Кумир.Ру

Дмитрий Муратов

Категории › ГосударствоДеятели

Дмитрий Муратов

Главный редактор "Новой газеты"

Имя: Дмитрий
Фамилия: Муратов
Дата рождения: 30.10.1961
Гражданство: Россия

Дмитрий Андреевич Муратов родился 30 октября 1961 года в Куйбышеве (с 1991 года - Самара). В 1983 году он окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета.

В 1983-1985 годах Муратов служил в рядах Вооруженных сил СССР (позже журналист называл себя сержантом Советской армии). Упоминал он и свою военную специальность - "специалист, засекречивающий аппаратуру связи".

Карьеру журналиста Муратов начинал в газете "Волжский комсомолец". В 1987 году он стал заведующим отделом рабочей молодежи газеты "Комсомольская правда", в 1990 году он занял должность редактора отдела информации издания.

В августе 1991 года, во время путча ГКЧП, Муратов вместе с командой из "Комсомолки" принимал участие в выпуске нелегальной "Общей газеты". Газета издавалась всего три дня, выпуск был прекращен после провала мятежа "гэкачепистов".

В конце 1992 года Муратов выступил одним из учредителей товарищества журналистов "6-й этаж" (на 6-м этаже издательского комплекса "Пресса" в Москве располагалась редакция "Комсомольской правды"). В состав товарищества вошли журналисты, которые "в результате глубокого конфликта 'отцов и детей'" ушли из редакции "Комсомолки" (сам Муратов покинул редакцию КП в ноябре 1992 года). В 1993 году товарищество "6-й этаж" стало учредителем "Новой ежедневной газеты" (НЕГ, впоследствии сменила название на "Новую газету"). Отмечалось, что газета была основана при финансовой поддержке первого президента СССР Михаила Горбачева. Первый номер НЕГ вышел 1 апреля 1993 года.

В газете Муратов начал вести рубрику "Рейтинг вранья". В 1993 году он вошел в состав редколлегии НЕГ и стал заместителем ее главного редактора. В декабре 1994 - январе 1995 годов журналист являлся специальным корреспондентом издания в зоне боевых действий на территории Чеченской Республики; участвовал в выпусках спортивного обозрения НЕГ "Честная игра".

В феврале 1995 года Муратов занял должность главного редактора "Новой газеты". В этой должности он впоследствии неоднократно упоминался в прессе. Продолжал он публиковаться и как автор материалов возглавляемого им издания.

Как главред "Новой" Муратов фигурировал в сообщениях о гибели редактора отдела спецпроектов газеты Игоря Домникова (убит в мае 2000 года), своего заместителя Юрия Щекочихина (скончался в июле 2003 года, по официальной версии, в результате острого аллергического синдрома), обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской (убита в октябре 2006 года) и внештатного корреспондента издания Анастасии Бабуровой. Произошедшее Муратов связывал с профессиональной деятельностью журналистов.

В 2004 году Муратов в составе группы российских общественных деятелей, политиков и журналистов выступил одним из учредителей Комитета "2008: Свободный выбор". В том же году он стал одним из обратившихся в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене результатов состоявшихся в 2003 году выборов в Государственную Думу четвертого созыва. Основанием для этого заявители называли "массовое нарушение порядка информационного обеспечения выборов" и "введение избирателей в заблуждение посредством распространения недостоверной информации, что привело к искажению их действительной воли" (имея ввиду технологию "мертвых душ", когда избирателям предлагается голосовать за людей широко известных, после чего те отказываются от работы в Думе, и в парламент попадают совсем другие люди). Однако предпринятые заявителями действия результатов не имели - постановление ЦИКа об установлении общих результатов выборов депутатов Госдумы отменено не было. Из состава Комитета-2008 Муратов вышел в 2005 году. "Я лично абсолютно разочарован тем, как пытались объединиться демократы", - прокомментировал он свое решение.

В 2005 году Муратов стал одним из совладельцев журнала "Крокодил". Летом 2008 года СМИ сообщили о том, что по финансовым причинам выпуск издания приостановлен, и само оно находится на грани закрытия. "Рекламодатели не хотят ассоциироваться с политической сатирой", - отмечала Газета.Ru.

В июне 2006 года на Всемирном газетном конгрессе совладельцами возглавляемой Муратовым "Новой газеты" стали Михаил Горбачев и бизнесмен и политик Александр Лебедев (который в то время являлся членом парламентской фракции "Единая Россия"): 10 процентов акций досталось Горбачеву, 39 процентов - Лебедеву, оставшийся 51 процент единым неделимым пакетом получил коллектив издания. Горбачев пообещал, что "в газете сохранится плюрализм мнений, и в политику издания новые совладельцы вмешиваться не будут". В марте 2008 года Муратов сообщил о том, что Горбачев и Лебедев предложили ему создать на основе издания холдинг, "в который бы входило несколько газет, радиостанций, интернет-ресурсов, возможно, своя социологическая служба". В начале июня 2008 года медиахолдинг был зарегистрирован. Он получил название "Новые медиа".

В марте 2008 года Муратов фигурировал в сообщениях, посвященных скандальному приему президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в Союз журналистов России за "заслуги в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ". После известия о том, что Кадыров стал членом творческого объединения работников прессы, некоторые известные российские журналисты, в том числе и Муратов, выразили намерение выйти из Союза журналистов. "Я просто категорически не собираюсь находиться в одном союзе с людоедами", - отмечал главред "Новой газеты" в своем заявлении. Однако в том же месяце секретариат Союза журналистов России отменил решение своего чеченского отделения о принятии в члены организации президента Чечни, "как противоречащее уставу": сообщалось, что не было найдено ни одного доказательства профессиональной журналистской деятельности Кадырова.

В октябре 2009 года президент Кадыров обратился с просьбой возбудить дело о клевете в отношении нескольких журналистов "Новой газеты" и Муратова лично. В своем заявлении чеченский лидер назвал клеветой высказанные в публикациях газеты обвинения в его причастности к убийствам, пыткам и другим преступлениям. Речь шла о статьях "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство" (последняя статья была посвящена результатам журналистского расследования убийства бывшего сотрудника охраны Кадырова Умара Исраилова, которое провел корреспондент The New York Тimes Кристофер Чиверс). В феврале 2010 года в Басманном суде Москвы представитель чеченского президента и адвокаты "Новой газеты" отказались заключать мировое соглашение по иску. В том же месяце стало известно, что правоохранительные органы Москвы отказались возбуждать дело о клевете по заявлению Кадырова. Его защита пообещала обжаловать решение суда в прокуратуре, однако в скором времени Кадыров отозвал несколько своих исков, в числе которых были иски к руководителю центра "Мемориал" Олегу Орлову, главе правозащитной организации Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмиле Алексеевой, а также к "Новой газете" и ее редактору). В пресс-службе Кадырова пояснили, что такое решение чеченский президент принял по просьбе матери, которая просила сына не судиться с пожилыми людьми.

Муратов работал не только в печатных СМИ, но и на телевидении: в 1997 году он был ведущим программы "Пресс-клуб" (ATV - ОРТВ), в 1998-1999 - ведущим еженедельной программы "Суд идет" на телеканале НТВ. Сотрудничал он также и с еженедельной программой "Скандалы недели" (АО "Взгляд" - телеканал "ТВ-6 Москва").

Муратов был награжден орденом Дружбы и орденом Почета. Он был удостоен ряда престижных званий и премий, в том числе награды фонда "Мемориал", премии Генри Наннена (Германия), Международной премии свободы прессы за 2007 год, учрежденной Комитетом защиты журналистов, и премии Международного кинофестиваля "Cталкер" - "за гражданскую позицию, принципиальность и вклад в развитие российской журналистики".

Из членов семьи Муратова в прессе упоминалась его дочь. В 1997 году главред "Новой газеты" рассказывал, что она хочет стать археологом, тогда как он желал, чтобы она стала юристом.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру