Кумир.Ру

Дмитрий Селюк

Категории › СпортДеятели

Дмитрий Селюк

Российский футбольный агент.

Имя: Дмитрий
Фамилия: Селюк
Гражданство: Россия

Учился в школе с физико-математическим уклоном. Окончил в Ленинграде военное училище. С 1981 года по 1986 год служил в армии. После был фарцовщиком.

Его первым клиентом стал Юрий Желудков, Селюк помог перейти ему из «Зенита» в израильский клуб «Маккаби» из Нетании в 1991 году. Осуществить трансфер ему помог осуществить Моше Принц, эмигрант из СССР, который жил Израиле.. Селюк выбил для Желудкова зарплату более 100 тысяч долларов в год. Сам Желудков говорил, что он получал 2000 долларов в месяц. Также в «Маккаби» мог перейти и другой игрок «Зенита» Владимир Долгополов. При участии Селюка состоялся переход Сергея Юрана в австрийский «Штурм».

Он работает в странах Бенилюкса, в частности у него хорошие связи в бельгийском футболе. Долгое время Дмитрий Селюк жил в Бельгии, в Антверпене, куда переехал в начале 2000-х. Затем перебрался в Барселону.

Свою работу Селюк ведёт дистанционно, находясь в Барселоне. У него хорошие отношения с бывшим президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой, и нынешним руководством клуба, также он хорошо знаком с руководством «Реал Мадрида». В основном Селюк занимается поиском футболистов в Африке, и их дальнейшем трудоустройством в европейских клубах. Он сотрудничает с более чем 50-ю игроками, в основном это игроки из Кот-д’Ивуара и Нигерии.

Селюк занимался несостоявшимися переходами Андрея Аршавина в «Барселону» и Неманьи Видича в донецкий «Шахтёр». Селюк рекомендовал Юрия Сёмина Игорю Суркису для работы в киевском «Динамо». Селюк также договаривался о товарищеских матчах петербургского «Зенита», московского ЦСКА и киевского «Динамо». В начале 2004 года он организовал операцию для Вячеслава Малафеева в Бельгии.

У Селюка нет официальной лицензии агента ФИФА. По его словам он никаких соглашений с футболистами не заключает и не берет с них денег. В разное время его клиентами были такие игроки как: Франсишку Зуэла, Джексон Коэльо, Сани Кейта, Марко Не, Сергей Серебренников, Святослав Сирота, Ласина Траоре и многие другие. Его самым известным клиентом является Яя Туре, который в настоящее время играет за «Манчестер Сити» и является одним из самых высокооплачиваемых футболистов.

Дмитрий Селюк выступает за отмену лимита на легионеров в чемпионатах России и Украины, за что подвергается критике.

«Металлург» (Донецк)

Работал на посту вице-президента донецкого «Металлурга», под руководством которого клуб трижды становился бронзовым призёром чемпионата Украины, участвовал в квалификации Кубка УЕФА. Под его руководством в команду пришли иностранные тренеры: Ко Адриансе, Анхель Алонсо, Тон Каанен, Славолюб Муслин и Виллем Фреш. В комплектовании команды был взят курс на привлечение иностранных игроков.

Селюк во время работы в клубе и после, привёл в «Металлург» таких игроков как: Айоделе Аделейе, Фанендо Ади, Алан, Аруна Бабангида, Элвин Бечири, Пауло Вог, Марсио Глад, Рубен Гомес, Бобан Грнчаров, Георгий Деметрадзе, Абдулай Джире, Владимир Дишленкович, Йорди Кройф, Игор Лоло, Андрес Мендоса, Мариус Миту, Арсен Не, Боян Незири, Гбенга Окуново, Эммануэль Окодува, Братислав Ристич, Ибрагим и Яя Туре, Леван Цкитишвили, Бернар Чутанг и Давид Это’о. В 2004 году Селюк занимался переходом в «Металлург» Ригобера Сонга, в итоге контракт с ним заключён не был и он перешёл в «Галатасарай». Летом 2007 года был взят курс на украинизацию клуба, хотя в «Металлурге» в этом сезоне 2007/08 сыграли 24 иностранца.

В алчевскую «Сталь» Селюк привёл главного тренера Тона Каанена, под руководством которого «Сталь» в сезоне 2006/07 вылетела в Первую лигу. Селюк также привлёк в команду иностранных футболистов: Алана, Сендлея Бито, Пауло Вога, Рубена Гомеса, Бобана Грнчарова, Серина Диопа, Аль-Хасана Мадаха, Бурнеля Окана-Стази, Гбенга Окуново, Леопольда Тоти, Шаиба Туре и Поля Эссола. Большинство из этих игроков принадлежали донецкому «Металлургу».

В начале января 2008 года покинул «Металлург» по собственному желанию. После ухода Селюка из «Металлурга» многие игроки покинули клуб вслед за ним, а генеральный директор клуба Евгений Гайдук говорил о том, что Дмитрий Селюк забил команду хламом. В ноябре 2011 года один из учредителей «Металлурга» Олег Мкртчан заявил, что деятельность Селюка в клубе была успешна.

«Таврия»

31 октября 2011 года официально приступил к должности вице-президента симферопольской «Таврии». По словам почётного президента «Таврии» Сергея Куницына Селюк в клубе будет непосредственно отвечает на трансферную политику. Его помощником стал Святослав Сирота, бывший президент Профессиональной футбольной лиги Украины, однако он работает в клубе не официально, так как у него есть запрет на официальное трудоустройство. Дмитрий Селюк заявил, что «Таврия» будет строить базу, реконструировать стадион «Локомотив», развивать академию и участвовать в социальных программах.

Ещё летом 2011 года Селюк трудоустроил в клуб двух своих клиентов — Айоделе Аделейе и Сани Кайта, а походу сезона он привлёк ещё одного нигерийца Джамиу Алими. В первые дни работы Селюка в клубе, с «Таврией» досрочно разорвали контракты — Илья Галюза, Иван Граф, Саша Джуричич, Лаки Идахор и Пётр Опарин. Также покинули клуб и 11 игроков молодёжного состава, вместе с тренером дубля Сергеем Драновым, а старшим тренером молодёжки временно назначен Валерий Петров. Первым приобретением стал Фанендо Ади, принадлежащий донецкому «Металлургу». 11 ноября 2011 года было объявлено о расторжении контрактов по взаимному согласию сторон с Антоном Монаховым и Александ ром Пищуром. Позже статус свободных агентов был предоставлен Александру Каблашу и Слободану Марковичу.

26 ноября 2011 года Селюк заявил, что самая большая проблема «Таврии» на сегодняшний день заключается в почётном презеденте клуба Сергее Куницыне. Селюк предъявлял Куницыну различные претензии.

В ответ на это Куницын заявил, что Селюк не имеет никакого отношения к «Таврии», так как он официально не оформил свои отношения с клубом. Также Куницын сказал, о том, что Селюк создал в команде нервозную обстановку. Позже Селюк предложил упразднить должность почетного президента и обвинял Куницына в не целевом расходовании средств. На сторону Селюка встал известный тренер Анатолий Заяев. 13 декабря 2011 года Куницын сказал о том, что конфликт с Селюком исчерпан.

Личная жизнь

Женат на Виктории, вместе воспитывают сына. Селюк называет себя, «гражданином мира». Страдает аэрофобией. Владеет виллой в Льорет-де-Мар.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру