Кумир.Ру

Дмитрий Шпаро

Категории › НаукаПутешественники

Дмитрий Шпаро

Русский путешественник и писатель

Имя: Дмитрий
Фамилия: Шпаро
Дата рождения: 23.08.1941
Гражданство: Россия

Родился Дмитрий Игоревич Шпаро в 1941 году в Москве. После окончания школы Шпаро, золотой медалист, поступил в МГУ, позднее в звании кандидата физико-математических наук начал преподавать математику в МИСИС. Одновременно с преподаванием Шпаро путешествовал.

В 1970-м он возглавил экспедицию, которая на лыжах дошла до островов Комсомольской правды, которые находятся в море Лаптевых, недалеко от побережья Таймыра. Вообще, экспедицией, созданной при газете 'Комсомолка', Шпаро руководил до самого конца 1980-х.

В 1973-м он и его друзья, участники полярной экспедиции, были готовы отправиться на лыжах к Северному полюсу, однако разрешения от ЦК КПСС они тогда так и не получили, а потому отправились на Таймыр. Кстати, именно в ходе той экспедиции был обнаружен 'клад Эдуарда Топля' - продуктовый склад, заложенный там русским геологом и полярником бароном Эдуардом Васильевичем Толлем в начале века. Это доказало на практике, что в условиях крайнего севера продукты могут храниться долгими десятилетиями, а потому вскоре было принято решение устроить на полюсе закладку продуктов питания на длительное хранение.

Первая лыжная экспедиция на Северный полюс на лыжах, о которой мечтал Шпаро, состоялась в 1979-м. Позднее, уже когда полярники с триумфом вернулись домой, они рассказывали, что даже сами не всегда верили, что все получится. Так, скептики с самого начала заявляли им, что двигаться неделями с рюкзаками по 50 килограммов на спине просто невозможно. 'Вы затеваете нереальное дело!', - говорили им. Но те, кто знал Дмиртрия Шпаро лично, прекрасно понимали, что невозможного или нереального для него просто не существует. Так, иногда даже слишком настойчивый в том, чего он добивается, он умел 'ломиться в закрытые ворота', и в итоге они открывались.

Итак, после 10-летней подготовки лыжная экспедиция отправилась, а, главное, достигла Северного полюса, Шпаро и его товарищи стали первыми в мире, совершившими подобное.

В 1988-м Шпаро вместе с канадцами пересек на лыжах Северный Ледовитый океан, это была международная экспедиция. Кстати, в команде лыжников был тогда и молодой путешественник по имени Федор Конюхов, который позднее прославился благодаря своим экстремальным походам.

В 1998-м Дмитрий Шпаро вместе со своим сыном Матвеем пересекли на лыжах Берингов пролив, за что попали в Книгу Рекордов Гиннесса.

Известно, что первая попытка пересечь на лыжах Берингов пролив провалилась за год до этого, в 1997-м, когда Шпаро с сыновьями попали на дрейфующую льдину. Их эвакуировали тогда вертолетом, а рекорд пришлось отложить.

В новом тысячелетии Дмитрий Шпаро еще не раз участвовал в походах к Северному полюсу, в том числе был в составе экспедиции князя Монако Альберта II в 2006-м. В 2011-м Шпаро принимал участие в перезахоронении останков исследователя Арктики Германа Вальтера.

Помимо арктических походов Дмитрий Шпаро находит время и для благотворительных проектов. Так, в 1989 году он основал клуб 'Приключение', деятельность которого направлена на реабилитацию людей с ограниченными возможностями. Так, Шпаро был организатором нескольких абсолютно экстремальных марафонов вроде пробега в 199 2-м Владивосток — Санкт-Петербург на креслах-каталках. Расстояние в 11000 км проделали тогда несколько россиян. А в 1995-м Шпаро сумел организовать восхождение на Казбек, также для людей в креслах на колесах. С клубом 'Приключение' было совершено еще множество мероприятий, в том числе и экспедиция на лыжах через Гренландию.

Вообще, друзья Дмитрия Шпаро говорят про него, что не встречали более бескорыстного человека, чем он - все, что делает Дмитрий Игоревич, он делает для других, не для себя. Шпаро отказывается от предлагаемых ему постов и портфелей, в том числе не принял предложение стать министром. Он всегда жил скромно, даже аскетично, уверенный, что главные ценности человека не материальны.

Сегодня Дмитрий Игоревич Шпаро уже не ходит в экспедиции, за его плечами десятки тысяч километров и 60 экстремальных экспедиций. Он написал несколько книг, среди которых и знаменитая книга 'К полюсу!', написанная в соавторстве.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру