Кумир.Ру

Дмитрий Каримов

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Дмитрий Каримов

Российский серийный убийца и сексуальный маньяк

Имя: Дмитрий
Фамилия: Каримов
Гражданство: Россия

Дмитрий Шарифьянович Каримов (1979) – российский серийный убийца и сексуальный маньяк, действовавший в период с 2004-го по 2006-й в Екатеринбурге. Нападал на своих жертв Каримов преимущественно в районе завода железобетонных изделий, за что и получил кличку 'Маньяк с ЖБИ'. В общей сложности за Дмитрием числится 10 изнасилований и 7 убийств; жертвами Каримова становились женщины и девушки в возрасте от 15 до 56 лет.

Первой жертвой Каримова стала его собственная подруга; напал он на неё в 2004-м. Избив девушку, Дмитрий сначала изнасиловал её, а затем – придушил веревкой. Когда подруга перестала подавать признаки жизни, маньяк решил, что добился своего; забрав с тела сотовый, он сбросил его под теплотрассу. Девушка, однако, выжила – и обратилась за помощью в милицию. В заявлении её, однако, говорилось лишь о грабеже и избиении; об изнасиловании и попытке убийства несостоявшаяся жертва маньяка умолчала – боялась лишней огласки и не хотела связываться с милицией. В итоге Дмитрий был признан виновным – но получил лишь два года, причем условно.

Следующей жертве Каримова повезло куда как меньше; пережить встречу с екатеринбуржским каменщиком ей не удалось. В декабре 2005-го Дмитрий напал в городском Центральном парке культуры и отдыха на 15-летнюю школьницу Оксану Кусакину – на свою беду, в тот день девочка решила прогулять занятия. Задушив школьницу (сначала руками, а затем – шнурками от ботинок), Каримов снял с тела золотую цепочку и забрал сотовый, деньги – всего 700 рублей – и документы. От документов Дмитрий избавился сразу же – разведя неподалеку костер и спалив в нем опасные бумаги.

В дальнейшем Каримов будто бы с цепи сорвался – все следующие нападения он совершил за три месяца. Какого-то конкретного образа действий у маньяка не было – что существенно затруднило работу следствия. Иногда Дмитрий входил к будущим жертвам в доверие – представляясь гостем города и выпрашивая небольшую экскурсию по его достопримечательностям или называясь сотрудником милиции и приглашая пройти в отделение; иногда он нападал совершенно внезапно. Убивал Каримов также по-разному – одни его жертвы умирали от ножевых ран, других он душил, веревкой или голыми руками. Действовал преступник неподалеку от завода железобетонных изделий (ЖБИ).

Именно после очередного 'заводского' нападения Дмитрий и был арестован – очередные две его жертвы, несмотря на довольно серьезные раны, сумели сбежать от маньяка; уже 22-го марта 2006-го Каримов был задержан. Помогла выйти на его след его первая жертва – его бывшая девушка, Виктория Аитова; ей на глаза попался показанный по телевизору фоторобот преступника. Даже после произошедшего ранее Виктории было трудно поверить в то, что Дмитрий и есть 'маньяк с ЖБИ'; несмотря на это, она все же изложила свои подозрения сотрудникам правоохранительных органов, после чего Каримов и был арестован. Последние жертвы маньяка опознали в нем нападавшего; началось следствие.

В процессе следствия Каримов практически сразу признался во всем содеянном – кроме лишь изнасилований; долгое время Дмитрий утверждал, что сексом с жертвами занимался исключительно по обоюдному согласию. Убийства на себя маньяк взял сразу; рассуждал он о них абсолютно спокойно, не скрывая ничего. С самого начала Дмитрия обвиняли в четырех убийствах на территории Кировского района Екатеринбурга; на первых же допросах он взял на себя еще четыре эпизода – в Октябрьском и Ленинском районах. Маньяк даже помог следствию, указав место захоронения одной из своих жертв – погибшая несовершеннолетняя девочка была в розыске уже довольно давно. В общей сложности Каримову вменялось 7 убийств и 3 покушения на убийство; оставался открытым и вопрос об изнасилованиях.

Разумеется, столь жестокий убийца не мог не привлечь внимание врачей. Медики не смо гли полностью выяснить, насколько большую роль в действиях преступника играла банальная корысть; следователи склонны считать, что грабил жертв Каримов лишь для того, чтобы сильнее запутать милицию. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза однозначно установила, что Дмитрий абсолютно вменяем, хотя и страдает от смешанно-мозаичного расстройства личности. Именно это расстройство и стало причиной его неуравновешенности; следует, однако, понимать, что действия свои Каримов контролировал полностью.

Как уже упоминалось, Дмитрий этого ни на секунду и не скрывал; никакого раскаяния за содеянное он не чувствовал. 15-го марта 2007-го суд вынес окончательный вердикт – Каримова приговорили к пожизненному заключению и серии штрафов – 500 тысяч рублей родственникам убитых и 50 тысяч рублей выжившей. Приговор был рассмотрен и Верховным Судом России; никаких изменений в него внесено не было. На данный момент Каримов отбывает свой срок.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру