Кумир.Ру

Дэвид Латимер

Категории › ГосударствоГраждане

Дэвид Латимер

Британский пенсионер, вырастивший традесканцию в закупоренной бутыли

Имя: Дэвид
Фамилия: Латимер
Гражданство: Великобритания

В пасхальное воскресенье 1960-го британец Дэвид Латимер (David Latimer) просто из праздного любопытства решил посадить в большую стеклянную бутыль саженцы традесканции, вечнозеленого травянистого растения.

Ранее эта бутыль объемом почти 40 литров использовалась для хранения серной кислоты. Латимер налил компостную массу, при помощи куска проволоки осторожно опустил саженцы внутрь емкости и 'выделил' растениям всего четверть пинты воды. Через 12 лет он наглухо запечатал шарообразную бутыль, чтобы посмотреть, как поведут себя зеленцы в полной изоляции. Из четырех саженцев выжил один. Но и этого хватило, чтобы подтвердить теорию о том, что растения способны существовать в автономной среде.

Латимер, бывший инженер-электрик и ныне садовник из Кранли, графство Суррей (Cranleigh, Surrey), полил свою традесканцию еще один раз в 1972-м. С тех самых пор как Тед Хит (Ted Heath) был премьер-министром, а Ричард Никсон (Richard Nixon) заправлял в Белом доме, растение продолжает исправно давать здоровую листву в замкнутом пространстве.

Для того чтобы самому вырастить любимое растение в микромире, в качестве идеальной тары подойдет аквариум для золотых рыбок, а дети могут начать свои 'эксперименты' в большой банке из-под варенья. Понадобится хороший органический компост, галька или грубый песок и, конечно же, само растение. Для высадки прекрасно подходят маленькие папоротники, включая адиантум, небольшие сорта традесканции, солейролия и низкорослый хлорофитум.

Последние 40 лет традесканция Дэвида была полностью изолирована от внешнего мира. 80-летний Латимер объясняет, что в бутыли создалась собственная самодостаточная мини-экосистема. Растение получает немного света, благодаря чему возможен процесс фотосинтеза, посредством которого солнечный свет преобразуется в энергию, необходимую для роста. Цикл фотосинтеза играет решающую роль в выживании традесканции, перерабатывающей питательные вещества, которые растение само же и создает.

Часть световой энергии накапливается в виде аденозинтрифосфата (АТФ), молекул, ответственных за хранение энергии. Остальная часть используется для удаления электронов из воды, поглощаемой из почвы корнями растения. Затем эти электроны становятся 'свободными' и участвуют в химических реакциях, преобразующих углекислый газ в углеводы, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза противоположен клеточному дыханию, свойственному другим организмам, в том числе человеку. При клеточном дыхании углеводы, содержащие энергию, реагируют с кислородом, в результате чего образуется двуокись кислорода, и выделяется энергия химических веществ. Самое интересное, что растение Латимера также использует клеточное дыхание, чтобы расщепить разлагающиеся фрагменты вещества, выделенные самой традесканцией. На этой стадии бактерии в почве бутыли вырабатывают диоксид углерода, который растение использует повторно. Вода в емкости усваивается корнями растений, затем выбрасывается в воздух во время испарения, конденсируется внизу, где цикл повторяется.

Такой удивительный, практически идеальный цикл жизни уже давно заинтересовал НАСА (NASA), которое разрабатывает программу использования и адаптации растений в космосе. Некоторые виды работают как прекрасные скрубберы (очистители), способные забирать загрязняющие вещества из воздуха. Это позволит космической станции фактически превратиться в самоподдерживающуюся систему.

Впрочем, конкретный пример Латимера оценили не все. Садовник Боб Флауэрдью (Bob Flowerdew) говорит: 'Это замечательно, но, спасибо, это не для меня. Не вижу в этом смысла. Я не могу вдохнуть запахи этого растения, я не могу его съесть'. Дэвид соглашается, что его занятие 'невероятно скучное', но в то же время он полон энтузиазма продолжать наблюдать за тем, что произойдет с его традесканцией. Он искренне надеется, что после его смерти его уже взрослые дети продолжат его эксперимент.

'Если же им этого не захочется, – говорит Латимер, – они могут передать растение Королевскому обществу садоводства (RHS)'.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру