Кумир.Ру

Дмитрий Харин

Категории › СпортФутбол

Дмитрий Харин

футболист

Имя: Дмитрий
Фамилия: Харин
Дата рождения: 16.08.1968
Гражданство: Россия

Страны: Россия/СССР

Амплуа: вратарь

Родился: 16 августа 1968 г. в Москве, там же учился играть в футбол в детской школе спортивного клуба «Торпедо». Первый тренер Владимир Сергеевич Бобков.

Первый матч в высшей лиге СССР провел в 1984 году в возрасте 16 лет.

Выступал за "Торпедо" Москва (1984-86),

"Динамо" Москва (1988-90),

ЦСКА (1991-92),

"Челси" Лондон (июнь 1992-99),

"Селтик" Глазго (1999 - сентябрь 2002).

С апреля 2003 года выступает за команду "Хорнчерч" Англия (второй дивизион чемпионата Англии).

В чемпионатах СССР и России - 137 матчей.

Сборная (СССР/СНГ/Россия): 38 матчей

Достижения:

Чемпион Олимпийских Игр 1988 г.

Участник чемпионата мира 1994 г.

Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 годов.

Чемпион Европы 1987 года (юношеская сборная).

Чемпион Европы 1989 года (молодежная сборная).

Чемпион СССР 1991 года.

Обладатель Кубка СССР 1986 года.

Обладатель Кубка Англии 1997 года.

Обладатель Кубка Английской Лиги 1998 года.

Обладатель Кубка обладателей Кубков 1998 года.

В КОМАНДЕ МАСТЕРОВ С 16 ЛЕТ

С семи лет начал заниматься футболом в детской школе спортивного клуба «Торпедо». Спортивный путь Дмитрия характерен для большинства мальчишек, увлекающихся футболом: юношеская команда «Торпедо», спортивный интернат футбольной школы молодежи. Таких ребят среди подопечных тренера Владимира Бобкова было немало, но лишь одному было суждено в 16 лет встать в ворота команды мастеров. Ему повезло: после одного из матчей на него обратил внимание тренер «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов.

В начале 1988 года, перед Олимпиадой перешел в московское "Динамо" к Бышовцу, по совместительству тренеру олимпийской сборной. На Олимпийских играх Харин отстоял все матчи без замен.

В 1990 порвал крестообразные связки правого колена. Лечился и восстанавливался после травмы в Севилье (Испания). В 1991 возвратившись из Испании получил приглашение в "Торпедо", и даже провел там несколько тренировок. Однако после трагической смерти вратаря армейцев Михаила Еремина принял предложение Садырина играть в ЦСКА. Контракт был подписан до конца 1992 года. В том же году в составе армейцев стал последним чемпионом СССР.

В 1992 сыграл все три матча за сборную СНГ в финальной части чемпионата Европы в Швеции.

После удачно проведенных матчей на чемпионате Европы и в Лиге Чемпионов был взят на заметку селекционерами английского "Челси". 22 декабря 1992 года состоялся переход в "Челси" (Лондон, Англия). Сумма сделки - 400 тысяч фунтов стерлингов. Дебютировал в составе клуба 27 января 1993 года в матче против "Куинз Парк Рейнджерс" (1:1).

В сезоне 96/97 у Харина все складывалось удачно: из четырех первых встреч три отстоял на ноль. Но на 18 минуте пятого матча против "Шеффилд Уэнсдей" травмировал колено (как и в 1990 г. разрыв крестообразных связок правого колена) и выбыл на полтора года.

До конца февраля 1998 г. восстанавливался после травмы, играл за резервный состав, появлялся в запасе. По официальному заявлению клуба был свободен для перехода в любую другую команду, так как место основного вратаря уже было занято Эдом Де Гуем. Однако после отставки Рууда Гуллита новый играющий тренер, Джанлука Виалли начал ставить Харина на матчи чемпионата, а голландца на кубковые. Кстати, у Харина самый высокий процент сухих матчей за всю историю голкиперов "Челси", сыгравших за клуб более 100 матчей.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДМИТРИЕМ ХАРИНЫМ

Героем детства у Дмитрия Харина был Лев Яшин, легендарный советский голкипер, прозванный на Западе Черной Кошкой. Дима и мечтать тогда не смел, что сам когда-нибудь встанет в ворота того самого московского "Динамо", которые защищал его кумир - не говоря уже о том, чтобы стать вратарем сборной страны... Впрочем, справедливости ради надо сказать, что наверняка не мечтал Харин и о том, чтобы играть за клуб "Хорнчерч", команду крошечного английского городка, выступающую в одной из множества здешних полупрофессиональных лиг.

Решение, удивившее многих

Контракт Харина с чемпионами Шотландии "Селтиком" истек в сентябре прошлого года. Став свободным агентом, Дмитрий немного потренировался с командой "Лутон", вслед за чем принял решение, удивившее многих. Он согласился стать играющим тренером команды крохотного Хорнчерча, что в графстве Эссекс, к востоку от Лондона. Со стороны это может показаться бесславным концом карьеры известного голкипера, который знавал лучшие времена, но заканчивает свои дни в заштатном клубе. Однако 34-летний Харин, которому пришлось поиграть и за сборную СССР, и за лондонский "Челси", выглядит вполне довольным жизнью.

"Настоящий профессионал"

"Здесь отлично, - говорит он. - Ребята - классные, и играть с ними одно удовольствие. У меня была возможность вернуться в ЦСКА, но Англия теперь - мой дом. Мне уже не надо особенно беспокоиться о деньгах, и я просто хочу уделять больше времени семье и насладиться спокойной жизнью".

Спокойной жизни не получилось - в первом же матче за "Хорнчерч" в ноябре прошлого года он был удален с поля за неправильную атаку игрока соперника. Впрочем, главный тренер "Хорнчерча" Мик Марсден горой встает на защиту своего вратаря. "На таком уровне всегда находятся игроки, которым не терпится попасть на первые страницы газет, бросив вызов таким звездам, как Дмитрий. Его провоцировали на протяжении всего матча".

Марсден крайне доволен тем, что заполучил Харина в свою команду: "Он настоящий профессионал. На тренировках его энтузиазм - пример для молодых футболистов".

Давление на высшем уровне

Каким образом скромный клуб смог позволить себе такое приобретение? "Очень просто, - объясняет Марсден. - Я слышал, что у него закончился контракт, и просто позвонил ему. Дмитрий приехал к нам осмотреться, и ему здесь понравилось. В переговорах не участвовало никаких агентов, и Дмитрий - нежадный человек. Скажу лишь, что обе стороны остались довольны условиями контракта".

"Честно говоря, я устал от постоянного давления, играя на высшем уровне, - признался мне Харин, очищая бутсы после тренировки. - В наши дни тренеры меняются слишком часто. Нет стабильности. Ты как игрок никогда не знаешь, что с тобой будет дальше".

У Харина есть причины жаловаться на тренерскую чехарду. Когда в 2000 году в "Челси" прибыл Эд Де Гуй, в системе тренера Джианлуки Виалли не нашлось места для Дмитрия. Итальянская логика осталась для него загадкой. "Он мне сказал, что я буду запасным голкипером, так что в случае травмы Де Гуя буду играть я. Однако никогда не включал меня в состав на матч и всегда ставил Хичкока. Таким образом, я был не вторым, а третьим голкипером... Не знаю, как насчет игры, но для меня это было совсем не весело".

Поэтому когда новый тренерский тандем "Селтика" Джон Барнс - Кенни Далглиш предложил Харину переехать в Глазго, тот не долго колебался. К несчастью, в Шотландии Дмитрия преследовали травмы, и когда новый тренер Мартин О'Нил принял "Селтик", Харин опять оказался третьим вратарем. За три года он сыграл всего семь матчей.

Маленький, но гордый "Хорнчерч"

Харин воспринимает все это стоически - несомненно, он из тех, для кого стакан всегда "наполовину полный". "Послушайте, я провел семь отличных лет в "Челси", я играл в финале Кубка Англии, чего не могут добиться многие профессиональные игроки. "Челси" - отличный клуб, там знают, как надо заботиться о своих футболистах. В Шотландии тоже все было замечательно - кроме самого футбола. Люди там очень дружелюбны, и моей семье там очень нравилось. Однако когда ты не играешь, очень трудно оставаться довольным жизнью. И все-таки я ни о чем не жалею".

У скромного маленького "Хорнчера", между тем, - большие планы. В его составе шесть полностью профессиональных игроков, причем среди них, кроме Харина, есть и другие "спустившиеся с н ебес". Здесь играет бывшая звезда "Уэст-Хэма" Стив Джоунс и Гэвин Макгован, молодой футболист, выступавший за "Арсенал". Прошлым летом главный тренер "Хорнчерча" пытался заполучить второго русского - Андрея Канчельскиса и даже обсуждал с ним возможный контракт, но Канчельскис в итоге принял более выгодное предложение "Саутгемптона". (Сейчас Андрей подписал контракт с клубом "Динамо" Москва.)

"За последний год мы пережили революцию, - рассказывает Мик Марсден. - Некоторые думают, что контракт с Хариным - всего лишь рекламный трюк, но на самом деле это часть более широкого плана. У нас хороший спонсор, грамотный менеджмент - как у профессионального клуба, нет долгов и отличная система подготовки молодых игроков". В планах Марсдена и руководства клуба - вывести "Хорнчерч" в четвертый дивизион английского футбола. Харин в курсе этих планов. Недавно он подписал пятилетний контракт с клубом - как игрок и помощник главного тренера.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру