Кумир.Ру

Бен Форд

Категории › НаукаКулинария

Бен Форд

Американский шеф-повар, сын известного актера Харрисона Форда

Имя: Бен
Фамилия: Форд
Гражданство: США

Бен Форд – человек в высшей степени впечатляющей внешности; описывая его, вам наверняка придется несколько раз употребить слово 'большой'. Большая борода, большие руки, крупное телосложение – и при всем этом Форд абсолютно уверен, что внешне изрядно напоминает своего отца, звезду серии 'Индиана Джонс' Харрисона Форда. Форд-младший склонен считать, что лишь 'голливудская диета' мешает отцу 'раздаться' до его впечатляющих габаритов.

Немалая толика правды в этом есть – во всяком случае, вкусно и плотно поесть любят и отец, и сын. Сыну по долгу службы ограничивать себя не приходится никак, чем он охотно пользуется. Особую слабость Форд питает к мясу; готовит его Бен огромными, 'мужскими' порциями. Недавно изданная книга Бена, 'Taming The Feast', по сути своей как раз представляет отличный сборник разного рода рецептов – поданный и оформленный в стиле 'мачо'.

Рецепты, излагаемые в своих кулинарных книгах, Форд отрабатывает на кухне собственного лос-анджелесского ресторана 'Ford's Filling Station'. Здешнее меню за несколько лет доведено буквально до совершенства; уникальная домашняя атмосфера ресторана Фордом создана по принципам, когда-то преподанным ему матерью. Своими книгами Бен не просто 'кормит' читателей – он стремится вдохновить их на нечто большее. Не случайно многие рецепты рассчитаны на собрания из 8-10 человек – ярчайшие воспоминания из детства Бена как раз связаны с большим сборищами и большими столами (уставленными большим количеством больших порций сытной пищи и большим – может быть даже, чуточку слишком большим – количеством алкогольных напитков).

Бен Форд – старший из 4 детей Харрисона Форда; брак Форда-старшего и его первой жены, экс-чирлидера Мэри Маркард (Mary Marquardt) распался, когда Бену было всего 12. Именно в это время актерская карьера Харрисона пошла в гору; большую часть детства Бена Форд-старший был плотником. Позже Харрисон женился второй раз; сейчас он живет со своей третьей женой, Калистой Флокхарт (Calista Flockhart). Калиста, Харрисон и 13-летний сын Калисты Лиам нередко посещают ресторан Бена.

Поворотный момент в жизни Бена Форда наступил уже после того, как его отец начал зарабатывать действительно крупные деньги; вся семья тогда отправилась в отпуск на Гавайи (Hawaii). В памяти Бена навсегда осталось местное блюдо – свинья, запеченная целиком на пляже. Питает определенную слабость к цельножаренным свиньям Бен Форд и по сей день.

Когда Харрисон Форд снимался в 'Искатели утраченного ковчега' ('Raiders Of The Lost Ark'), сын иногда навещал его на съемочной площадке. По в ыходным они всегда отправлялись обедать не в ресторан, но в гости кому-то из знакомых; это дополнительно усилило любовь Бена к воскресным барбекю. Впрочем, вся эта любовь к вкусной (хотя и не вполне здоровой) пище вряд ли переросла бы в желание самому такую пищу творить, если бы не мать Форда – она отлично готовила и регулярно радовала детей вкуснейшими блюдами. Легендарную жареную курицу своей матери Бен Форд не в состоянии повторить уже 28 лет; впрочем, этот недостижимый идеал – чуть ли не единственная задача, которая оказалась Форду не по зубам.

Бен Форд стал одним из первых рестораторов, предложившим ряд блюд из целых животных. Одним из первых же Бен начал нанимать специально обученных сборщиков, выискивавших в лесах и зеленых насаждениях необходимые для готовки травы и коренья; сейчас каждый серьезный ресторан норовит обзавестись собственной командой сборщиков, однако по тем временам это казалось совершенно невероятным.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру