Кумир.Ру

Дмитрий Дробницкий

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаПублицисты

Дмитрий Дробницкий

Российский писатель, публицист, политолог.

Имя: Дмитрий
Фамилия: Дробницкий
Гражданство: Россия

В конце июля — начале августа самым цитируемым словосочетанием станет, пожалуй, «этическая ошибка», прозвучавшее из уст Надежды Толоконниковой, участницы (в прошлом) группы «Война», панк-группы Pussy Riot и многих других нашумевших «инсталляций» современности.

Конфликт вокруг заключенных под стражу «инсталляторш» был спроектирован таким образом и тянулся так долго, чтобы принудить каждого гражданина нашей страны встать на чью-либо сторону. Так или иначе, смешивая политическое, моральное и юридическое, мы должны были кого-то яростно клеймить, а кого-то не менее яростно защищать, какие-то аргументы принимать, а какие-то отвергать. И, само собой, насмерть биться в социальных сетях. Вот и теперь «этическая ошибка» в СМИ и блогах интерпретируется по-разному: или как «достаточное извинение», или как «уход от ответственности». И это снова поле битвы расколотого общества, которое слишком просто допустило, чтобы его раскололи…

И именно поэтому ни одну из сторон принимать было нельзя. Вообще говоря, потому что это и есть «этическая ошибка» — принимать сторону в таком деле. Не слишком хорошо определившуюся демократию противопоставили не слишком хорошо устроенной Церкви. Это ловушка, в которую попались многие, кто-то по недомыслию, а кто-то и сознательно. Я уже писал на страницах данного уважаемого издания, что это недопустимо, вот только не было термина. Теперь он есть. «Этическая ошибка».

Разумеется, то, что Толоконникова назвала этической ошибкой, таковой не является. Тактическая ошибка есть ошибка в тактике (и здесь есть многое что сказать о действии иерархов нашей Церкви, следственных органов и части православной общественности). Математическая ошибка есть ошибка в подсчетах или в доказательствах (и здесь столь же много можно сказать о действиях нашей невнятной оппозиции). Стратегическая ошибка есть ошибка в выборе главного направления развития страны (и здесь всем сестрам — по серьгам). Орфографическая ошибка есть следствие незнания языка или невнимательности. Логическая ошибка в наше время вообще за ошибку не считается, поскольку оная слишком часто проигрывает по весомости политической повестке…

Но что есть ошибка этическая? В чем просчет или упущение? Этимология слова «этика» приводит нас к греческому «этос», что переводится как нрав, обычай. Если верить Новой философской энциклопедии, то этика — это «философское исследование морали и нравственности». Так в чем «ошибка» Толоконниковой? Она не знала обычаев страны, в которой родилась и где основной традиционной конфессии более тысячи лет? Она не знала о нравах власти? Она что, серьезно изучала философию морали, но малость ошиблась? Даже если представить себе, что никакого куратора у Pussy Riot не было, вряд ли Надежде было неизвестно о том, что публичное групповое соитие в биологическом музее под камеру и панк-акция в главном храме страны — прямой вызов традиционной морали. Собственно, так называемое «современное искусство» практически всё без исключения нацелено на разрушение обычаев и традиционных устоев. И если в западном можно еще углядеть хоть толику рефлексии и совести, то в нашем, основанном на копипасте и карго-культе, — не дождетесь, одно лишь исполнение повестки.

Само по себе название феминистская панк-группа «Бунт (далее без перевода)» — это что, просто ошибка? Может быть, тогда есть смысл ввести новый термин: развернутая этическая опечатка?

А может быть, другая сторона конфликта по поводу горе-певиц и по другим поводам за последние девять месяцев тоже всего лишь ошибалась? Может быть, призыв «по-христиански» распять, сжечь, замочить или, на худой конец, закатать в тюрьму по полной является этической опиской вкупе с юридической оговоркой? Может быть, нижнетагильские «танкисты» вместе с отдельными профсоюзными лидерами просто давно не читали книг по этике и поэтому допустили ошибку, предложив руководству страны физически расправиться с протестующими? И я, и все читатели вспомнят еще много примеров, когда этика клалась на алтарь политической целесообразности. А что, нельзя? А почему, собственно?

А вот потому и нельзя, что этика, а, вернее, мораль, нельзя использовать как инструмент, как вещь, как прикладную науку. Физика и математика работают одинаково, когда запускаешь спутник или баллистическую ракету Судного дня, биология тоже одинаково «хороша» и при разработки лекарств от страшных болезней, и при изготовлении бактериологического оружия. А вот мораль — нет. И этика в равной степени. Не бывает «хорошо для того, чтобы» или «правильно, поскольку». Бывает или да, или нет, безотносительно политики, художественного стиля или корпоративной принадлежности. А если относительно, как нашептывает нам постмодернизм, то никакой этики тогда и нет (разумеется, для тех, кто такому шепоту внял), и тогда взывать к морали, человечности и гуманизму (пусть даже секулярному) — бессмысленно. Тогда все соотнесено с целесообразностью, политикой, потребным результатом, ресурсом.

И именно в этом смысле в нашем обществе присутствует «этическая ошибка», как бывают ошибки в программном коде, которые приводят к сбоям, некорректной работе системы, ее зависанию или, что хуже, к ее краху. В т акой ошибке можно винить западных «троянцев», можно дурной файервол, больше похожий на тюрьму, чем на крепость, а также доморощенные программы, слишком перегружающие систему вместо того, чтобы делать ее работу безопасной (в истории отечественного IT такие примеры были). Продолжая компьютерную аналогию, скажу, что куда хуже, когда «пробита» память или поврежден жесткий диск. Надеюсь, до последнего в нашей стране дело не дошло, потому что общество не может жить и развиваться, когда оно сплошь завирусовано «этическими ошибками». И в этом смысле даже отделение Церкви от государства или юридические нормы — вопрос второй.

Хорошо ли жить в обществе с плохо работающим законодательством? Разумеется, плохо. Но куда хуже жить в обществе, в котором мораль понимается утилитарно!

От истории с Pussy Riot уже проиграли все, чем бы ни кончился суд. Но все же одна польза от нее есть — выявлена этическая ошибка. Не обвиняемых. Нас всех.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру