Кумир.Ру

Дэниел Силва

Категории › ИскусствоЛитератураПрозаРоманисты

Дэниел Силва

Американский писатель, автор целого ряда бестселлеров; известен своими триллерами и шпионскими романами.

Имя: Дэниел
Фамилия: Силва
Гражданство: США

Писателем Дэниел мечтал стать с ранних лет. Родился Силва в Мичигане (Michigan), вырос в Калифорнии (California). Воспитывали его в католической вере, однако позже – уже взрослым – Дэниел перешел в иудаизм. Некоторое время он изучал международные отношения, стремясь получить диплом магистра; впрочем, обучение он так и не окончил – перед Силвой открылась новая интересная дорога. Дэниел решил осуществить свою давнюю мечту; впрочем, сразу писателем Силва не стал – ему предстояла определенная подготовительная работа.

Зарабатывать на жизнь пером Силва начал в качестве журналиста; в 1984-м ему удалось устроиться на временную работу в 'United Press International'. Наняли Дэниела, дабы он обозревал события национального съезда демократов. С задачей своей Силва справился просто блестяще, и в самом скором времени его перевели на постоянную должность. Еще через год Дэниелу досталось назначение в штаб-квартире компании в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.). Два года спустя Силву направили за рубеж, в качестве ближневосточного корреспондента UPI он получил назначение в Каир, Египет (Cairo, Egypt). На Ближнем Востоке, обозревая военный конфликт Ирака (Iraq) и Ирана (Iran), Силва познакомился со своей будущей женой, журналисткой Джейми Гэнджел (Jamie Gangel).

В Вашингтон Дэниел вернулся уже ради работы на 'Washington Bureau' CNN. Трудился Силва продюсером целого ряда телевизионных проектов сети – вроде 'Crossfire' и 'Capitol Gang'.

Работу над своей первой повестью – 'Невероятный шпион' ('Unlikely Spy') – Силва начал в 1994-м. Известно, что к тому времени он уже всерьез подумывал о том, чтобы стать профессиональным писателем и даже рассказал о своей мечте супруге. Та начинание мужа поддержала; впрочем, дебютный роман Силва творил в свободное от работы время. Издана книга была в 1996-м, и успех её ждал для дебютной работы воистину невероятный – она практически сразу стала бестселлером по версии 'New York Times'. Уже в 1997-м Силва ушел с CNN, дабы полностью отдаться литературе.

Вторая и третья книги Силвы, 'Метка убийцы' ('The Mark of the Assassin') и 'Сезон маршей' ('The Marching Season'), приняты были столь же тепло и тоже попали в список бестселлеров 'New York Times'. В книгах этих вниманию читателей были представлены два довольно удачных персонажа – офицер ЦРУ Майкл Осборн (Michael Osbourne) и наемный убийца международного класса Жан-Поль Деларош (Jean-Paul Delaroche).

С четвертой книги, 'Мастер убийств' ('The Kill Artist'), ситуация несколько изменилась. Главный героем новой книги Силвы был израильский шпион, убийца и реставратор произведений искусства Габриэль Аллон (Gabriel Allon). Тогда Силва еще и предположить не мог, насколько удачный образ ему удалось создать; реальность, однако, превзошла все ожидания – стильный герой настолько пришелся по вкусу читателям, что дальнейшие книги были посвящены именно его похождениям. С тех пор из-под пера его вышло 16 шпионских романов, и все они в свое время попадали в рейтинг бестселлеров 'New York Times'.

Три сравнительно недавних книги Силвы – 'Московские правила' ('Moscow Rules') 2008-го, 'Перебежчик' ('The Defector') 2009-го и 'Портрет шпиона' ('Portrait of a Spy') 2011-го – список бестселлеров 'NYT' в свое время возглавили. В июле 2012-го свет увидела повесть 'Падший ангел' ('The Fallen Angel'); в июле 2013-го Силва издал книгу 'Английская девушка' ('English Girl').

В ряде произведений Дэниела злодеями становятся исламские террористы, в некоторых главным героям противостоят злобные русские. Есть у Силвы и книги, сюжет которых связан с событиями Второй мировой и Холокостом. Интересно, что у самого Дэниела к моменту начала работы над книгами о Габриэле Аллоне особых познаний в реставрационном деле не было; с помощью разбирающегося в данной области соседа Силва сумел создать довольно цельный и корректный образ и тем самым придать своему шпиону-убийце некоторую уникальность и многогранность.

В 2007-м с Дэниелом связались представители 'Universal Pictures'; речь у них шла о правах на экранизацию книг о Аллоне. По слухам, первой на киноэкраны должна быть перенесена книга 2005-го 'Посланник' ('The Messenger'). В 2011-м было объявлено, что продюсировать грядущий фильм будет Джефф Цукер (Jeff Zucker). Пока что съемочный процесс, впрочем, застопорился – по данным на июль 2014-го никаких особых новостей о ходе съемок не возникало.

У Джейми и Дэниела двое детей – Николас и Лили. Детей своих Дэниел Силва регулярно вывозит в разного рода поездки, в ходе которых он чаще всего собирает информацию для своих новых книг. Книги эти стабильно радую т поклонников своим высоким качеством; Силву называли одним из лучших писателей шпионских романов как в Америке, так и во всем мире. К текущему моменту книги Силвы переведены уже на 25 языков мира; продажи их идут по всему земному шару.

Немалой частью успеха Дэниел обязан своей скрупулезности – в ходе написания новых книг он не только много путешествует, но еще и активно ведет подготовительно-исследовательскую работу в стенах библиотеки Университета Джорджтауна.

В 2007-м и 2013-м за свои книги 'Посланник' и 'Падший ангел' Силва получил премию 'Barry' в категории 'Лучший триллер'. В 2009-м Силву назначили на 5 лет сотрудником Американского мемориального музея Холокоста, работающего под эгидой Американского совета памяти Холокоста.

На данный момент Дэниел Силва ведет активную работу над новым романом о Габриэле Аллоне; известно об этом романе пока немного, однако, вне всякого сомнения, читателей он не разочарует.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру