Кумир.Ру

Барбара Грэхэм

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Барбара Грэхэм

Американская преступница, осужденная на смертную казнь за убийство

Имя: Барбара
Фамилия: Грэхэм
Дата рождения: 26.06.1923
Гражданство: США

Барбара Грэхэм – при рождении Барбара Элейн Вуд (Barbara Elaine Wood) – появилась на свет 26-го июня 1923-го в Окленде, штат Калифорния (Oakland, California). Когда девочке было 2 года, ее мать-подросток была отправлена в исправительное заведение для малолетних правонарушителей. Барбару воспитывали посторонние люди и приемные семьи. Ей так и не удалось получить хорошего образования. Будучи подростком, Грэхэм арестовали за бродяжничество и приговорили к размещению в школе для девочек Ventura State School for Girls, в тот же самый реформаторий, где находилась ее мать.

Она была выпущена из школы в 1939-м, пытаясь начать жизнь с чистого листа. Барбара вышла замуж и поступила в бизнес-колледж. Вскоре она родила своего первенца. Однако ее брак не был успешным, и в 1941-м Грэхэм развелась с мужем. В последующие годы она дважды выходила замуж, родила второго ребенка, но каждая из ее попыток 'жить нормальной жизнью' оканчивалась провалом.

Как говорят, после череды неудач Барбара решила стать проституткой и в ходе Второй мировой войны 'работала' вблизи военных баз. В 1942-м она и некоторые другие 'ночные бабочки' упорхнули к Лонг-Бич (Long Beach) и Сан-Диего (San Diego). Грэхэм была арестована за занятие проституцией в приморских городах и Сан-Педро (San Pedro).

Прекрасно выглядевшая рыжеволосая и сексапильная женщина 22-х лет торговала собой в Сан-Франциско (San Francisco) в борделе мадам Салли Стэнфорд (Sally Stanford). Скорее всего, Барбара была связана с наркотиками и азартными играми и водила дружбу с бывшими заключенными и профессиональными преступниками. Она заработала 5 лет за дачу ложных показаний, проходя свидетелем по делу двух мелких правонарушителей.

Выйдя из женской тюрьмы в Техачапи (Tehachapi), Грэхэм направилась в Рино, штат Невада (Reno, Nevada), а затем в город Тонопа (Tonopah). Она работала в больнице и в качестве официантки, но ей это быстро наскучило – и Грэхэм уехала на автобусе в Лос-Анджелес (Los Angeles), где получила комнату на бульваре Голливуд и принялась за старое. В 1953-м она вышла замуж за бармена Генри Грэхэма (Henry Graham), от которого родила третьего ребенка – Томми (Tommy).

Генри был закоренелым преступником и наркоманом. Через него Барбара познакомилась с друзьями-уголовниками, Джеком Санто и Эмметтом Перкинсом. Она закрутила роман с Перкинсом, который поведал ей о некой 64-летней вдове по имени Мейбл Монохен (Mabel Monohan), по слухам, хранившей у себя дома в Бербанке (Burbank) солидную сумму денег.

В марте 1953-го Барбара вместе с Джеком и Эмметтом, а также с двумя сообщниками, Джоном Тру (John True) и Бакстером Шортером (Baxter Shorter), проникли в дом Мейбл Монохен. Барбара попросила женщину воспользоваться ее телефоном, после чего Мейбл открыла дверь – и трое мужчин налетели на нее, требуя деньги и драгоценности. Старушка наотрез отказалась выдать им хоть что-нибудь. И тогда, по словам Барбары, Монохен стукнули по черепу пистолетом, а потом задушили подушкой. Банда преступников ничего ценного в доме не обнаружила и ушла ни с чем, позже выяснив, что порядка $ 15000, драгоценности и ценные вещи были спрятаны в кошельке в шкафу, рядом с тем местом, где они и расправились со старушкой.

В конце концов, некоторые из членов банды были арестованы, а Джон Тру согласился пойти свидетелем в обмен на иммунитет от судебного преследования. В суде Тру свидетельствовал против Грэхэм, которая постоянно настаивала на своей невиновности. У нее были все шансы на оправдание, пока Барбара не решила через одного из заключенных за $ 25000 подкупить 'дружка', который бы обеспечил ей алиби. Этот заключенный оказался в союзе с полицейским под прикрытием, поставляя информацию в обмен на то, чтоб ему скостили срок за убийство без злого умысла. Выступая на суде, Грэхэм заявила: 'Ах, вы разве никогда не были в отчаянии? Знаете ли вы, что значит не знать, что делать?'. В конечном итоге, Барбара была осуждена, а информатор немедленно выпущен из тюрьмы.

Грэхэм, Санто и Перкинс были приговорены к смертной казни за ограбление и убийство. 3-го июня 1955-го она должна была быть казнена в 10:00, но исполнение было приостановлено до 11:30. Измученная Грэхэм протестовала: 'Почему они измываются надо мной? Я была готова идти в де сять часов'. В 11:28 Барбару вывели из ее камеры и привели в газовую. Она попросила, чтобы ей завязали глаза, чтобы не видеть лиц наблюдателей казни. Напоследок Грэхэм сказала: 'Хорошие люди всегда уверены, что они правы'.

Барбара Грэхэм была похоронена на кладбище Маунт Оливет в городе Сан-Рафаэль, Калифорния (Mount Olivet Cemetery, San Rafael, California).

Актриса Сьюзэн Хэйвард (Susan Hayward) выиграла 'Оскар' в номинации 'Лучшая женская роль' за исполнение роли Грэхэм в фильме 'Я хочу жить!' ('I Want to Live!') 1958-го. В картине изменены некоторые детали, к примеру, каким образом полиция обнаружила и арестовала Грэхэм. Также по сюжету подельники Грэхэм, посчитавшие, что это она сдала их властям, в качестве мести обвиняют ее в убийстве. Репортер, освещавший судебный процесс по делу Барбары в газете 'Los Angeles Daily Mirror', назвал фильм 'драматичным и красноречивым элементом пропаганды за отмену смертной казни'.

Источник: peoples.ru

Скажи!

© Кумир.Ру