Кумир.Ру

Брендан и Уильям Берк и Хар

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Брендан и Уильям Берк и Хар

Ирландские серийные убийцы

Имя: Брендан
Фамилия: и
Гражданство: Ирландия

Они продали трупы своих 17 жертв как материал для анатомирования. Их покупателем был д-р Роберт Нокс (Robert Knox), преподаватель анатомии из Эдинбургского медицинского колледжа (Edinburgh Medical College). Сообщниками преступников были любовница Берка, Хелен Макдугал (Helen McDougal), и жена Хара, Маргарет Лэрд (Margaret Laird).

Их мерзкий способ убийства жертв был назван словом 'burking', означающим умышленное удушение и сжатие грудной клетки быстро и тихо.

Достать труп в Британии на законных основаниях, для изучения и преподавания анатомии, было проблематично. С бурным развитием медицинской науки в начале 19-го века спрос на тела резко возрос, но в то же время единственная законная поставка трупов казненных преступников начала хромать из-за сокращения числа казней, вызванного отменой 'кровавого кодекса'.

Большое количество студентов вынуждено было довольствоваться 2-3 телами в год. Такая ситуация подключила к делу преступные элементы, которые готовы были добыть образчики любым способом. Деятельность похитителей тел нагоняла страх и отвращение на людей тех времен в нескольких государствах.

Берк родился в 1792-м в Ерни, недалеко от Страбана (Urney, Strabane); умер 28-го января 1829-го. Он перепробовал свои силы в самых разных профессиях и даже был помощником офицера в Донегальской милиции. Примерно в 1817-м он оставил жену и двоих детей в Ирландии (Ireland) и эмигрировал в Шотландию (Scotland), где работал землекопом на канале Юнион. Здесь он и познакомился с Хелен Макдугал. Впоследствии Берк был чернорабочим, ткачом, пекарем и сапожником.

Хар родился в 1792-м или 1804-м, согласно разным источникам, вблизи Ньюри (Newry) или Дерри (Derry), и оба этих места находились в провинции Ольстер (Ulster) в Ирландии. Как и Берг, Хар иммигрировал в Шотландию, где был чернорабочим на канале Юнион. Он перебрался в Эдинбург, где познакомился с неким Логом (Logue), управляющим ночлежным домом в Уэст-Порте (West Port). Когда Лог умер в 1826-м, Хар женился на Маргарет Лэрд (Margaret Laird), вдове Лога.

В конце 1838-го Берк и Макдугал переехали в район Уэст-Порта. После этого две криминальные пары быстро стали хорошими друзьями. Позднее Берк поведал, что первым проданным их телом стал жилец дома, старый армейский пенсионер, умерший от естественных причин, который был должен Хару £4. Они заполнили гроб корой, а труп отнесли в Эдинбургский Университет, ища покупателя. Один из студентов направил их к местному анатому Роберту Ноксу, заплатившему за тело £ 7.10.

Первой жертвой убийств Берка и Хара стал больной жилец Джозеф Миллер (Joseph the Miller), которого они напоили виски и задушили. Затем они решили заманить жертву с улицы. В феврале 1828-го они пригласили пенсионерку Абигейл Симпсон (Abigail Simpson) провести ночь в ночлежном доме, прежде чем отправиться домой, споили ее и задушили, выручив за ее труп £10.

Еще одной их жертвой стала случайная знакомая Берка, нищенка Эффи (Effie). Он просто 'спас' ее от полиции, заявив, что знаком с ней, и уже через несколько часов после этого за £10 продал ее труп медицинской школе. Затем жизни лишились бабушка и ее слепой внук. И если бабушка умерла от передозировки обезболивающего, то бедного мальчика положили на колено и переломали спину. За оба тела всего было выручено £16. Заходя все дальше и дальше в своих злодеяниях, Берк и Хар убили одну из родственниц Макдугал, Энн Дугал (Ann Dougal).

Под раздачу также попал 18-летний прихрамывающий умственно отсталый Джеймс Уилсон (James Wilson), известный в народе как 'Глупый Джейми'. Юноша сопротивлялся, и Берку и Хару пришлось разделаться с ним прямо на месте. Мать хромого юноши так и не смогла до него докричаться. В первую очередь анатом Нокс порезал лицо жертвы, а также отрезал у тела ноги и руки, и лишь потом показал студентам, но некоторые все равно узнали в нем сумасшедшего Джейми. Однако анатом отрицал это.

Последней жертвой стала Марджори Кэмпбелл Дохерти (Marjory Campbell Docherty). Берк заманил ее в ночлежный дом, утверждая, что его мать носила такую же фамилию. Но ему пришлось повременить с убийством, пока постояльцы, Джеймс (James) и Энн Грей (Ann Gray), не ушли из дома. И все же, когда Берк убивал Марджори, соседи слышали звуки борьбы.

На следующий день вернувшаяся Энн Грей заподозрила неладное, когда Берк не позволил ей подойти к постели, на которой она оставила чулки. Когда вечером Грейсы остались дома одни, они проверили кровать – и нашли тело Дохерти под ней. По дороге в полицию супруги натолкнулись на Макдугал, которая обещала платить им по £10 в неделю за их молчание. Они отказались.

До прибытия полиции Берк и Хар вытащили тело из дома. На допросе Берк утверждал, что Дохерти ушла их ночлежного дома в семь утра, тогда как Макдугал сказала, что женщина покинула дом вечером. Полиция арестовала их. По анонимной наводке следствие добралось до класса Нокса, где и было обнаружено тело Дохерти, которое опознал Джеймс Грей. Уильям и Маргарет Хар были арестованы вскоре после этого.

Когда выяс нилось, что доказательств собрано недостаточно, лорд-адвокат сэр Уильям Рей (William Rae) предложил Хару иммунитет от судебного преследования, если он признается во всем и даст показания против Берка. Показания Хара привели к смертной казни Берка через повешение в декабре 1828-го, после чего он был публично расчленен в Эдинбургском медицинском колледже.

Макдугал была освобождена, так как ее соучастие в убийствах не было доказано. Она вернулась домой, где на нее накинулась разъяренная толпа, и, по слухам, женщина ухала в Австралию, где умерла примерно в 1868-м. Маргарет также избежала линчевания, по всей видимости, вернувшись в Ирландию. Хар был отпущен в феврале 1829-го, и во многих историях его описывают, как слепого нищего с улиц Лондона (London), которого побила толпа и бросила в зольный чан.

Анатомический Акт 1832-го разрешил вскрывать тела умерших только в том случае, если они при жизни дали на это свое согласие.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру