Кумир.Ру

Борис Шахлин

Категории › СпортСпортивная гимнастика

Борис Шахлин

спортсмен (спортивная гимнастика)

Имя: Борис
Фамилия: Шахлин
Дата рождения: 27.01.1932

ШАХЛИН Борис Афиянович родился 27 января 1932 года в городе Ишиме Тюменской области. Советский спортсмен (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта. Чемпион СССР (1957 — 64), Европы (1955, 1963), мира (1954, 1958), Олимпийских игр (1956, 1960, 1964) в отдельных видах многоборья по спортивной гимнастике. Автор книги "Моя гимнастика".

Самой удачной для Бориса Шахлина стала XVII Олимпиада. Вот, что он вспоминает о ней:

"Сегодня я могу сказать, что самым трудным и самым ответственным для меня было выступление на XVII Олимпийских играх. Пришлось мобилизовать не только все свое мастерство, но и весь опыт, накопленный за восемнадцать лет занятий гимнастикой, - ведь моя победа очень нужна была команде.

Еще до начала XVII Олимпийских игр мы знали, что японские гимнасты самым решительным образом готовятся дать нам бой по всем статьям: и в командном первенстве, и в многоборье, и в отдельных видах. На протяжении многих лет они тщательно изучали нашу систему тренировки, на всех состязаниях снимали комбинации советских гимнастов на кинопленку, чтобы победить нас нашим же оружием.

И вот началось решительное сражение.

Мы не ошиблись в своих предположениях: японцы привезли в Рим отлично подготовленную команду. С первого же вида обязательной программы они опережают нас, и после каждого снаряда разрыв все больше возрастает. Мы проигрываем и командой, и в борьбе за звание абсолютного чемпиона XVII Олимпийских игр.

После выполнения обязательной программы впереди уверенно вдет старый знакомый - Такаси Оно. Я отстаю от него на 0,25 балла. Юра Титов занимает третье место и проигрывает еще больше. При таком разрыве трудно рассчитывать на победу. А так не хочется уступать звания абсолютного чемпиона, завоеванного на XV и XVI Олимпийских играх Виктором Чу-кариным! Но мы еще поборемся, как бы ни было трудно. В гимнастике побеждает тот, кто умеет бороться и обязательно борется до конца!

День мы отдыхали: по обязательной программе состязались женщины... И вот мы снова выходим на помост. Как сложатся наши дела в произвольной программе? Утром мы проходим три вида. В командном зачете все остается без изменений: нам не удается отыграться, заметно сократить разрыв. А в борьбе за звание абсолютного чемпиона? Я с надеждой смотрю на Александра Семеновича, он грустно улыбается:

- Все в порядке - проигрываешь Оно 0,3 балла...

Вот это да! Признаюсь честно - не ожидал. Я не только не смог сократить разрыв, наоборот, он увеличился еще на 0,05 балла! Я знаю, что в мою победу не верит уже никто: ни зрители, ни гимнасты. Разве что Александр Семенович еще надеется на чудо. Именно на чудо: ведь до конца состязаний остается всего три вида.

И все же мы с тренером не считаем нашу задачу совсем уж невыполнимой. Как и всегда, мы будем бороться до конца. Тем более что шанс на победу все-таки есть.

Мы с Мишаковым всегда старались как можно лучше изучить возможных соперников, как можно больше узнать о них. Для того, чтобы побеждать равных по мастерству необходимо хорошо знать главное о них - их сильные и слабые стороны. И не только в технической и физической подготовке.

...Предыдущие встречи с Токаси Оно свидетельствовали: в непредвиденных ситуациях он обычно очень нервничает, и мы решили воспользоваться этим.

В вечерней части выступления наша команда выйдет к снарядам перед японской, что должно хорошо помочь мне. Если я смогу добиться самых высоких для себя оценок, то в значительной степени осложню выступление лидера: Оно будет знать мои оценки, даже увидит, пожалуй, мое выступление. Он поймет, что для достижения окончательной победы ему придется приложить максимум усилий, и это может выбить его из колеи.

Только такой вариант - пройти три заключительных вида предельно четко, получить в каждом из них максимально возможные оценки-сейчас приемлем для меня. Это значит, что в первую очередь я сам должен вести борьбу за каждую десятую и даже сотую частицу балла до самого последнего выхода к снарядам. Теперь все будет зависеть от того, кто будет больше волноваться - я или мой главный соперник.

Все это мы с Александром Семеновичем обсудили еще в Олимпийской деревне. И вечером на соревнования я отправился с твердым намерением как можно лучше выполнить задуманное.

Первый вид для нашей команды - махи на коне. Четыре года назад именно этот снаряд принес мне в Мельбурне первую золотую медаль и, кстати, первую победу над Оно. Такое воспоминание приятно. Однако сейчас я не думаю о том, чтобы сохранить звание олимпийского чемпиона в этом виде. У меня задача посложнее: добиться настолько высокой оценки, чтобы она помогла внести перелом в ход главной борьбы за звание абсолютного чемпиона. Стараюсь быть максимально собранным, с первого движения пытаюсь попасть в необходимый ритм многочисленных кругов, махов, скрещений, выполнять их так хорошо, как умею, как привык. Наконец, все. Что скажут судьи? 9,75 балла. Очень хорошая оценка!

Следующий снаряд у нашей команды- кольца. Вот на них, по нашему стратегическому замыслу, я должен нанести Такаси Оно решающий удар.

Как и все гимнасты. Оно знает, что раньше я никогда не блистал в упражнениях на кольцах. Следовательно, если сейчас я покажу высокий балл, то буквально ошеломлю лидера. Тем более что Оно должен видеть мое выступление: японцы уже приехали, сразу по окончании нашего выступления на кольцах они выйдут на помост. Вряд ли Оно удержится от соблазна посмотреть мое выступление на кольцах. Вот и хорошо будет преподнести ему сюрприз.

Сейчас все зависит" от одного - смогу ли я показать высокий результат? Пожалуй, смогу. На последней "прикидке" сборной перед отъездом в Рим мне удалось получить на кольцах 9,8 балла. Эх, повторить бы комбинацию на такую же хорошую оценку и сейчас! Я стараюсь припомнить во всех подробностях, вплоть до мелочей, как выполнял упражнение тогда.

И вот я на кольцах. С первого движения с радостью чувствую, что упражнение идет четко, плавно, чисто, как говорится, без сучка и задоринки. Так же отлично выполняю соскок, четко приземляюсь.

Наконец оценка. Ого! Мне удалось удивить не только Оно, но и себя самого! Есть желанные 9,8! Для меня это все равно, что для другого "десятка". Не трудно представить, как вытянулось лицо у моего соперника. Чего-чего, а такого сюрприза от меня именно на кольцах Оно не ожидал!

...Мы уходим в раздевалку- перерыв, можно отдохнуть. Я не буду следить за выступлением Оно в вольных упражнениях, мне это совсем ни к чему. У помоста остается Александр Семенович со своим неизменным блокнотом- он все увидит, все запишет и потом расскажет мне. Я должен как можно лучше отдохнуть, сохранить боевой настрой на выступление и не остыть перед прыжками.

В раздевалке для нас с Юрой Титовым начинаются мучения. В Риме стоит неимоверная жара, в горле першит от сухости, невыносимо хочется пить. Однако пить нельзя: вода расслабляет мышцы, поэтому приходится терпеть. А наши товарищи нарушают это правило. До финиша остается всего один вид - опорный прыжок, в нем даются две попытки, одна из них может оказаться удачной, даже если "разговеться" водичкой. Да и командная борьба фактически уже закончена: мы значительно уступаем японцам; в одном виде нельзя отыграть то, что проиграли в предыдущих одиннадцати. Мы уже не будем первыми, но не станем и третьими - остальные команды отстали сильнее. Так что можно и выпить воды. А нам с Юрой нельзя! Мы еще ведем борьбу, нам еще рано расслабляться, мы должны выйти на опорный прыжок во всеоружии. Неимоверно душно в небольшой раздевалке, но мы с Титовым надеваем шерстяные тренировочные костюмы - необходимо как можно лучше сохранить "рабочее тепло" разогретых мышц.

Садимся спиной ко всем. А позади так соблазнительно булькает наливаемая в стаканы вода! Хоть бы один глоток! Нельзя! Нужно потерпеть, осталось совсем немного.

Входит Александр Семенович. Быстро, однако, промелькнул один вид, нам пора возвращаться на помост. Лицо тренера непроницаемо, но я чувствую, что наш тактический замысел удался, оправдал себя. Потом, сразу по окончании состязаний, Мишаков покажет мне записи, и мы весело рассмеемся. Мы действительно сумели вывести Оно из равновесия, заставили его волноваться и нервничать. Да еще как! Уже в первом виде вечерней программы, при выполнении вольных упражнений, Оно получил 9,55 балла. То есть он сразу потерял те 0,45 балла, которые я недобрал на двух снарядах. Это означало, что бороться за золотую медаль в многоборье еще можно!

И вот мы снова на помосте. Наша команда начинает выполнять опорный прыжок, японские гимнасты - махи на коне. В своих командах мы с Оно выходим последними. Я успеваю увидеть выступление Оно. А вот оценку его не увидел - наступает моя очередь выполнять прыжок. Лучшая из двух моих оценок- вновь 9,75. Вот и все, я финишировал и больше ничем не могу помочь себе. Теперь "помочь" мне может только соперник, которого еще ждут упражнения на кольцах. Я вопросительно смотрю на Семеныча, который перед этим внес в блокнот оценку Оно, а теперь вносит мою. В трех последних видах я потерял 0,7 балла. Оно выступил пока в двух видах, но потерял уже на пять сотых больше. Все может случиться. Тем более что у меня весьма крупная сумма многоборья - 115,95 балла! Александр Семенович вздыхает и философски изрекает:

- Будем ждать и надеяться...

Надеяться - это понятно, а вот где ждать? В раздевалке? Или пойти принять такой приятный в эту минуту душ? Нет. Я толкаю локтем Титова, глазами указываю на скамью японских гимнастов. Мы усаживаемся радом с соперниками. Возможно, им неприятно столь бесцеремонное вторжение на их "суверенную территорию". Но с на шей стороны это еще одна своеобразная тактическая уловка: пусть Оно готовится к последнему выходу и выступает под нашими пристальными взглядами, пусть наше присутствие еще раз напомнит ему, что борьба продолжается.

Наконец, действительно все - судьи показывают последнюю - оценку Оно. Александр Семенович вносит ее в блокнот, и с его уст срывается "Ура!". Мы победили! У Такаси Оно вторая сумма- 115,90. Пять сотых балла делают меня абсолютным чемпионом XVII Олимпийских игр! То звание, которое дважды подряд выигрывал Виктор Чукарин, теперь удалось завоевать мне!"

На этой же Олимпиаде Борис стал еще чемпионом в упражнениях на брусьях, коне и в прыжке, и бронзовым призером на перекладине.

После окончания спортивной карьеры Борис Шахлин стал доцентом кафедры гимнастики Киевского института физкультуры. Потом работал в Спорткомитете Украины. Стал вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики.

Источник: peoples.ru

Серебряков Виктор заслу
4.11.2016 в 19:19
Огромное спасибо автору за видео клип и за проведенное интервью с нашим земляком, выдающимся мировым гимнастом. В память на его РОДИНЕ поставлен уникальный памятник в центре города.

Скажи!

© Кумир.Ру