31.12.1922
101 год
Узбекистан
Летчики

Дмитрий Самойлов родился 31 Декабря 1922 года в городе Коканде Ферганской области ( Узбекистан ), в семье служащего. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1941 году, затем Конотопское военное авиационное училище.

По окончании Великой Отечественной войны служил в истребительной авиации. Участник Корейской войны 1950 - 1953 годов. Старший лётчик 523-го истребительного авиационного полка ( 303-я истребительная авиационная дивизия ) Гвардии Старший лейтенант Д. А. Самойлов совершил 161 боевой вылет, в воздушных боях уничтожил лично 10 самолётов противника. Об одном из воздушных боёв, проведённых 27 Октября 1951 года, вспоминает сам Дмитрий Александрович:

"Я вылетел своей парой в звене Попова, командира нашей 2-й эскадрильи. 1-я и 3-я эскадрильи были ударными, а мы прикрывающими, и шли замыкающей группой полка. Подлетаем к району встречи, и я вижу картину: вправо к заливу уходит группа "крепостей", - совершенно свободная, не прикрытая никем, - а за ней огромный клубок истребителей.

Говорю Попову: "Наверное, надо "больших" ( В-29 ), атаковать". Он командует: "Атакуем !" - и сразу на них. Я справа от него находился, и те вправо уходят. Не захотелось мне почему - то перестраиваться, и я тоже резко развернулся вправо. Крен пришлось сделать почти 90 градусов, Попова из виду потерял, подтянул ещё немного и вывел самолёт на прямую. Огляделся - Зыков ( мой ведомый ), справа мотается, и никого больше... Куда Попов подевался - не знаю, и потом после вылета спросить забыл".

В это время пара Капитана Попова вступила в бой с F-84 из группы прикрытия. Из шести "МиГов" 2-й эскадрильи к "Суперфортрессам" удалось прорваться лишь Д. А. Самойлову со своим ведомым. Он продолжает:

"И вот передо мной девятка В-29-х. Они с дымком, на форсаже удирали в залив, знали, что мы там не летаем. Но, тем не менее, у меня скорость 1000 км/час с лишним, а у них нет и 700, сближаемся быстро. Они палят из пулемётов, трассы на встречных курсах не видны, но по огонькам на всех башнях ясно - стреляют. Провёл атаку, зажёг одного... Мне бы проскочить над или под ними, как угодно, - скорость большая, мог бы оторваться, - а там развернуться и вторую атаку в лоб... Но не захотел на встречных курсах, сзади атаковать удобнее, скорость сближения меньше.

И как только я прекратил огонь, сразу начал боевой разворот - почти над их группой. И вот тут Зыков кричит: "Я подбит !" Когда зависли над ними, они его и зацепили. Всё, раз подбит, то надо выходить из боя. Отворачиваем и видим, что к "крепостям" несется вся та свора истребителей - и "МиГи", и F-84. Один "Тандерджет" попался мне, легко так... На встречно - пересекающихся, под ракурсом примерно 3 / 4. Дал очередь, смотрю - повалился... Ну, а домой прилетели, посмотрели - у Зыкова всего одна пробоина, в фюзеляже где - то..."

13 Ноября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Дмитрию Александровичу Самойлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

По возвращении в СССР он продолжил службу в ВВС. С 1960 года Подполковник Д. А. Самойлов - в запасе. В 1965 году окончил машиностроительный техникум. Жил в городе Электросталь Московской области. Работал инженером на заводе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ) и Красной Звезды.