполне безопасный метод и один из самых мощных из всех применяющихся в медицинской практике методов психотерапии. Он не вызывает побочных эффектов, осложнений. Но, как и всякий другой инструмент, безопасен только в руках специалиста.

В случае с вами я применила метод релаксации путем разговора. Заставляя вас представлять определенные картины, я могла ввести вас в состояние прошлой жизни, но это произошло бы только в том случае, если бы мы с вами настроились на терапевтический сеанс. Тогда мне потребовалось бы более обстоятельно побеседовать с вами, выяснить, какие у вас проблемы, чего вы ждете от этой терапии.

В своей работе я сталкиваюсь с тем, что серьезные проблемы у людей идут еще из прошлой жизни. Причем психологические сложности, которые в прошлом не имели серьезного значения, как правило, перерастают в болезни или физические недомогания в настоящей жизни. Например, у вас есть какие-то фобии - страх смерти, огня, воды, чего-либо еще. Так вот все эти страхи берут свое начало в одной из прошлых жизней. Если мне удастся найти ту жизнь, в которой они родились, то проблему можно устранить очень быстро - за один сеанс.

- А как нужно жить сегодня, чтобы в следующей жизни (если она, конечно, планируется) не было мучительно больно?

- Согласно моему миропониманию жизнь человека - это своеобразная школа. Мы приходим на Землю, чтобы постичь определенные уроки. У нас есть некий план обучения, цели и задачи, которые мы должны усвоить. Например, у человека есть проблема в семье или со своими возлюбленными. Или, допустим, в прошлой жизни вы причинили боль тому или иному человеку. Нельзя просто отбросить это, необходимо вернуться и исправить свой поступок. Как только удается сделать это, проблема уходит навсегда. А сделать не так уж и сложно, потому что мы жили с близкими нам людьми в своих прошлых жизнях и возрождаемся снова и снова с ними. Я считаю, что так происходит потому, что мы любим этих людей и нам нравится находиться с ними. Мы как будто подписываем контракт с ними, и когда собираемся воплотиться в очередной раз, то, по сути, говорим: "Давайте попробуем еще раз пройти тот путь, потому что в прошлый раз не очень удачно получилось".

- Значит, человек всегда остается человеком? А я-то думал, что ваше миропонимание - не что иное, как вера в реинкарнацию. А как же перерождение в бабочку, одуванчик или собаку?

- Многие ошибочно полагают, что человек может в следующем своем существовании родиться животным. Мои исследования показывают, что когда душа человека воплощается в каком-нибудь физическом образе, то практически всегда получает человеческое тело. Мы никогда не примем животного облика, потому что у животных совершенно иной тип души.

- Наверное, не самый плохой вариант прожить на Земле еще одну жизнь?

- В своих прошлых ипостасях человек не всегда проживает на Земле, вы можете также попасть и на другие планеты, в другие измерения. Человеческое тело может быть другой формы, либо вообще тела может не быть. Дело в том, что наше физическое состояние - это всего лишь наш костюм. Однако есть измерения, в которых человек может пребывать в состоянии чистой энергии. Если вы не освоили все, что вам было положено освоить в этой жизни, то вы останетесь на предыдущем уровне. Каждый переходит на следующий уровень, только когда постигнет урок и будет готов к восприятию следующего. Поскольку все мы стремимся к развитию, то зачем возвращаться обратно? На Земле душа постигает эмоции и ограничения, а на других планетах этих уроков нет. Разве не интересно постичь что-то новое?

- Есть ли у вашего метода какие-то отличия от приемов других специалистов?

- Мой метод очень быстрый, и я стараюсь привести человека непосредственно к причине проблемы. Существует множество уровней гипнотического транса. Уровни эти могут быть измерены с помощью приборов в научной лаборатории. Чем глубже гипнотическое состояние при регрессии прошлой жизни, тем больше деталей можно открыть. Я знаю, что степень транса можно оценить по физическим реакциям субъектов и по тому, как они отвечают на вопросы. В менее глубоких состояниях они даже не предполагают, что происходит что-то особенное. Они готовы, вот как вы, поклясться, что полностью бодрствуют, и не могут понять, откуда к ним приходит информация. Поскольку сознание все еще очень активно, они думают, что это всего лишь их воображение. В неглубоких трансовых состояниях человек нередко наблюдает события прошлой жизни так, как будто смотрит кино. По мере того как транс углубляется, он попеременно то наблюдает прошлую жизнь, то принимает в ней участие. Когда же он видит глазами другого человека и переживает эмоциональные реакции, наступает самая глубокая фаза. Сознание становится менее активным, и субъект погружается в то, что он видит и переживает. Однажды я работала с группой людей, которые встретились в другом измерении со своими ангелами-хранителями. Если бы мы с вами продолжили сеанс, то и вы вполне могли бы пообщаться со своим ангелом.

- И выхлопотать у него теплое местечко в потусторонней жизни?

- Конечно. А кроме того, получить какие-то советы, инструкции или рекомендации для жизни настоящей.

- Путешествия в прошлую жизнь доступны для представителей разных национальностей?

- Однажды я проводила сеанс с китайцами. Логично предположить, что их прошлые жизни должны были проходить в азиатских странах, однако мои субъекты оказались ковбоями, индейцами и даже римскими солдатами, но никак не жителями своего региона. Я сделала вывод, что человек может иметь множественный опыт перевоплощения.

- Да, кстати, а в бога-то вы верите?

- Мой бог не тот, который встречается в религиозных учениях. Из своей практики я знаю, что было на самом деле, о чем молчит церковь. Бог не судья, который наказывает, бог - это любовь, и он более реальный, чем нам говорит религия.