Кумир.Ру

Борис Якеменко

Категории › ГосударствоДеятели

Борис Якеменко

Член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения "Наши"

Имя: Борис
Фамилия: Якеменко
Дата рождения: 12.08.1966
Гражданство: Россия

Борис Григорьевич Якеменко родился 12 августа 1966 года в городе Люберцы Московской области. Несколько лет спустя, в мае 1971 года, у Бориса появился младший брат Василий, вместе с которым он впоследствии часто упоминался в прессе. Отец братьев Григорий Васильевич Якеменко с 1961 года работал в вертолетном ОКБ имени Камова (позже - АО "Камов") и был главным конструктором легендарного одноместного боевого вертолета Ка-50 "Черная акула".

Известно, что Борис Якеменко окончил Российский университет дружбы народов (дата окончания вуза не сообщалась). В 1991-2003 годах он работал преподавателем школы гуманитарного профиля "Ирмос". Не переставая сотрудничать со школой, в 1998 году Якеменко начал преподавать в РУДН. По данным на январь 2008 года, он был доцентом кафедры истории России.

В прессе Борис Якеменко фигурировал как идеолог, "спичрайтер и мозговой центр" всех молодежных движений Василия Якеменко. Сообщалось, что именно Борис писал все программные документы, а также статьи и большинство речей младшего брата.

В 2000 году Василий Якеменко возглавил молодежное движение "Идущие вместе", "отцами-основателями" которого, по некоторым данным, выступили политтехнологи Глеб Павловский и Марат Гельман). По словам самого Василия Якеменко, именно в связи инициативой создания молодежного движения он был приглашен на работу в администрацию президента России и стал начальником отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики. Эксперты отмечали, что он непосредственно подчинялся заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову, которому приписывали идею организации движения.

В основе структуры "Идущих" лежал клановый принцип: движение делилось на несколько корпусов, которые возглавляли лидеры неформальных объединений агрессивно настроенных футбольных фанатов. В 2002 году численность членов движения составляла около 40 тысяч человек. Писавшая о движении пресса к числу "кумиров" "Идущих", кроме президента Владимира Путина, относила Павла Бородина, писателя Бориса Васильева и Русскую Православную Церковь (о сотрудничестве с РПЦ рассказывал сам Борис Якеменко). Среди врагов "Идущих" упоминались современные либеральные писатели, коммунисты, Америка, в которой "отсутствуют такие важные составляющие, как духовность и понимание собственной этничности" и бывшие советские республики, где "обижают русских". Отмечались также такие "характерные черточки" идеологии "Идущих", как "положительное отношение к смертной казни и крайне отрицательное - к гомосексуализму". "Независимая газета" в числе "отечественных предтеч вековой давности" движения называла Русское собрание, Союз русского народа, Союз имени Михаила Архангела.

Между тем движение прославилось, главным образом, "культурными" акциями скандального характера, например: обменом книг Карла Маркса, Виктора Пелевина и Владимира Сорокина, объявленных "вредными", на сборник повестей Бориса Васильева или выступлением у Большого театра против Сорокина как автора либретто к новой опере. Проводились "Идущими" и политические акции, в том числе сожжение флага США у здания посольства этого государства во время митинга в защиту арестованного Павла Бородина и демонстрация в защиту Конституции РФ, во время которой были сожжены портреты "предателей", в числе которых были и некоторые оппозиционные российские политики.

Через некоторое время движение "Идущие вместе" распалось. На смену ему пришло молодежное движение "Наши", идеологом которого также назывался Борис Якеменко. Учредительная конференция движения состоялась 5 апреля 2005 года, на ней Василий Якеменко был избран одним из пяти федеральных комиссаров движения.

Судя по материалам в прессе, движение "Наши", сразу обозначившее свою пропрезидентскую направленность, очень быстро приобрело известность. Отмечалось, что вскоре после его создания Василий Якеменко в своих выступлениях заявил о том, что задачей движения является "борьба с фашизмом во всех его проявлениях" (к его представителям он отнес НБП). Позднее к ним добавились скинхеды, члены РНЕ и "так называемые ваххабиты"), а также либеральная оппозиция "от 'Яблока' до Хакамады". В конце 2005 года аналитики высказали мысль о том, что, создав "Наших", федеральные власти решили воспитать преданную молодежь, которую можно будет использовать на своей стороне в случае оранжевой революции.

На вопрос о том, не являются ли "Наши" аналогом "Идущих вместе", Василий Якеменко отвечал отрицательно. Он заявлял, что "Идущие вместе" были компактной организацией, основанной лично им и решавшей определенные задачи - "культурные или строительные". Сверхзадачами "Наших", по его словам, являлись "подготовка поколения профессионалов" и "оптовая смена существующей бюрократии". В свою очередь, Борис Якеменко, отвечая на вопрос о разнице между "Идущими вместе" и "Нашими", отмечал, что первые, в отличие от вторых, "никогда не замахивались на такие глобальные цели, как модернизация общества".

В ряду самых скандальных акций движения упоминались бойкот и преследование посла Эстонии в России, выступления против участия британского посла Тони Брентона в оппозиционной акции "Другая Россия" и небывалые по массовости мероприятия-акции, такие как "Наша победа" (2005) и "Связной президента" (2007). "Мы хотим в Москве за один день получить команду в 100 тысяч (связных президента)", - заявил Василий Якеменко во время акции, в ходе которой члены движения предлагали прохожим отправить SMS-сообщения главе государства. Также сообщалось о летних лагерях "Наших" на Селигере и встречах президента Путина с активистами движения.

СМИ отмечали, что концу 2007 года движение "Наши" уже "начало размываться". На это указывало его деление на семь новых поддвижений, так называемых контуров. В мае 2007 года Борис Якеменко возглавил православный корпус (контур), создававшийся при полной поддержке Русской православной церкви, с благословения идеолога РПЦ, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла. "Коммерсант" писал, что, по замыслу старшего брата Якеменко, "воцерковленные комиссары" из корпуса будут вести уроки православия в школах и "защищать церковь". Представители православной общественности назвали проект "опорой церкви", отмечая, что он поможет "выработать у православной молодежи вкус к политической жизни". При этом высказывались опасения, что новое объединение может быть использовано в качестве "инструмента политической борьбы".

В октябре 2007 года Василий Якеменко перешел на работу в правительство, став главой Госкомитета по делам молодежи. В ноябре того же года Борис Якеменко был избран в Общественную палату и вошел в состав комиссий по сохранению культурного и духовного наследия, межнациональным отношениям и свободе совести, образованию и науке. "Коммерсант" писал, что его рекомендовал общероссийский союз общественных объединений "Свободная Россия" во главе с бывшим сотрудником администрации президента России Модестом Колеровым, который с марта 2005 года по октябрь 2007 года руководил управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (считалось, что оно, в том числе, отвечало за предотвращение "бархатных революций" в странах СНГ). При этом в ряде изданий, рассказавших об избрании Бориса Якеменко, он был ошибочно назван руководителем "Свободной России". В декабре 2007 года Василий Якеменко на съезде "Наших" заявил о сложении с себя полномочий лидера движения. Избранный президентом России в марте 2008 года Дмитрий Медведев в мае того же года поручил создать на базе возглавляемого Василием Якеменко комитета федеральное агентство, которое будет находиться в ведении вновь созданного министерства по делам спорта, молодежи и туризма.

В 2008 году Борис Якеменко вновь фигурировал в СМИ как глава православного корпуса движения "Наши". В мае он объявил, что осенью активисты корпуса по написанному им учебнику начнут преподавать в школах 10 городов страны предмет "Основы православной культуры". "Курс рассчитан на старшеклассников и может быть изучен за год при занятиях один раз в неделю", - сообщали тогда "Новые известия".

В июне 2008 года, в день открытия Архиерейского собора РПЦ у стен храма Христа Спасителя произошло столкновение между сторонниками епископа Диомида, обвинявшего руководство РПЦ в "отступлениях от чистоты православного вероучения", и активистами движения "Наши". По словам Бориса Якеменко, активисты православного корпуса развернули плакаты в поддержку патриарха Алексия Второго в ответ на призывы толпы сторонников Диомида "к расколу церкви". После начавшейся драки в дело вмешался ОМОН.

В июле 2010 года братья Якеменко обратились с иском о защите чести и достоинства к писателю-сатирику Виктору Шендеровичу, "Новой газете", радиостанции "Эхо Москвы" и правозащитнику Александру Подрабинеку. Поводом для иска стали утверждения ответчиков о причастности братьев к размещению в интернете видеозаписей, на которых заснятые на скрытую камеру оппозиционные политики, журналисты и общественные деятели давали взятки сотрудникам ГИБДД, употребляли наркотики. По утверждению "Новой газеты", Борис Якеменко проговорился "о ранее неизвестных обстоятельствах" одной из скандальных видеозаписей (изначально издание перепутало Бориса с его братом и даже опубликовало опровержение с извинениями). Отвергая обвинения в причастности к "компромату", братья Якименко потребовали взыскать с ответчиков более 4,5 миллиона рублей. Рассмотревший иск Перовский суд Москвы в октябре того же года удовлетворил требования истцов, однако лишь частично, взыскав по 60 тысяч рублей с "Новой газеты" и "Эха Москвы", по 20 тысяч - с журналистов газеты, написавших статьи о братьях Якеменко журналистов и 10 тысяч - с Шендеровича. Иск к Подрабинеку, утверждавшему в своем блоге, что "спонсоры этой съемочной группы должны быть весьма влиятельными людьми", судом был отклонен. Впрочем, 10 декабря 2010 года Московский городской суд отменил решение Перовского суда и направил дело н а новое рассмотрение. В июле 2011 года Басманный суд Москвы обязал Виктора Шендеровича выплатить братьям 10 тысяч рублей в качестве компенсации, "Новую газету" и ее сотрудников - 70 тысяч рублей, а "Эхо Москвы" было признано невиновным.

Борис Якеменко - кандидат исторических наук, автор ряда учебников. Отмечалось, что помимо "Основ православной культуры" он написал базовый учебник для 10-11 классов "История Отечества", использующегося в Москве и ряде регионов России. Им написаны несколько десятков книг и статей по вопросам истории и культуры России и Москвы, русской общественной мысли ("Взыскание града. Эсхатологическая идея Нового Иерусалима в общественной мысли и культуре Древней Руси", "Культура Москвы", "Резные камни истории", "Суханово. История усадьбы" и другие). Якеменко также упоминался в прессе в качестве политолога и публициста.

По словам своего брата Василия, Борис Якеменко - "глубоко православный человек".

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру