Кумир.Ру

Диана Виньковецкая

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Диана Виньковецкая

писательница

Имя: Диана
Фамилия: Виньковецкая
Гражданство: США

Диана Виньковецкая родилась в Кронштадте. Образование получала в Ленинградском Университете, став геологом, геоморфологом. После учебы началась работа в экспедициях, а позже, уже после защиты диссертации в 1969-м, Диана пришла работать в свой вуз.

Желание уехать из СССР у Дианы и ее супруга Якова Виньковецкого возникло в начале 70-х годов. Возможно, причиной тому стал обыск в их доме, после того, как уехал в эмиграцию их друг Иосиф Бродский. А возможно, это просто было общее и весьма смутное желание той самой 'свободы', с которой были большие проблемы на родине. Хотелось Диане и увезти из СССР своих детей. Так, в 1975-м году, взяв довольно сложные бюрократические барьеры, связанные с эмиграцией, семья Виньковецких отбыла в США.

Им понадобилось какое-то время, чтобы сориентироваться в новом, абсолютно незнакомом западном мире. Вскоре, однако, Якова приняли на работу в компанию 'Exxon'; жила семья в Хьюстоне. Через какое-то время взяли на работу и Диану.

В какой-то момент Диана задумала довольно смелую и интересную вещь – издать книжку с цитатами детских высказываний их сына Ильи. Пересмотрев записи, которые супруги вели с самых первых слов сынишки, разбив их на разделы и темы, Диана получила довольно оригинальный результат, который впоследствии и получил название 'Илюшины разговоры'. Впоследствии первый вариант книжки выдержал еще не одну редакцию, превратившись из простой, материнской подборки детских фраз любимого сына, в полноценный труд, имевший общую концепцию 'Мальчик – Мир'. Первый – и самый строгий и неподкупный – редактор Дианы, ее супруг Яков, одобрил окончательный вариант книги, и скоро книга была издана в издательстве 'Эрмитаж'. Читательские отзывы повергли Диану, по ее словам, в настоящую эйфорию. Свою рецензию на книгу выдал даже Сергей Довлатов на радио 'Свобода'. Ко второму, русскому изданию 'Илюшиных рассказов' Диана сделала предисловие по той радиопередаче, озаглавив его 'Устами младенца'.

А вскоре появилась и вторая книга Виньковецкой - 'Америка, Россия и я', созданная на базе писем, которые Диана писала в Россию.

Диана рассказала в одном из интервью, что все те письма она писала, едва приехав в Штаты, оказавшись в небольшом городке Блаксбурге, штат Вирджиния. Не имея привычного русского окружения, она тогда писала много писем. Была середина 70-х годов, а это означало, что вовсе не все люди из СССР могли отвечать на письма из Америки. Тем не менее, им охотно отвечал Александр Мень, друг Якова на родине. Он и убедил Диану поверить в себя как в писателя.

Из этих писем, а также из всех своих впечатлений от новой страны, надежд и такой долгожданной свободы, и родилась книга 'Америка, Россия и я'.

'Ай, да Дина, Ваша хевра удостоилась шедевра', - отозвался тогда о книге Дианы Иосиф Бродский. Кстати, о своих встречах с Бродским, обстоятельствах знакомства и последовавшей дружбе, Диана написала отдельный рассказ - 'Единица времени'.

В книге 'По ту сторону воспитания' Диана рассказала о том, как она воспитывала своих детей. Или даже о том, как она 'давала им свободу'.

Литературные планы Дианы Виньковецкой очень обширны – она заканчивает очередную книгу, а также мечтает, наконец, написать книгу о любви. Все лучшие книги о любви, по мнению Дианы, написаны мужчинами, а потому ее задумка – написать ее с женской точки зрения, глубоко и честно. Будет это не сентиментальная женская проза, но довольно жесткая и в то же время правильная книга о самой Диане, о том, как она через любовь пришла к пониманию самой себя.

Диана Виньковецкая – человек счастливый. По ее собственному признанию, оба ее брака оказались счастливыми – и первый, и второй. Возможно, ее новая книга так и будет названа – 'Как быть счастливой'.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру