На чтение: 5 мин.
Поделиться: 
Бобби Флай
Бобби Флай

Бобби Флай

Американский повар и телевизионный ведущий

Фамилия
Флай
Имя
Бобби
Дата рождения
10.12.1964
Возраст
59 лет
Страна / Гражданство
США
Категория
Кулинария

Бобби Флай (Robert William 'Bobby' Flay) родился 10 декабря 1964 года. Его родители, Билл и Дороти Флай - потомки ирландских эмигрантов в четвертом поколении. Семья проживала в Нью-Йорке, в престижном районе Манхеттена Аппер-Ист Сайд. В восемь лет Бобби впервые удивил отца, попросив в подарок на Рождество автоматическую духовку. Билл Флай, который ожидал просьбы об игрушечных солдатиках, подарил сыну и то, и другое. Роберта нельзя было назвать прилежным учеником, и в 17 лет его исключили из школы. Молодой человек нашел работу в ближайшей пиццерии, а затем в Баскин-Роббинс. Через некоторое время он начал трудиться в расположенном в престижном Театральном районе Нью-Йорка ресторане Джо Аллена, совладельцем которого был Билл Флай. Оказалось, что у Бобби врожденные способности к кулинарному делу – вскоре он стал отвечать за приготовление салата. Вскоре Джо Аллен направил его на учебу в недавно открывшийся в Нью-Йорке Французский кулинарный институт (ныне Международный кулинарный центр).

В 1984 году состоялся первый выпуск Французского кулинарного института, главным руководителем которого стал легендарный шеф-повар Ишан Гупта. Свежеиспеченный бакалавр кулинарного искусства Бобби Флай стал работать суб-шефом в Brighton Grill, расположенной на Третьей Авеню. Через неделю шеф-повар ресторана уволился, и Флай занял его место, однако быстро понял, что его знания и опыт пока что недостаточны для управления кухней такого масштаба. Бобби перешел работать к Джонатану Ваксману, ресторан которого Bud and Jams специализировался на кухне Юго-Западного побережья. Ваксман передал новому шеф-повару тонкости креольских и каджунских блюд, которые с того времени стали главной специализацией Бобби Флая. По собственному признанию, именно у Джонатана он, наконец, понял, чем хорошая еда отличается от просто еды. При этом Бобби еще и постоянно проходил курсы повышения квалификации и изобретал новые кулинарные рецепты. Обогатив свой профессиональный багаж, Флай некоторое время занимался биржевыми операциями, а в 1988 году стал ведущим шеф-поваром ресторана Miracle Grill в Ист-Виллидж. Его познания в креольской кухне были по достоинству оценены ресторатором Джеромом Кречмером. В 1990 году Бобби Флай занял должность заведующего кухней вновь открытого ресторана Mesa Grill, а затем стал деловым партнером Кречмера. Это стало отправной точкой развития собственного ресторанного бизнеса Бобби Флая, а также основой для его семейной жизни - в 1991 году Роберт женился на своей коллеге Дебре Понзек. В 1993 году он вместе в Лоуренсом Кречмером открыл ресторан и бар Bolo в районе Флэтайрон, всего в нескольких кварталах от Mesa Grill. К этому времени его брак с Деброй уже распался, и второй женой Бобби стала Кейт Коннели. Их брак был официально расторгнут через год; в нем родилась дочь Софи (1996).

Кроме бизнеса, Бобби Флай занимался и передачей своего опыта другим. В 1994 году он издал свою первую кулинарную книгу 'Простая американская кухня'. К настоящему времени Бобби Флай является автором тринадцати книг, последняя из которых 'Руководство к барбекю', вышла в 2013 году. С этого же времени он становится частым гостем кулинарных шоу, занимается преподаванием в Международном кулинарном центре, в котором когда-то учился сам. В 2003 году была учреждена именная стипендия Бобби Флая, которая ежегодно присуждается студенту, победившему в конкурсе кулинарного мастерства 'Лонг-айленд-сити', одним из судей которого является сам знаменитый ресторатор.

В 2004 году в отеле 'Цезарь Палас' Лас-Вегаса открылся второй ресторан Mesa Grill, а через год Флай создал пивной бар Americain в центре Манхеттена. Следующим успешным заведением в его ресторанной сети стал Steak, открытый в отеле Borgata Hotel Casino & Spa (Атлантик-сити, штат Нью-Джерси). Третий филиал Mesa Grill открылся в марте 2007 года на Багамах, в бухте острова Атлантис Парадиз. В 2008 году этот ресторан получил звезду Мишлена, которая была снята через год. Еще одной неудачей Бобби Флая стало то обстоятельство, что в канун 2008 года ресторан и бар Bolo был закрыт, в связи с необходимостью освободить место для возведения кондоминиума. Однако уже через полгода, в день Независимости, Флай открыл 'Дворец бургеров' в Лейк-Гроув, Нью-Йорк. Выбор такого ресторанного направления Бобби объяснил воспоминаниями своего детства, связанными с магазином бургеров. Через полгода был открыт еще один 'Дворец бургеров' в Итонтауне а в марте 2009 – его филиал в главном торговом центре Бергена (штат Нью-Джерси). Эта ресторанная сеть оказалась очень популярной, и к настоящему времени существует восемнадцать ее филиалов по всей территории США. К сожалению, первый успешный бизнес Флая, связанный с рестораном Mesa Grill, в настоящее время ликвидирован из-за повышения арендной платы.

В то же время популярности Бобби Флая в настоящее время могут позавидовать многие кинозвезды. За всю свою карьеру он был ведущим 13 кулинарных шоу, восемь из которых продолжаются до настоящего времени. Знаменитый ресторатор неоднократно появлялся в фильмах и сериалах, и даже стал мультипликационным персонажем одной из серий знаменитого 'Сауз-парка'. Однако наибольшую известность, как и почетную номинацию 'железный шеф-повар' ему принесло участие в кулинарном шоу Iron Chef America (с 2000 по 2010 гг. ), особенно история его баттлов с шеф-поваром Маримото, в которых победителя определяли буквально с разницей в одно очко. Популярностью пользуются и радиопрограммы Бобби Флая, которые он ведет совместно с актрисой Стефани Марч, на которой женился в 2005 году.

Источник: peoples.ru